До насаждений лоха еще метров сто, а запах цветов настолько приятен, что не можешь насладиться.
Лох (Elaeаgnus L.) — небольшое дерево или кустарник с темно-бурой или коричнево-бурой корой, с серебристыми удлиненными побегами. Мелкие, очень душистые, внутри лимонно-желтые, снаружи серебристо-белые цветки расположены по одному — три в пазухах листьев. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре, съедобные, сладковатые на вкус.
Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, встречается на Украине и средней полосе России.
В Азербайджане растут два вида: лох узколистный, пшат, джидда — Elaeаgnus angustifolia L. и лох каспийский — Elaeаgnus caspica (D.Sosn) A.Grossn.
Их отличают по листьям и плодам. У лоха узколистного листья сверху зеленые, снизу зеленовато-серебристые, опушение менее густое; плод продолговато-овальный (длиной 10–20 мм). У лоха каспийского листья с обеих сторон густо серебристо-опушенные; плоды почти шаровидные, мелкие (диаметром 6–8 мм).
Лох узколистный широко распространен в низменной зоне до нижнего горного пояса, реже — среднего; растет по опушкам лесов, в тугаях, по оврагам; культурная форма широко используется в низменных районах.
Лох каспийский встречается на Большом и Малом Кавказе, на низменности; растет по долинам речек на галечных наносах, на песках и обрывах.
Лох широко используют для посадки вдоль дорог, в степных лесных полосах и высаживают в парках, на улицах городов и т.д.
В плодах лоха содержатся полезные и лечебные вещества. Препарат, названный «пшатином», получаемый из мучнистой части плодов, применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как заменитель вяжущих средств, а также в виде полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта; для этих же целей предложены «лохтан», представляющий размолотую кашицу плода, и «лохпектан» — порошок всего плода. В коре стволов и ветвей содержатся алколоиды, а также дубильные, красящие вещества и камедь.
Растение засухо- и жароустойчиво, быстрорастущее.
О лохе как о медоносе имеется очень мало сведений. Из данных литературы известно, что лох — медонос, хорошо посещаемый пчелами, обеспечивает поддерживающий взяток. О сборе пчелами пыльцы и качестве меда сведений нет.
Исследования медоносных качеств лоха узколистного мы проводили на Апшероне и Муганской равнине, климатические условия которых характерны для места его произрастания. Многолетние наблюдения за цветением этого растения на Апшероне показали, что в зависимости от климатических особенностей года наиболее ранний срок его цветения — 15 мая, а самый поздний — 25 мая при средней продолжительности цветения 17 дней.
Пчелы ежегодно посещают цветки лоха и работают на них почти весь период цветения. Собирают в основном нектар, отчасти и пыльцу. Обножка бледно-кремового цвета. Нектарники расположены в глубине венчика и представляют железистое кольцо вокруг столбика.
В солнечную тихую погоду цветки хорошо выделяют нектар, но количество его в течение дня неодинаково. Больше всего нектара в цветках содержится с 10 до 17 ч при температуре 26–30°С.
Для выяснения медоносного потенциала лоха в Сальянский район вывезли 11 семей пчел в начале его цветения. Следует отметить, что семьи были средней силы. Уже на следующий день пчелы начали работать на лохе и продолжали до конца цветения. Вылетали с утра и интенсивно работали с 12 до 17 ч, затем посещение цветков снижалось. За время цветения лоха семьи пчел отстроили по четыре новых сота и собрали по 8–10 кг меда. Следует отметить, что хорошо подготовленные сильные семьи к началу цветения могут дать до 16 кг монофлерного меда с лоха.
Таким образом, взяток с этого растения способствует строительству сотов, наращиванию силы семей к главному медосбору, а сильные семьи дают товарную продукцию. Ценность лоха еще и в том, что он цветет во второй половине мая — начале июня, когда растений, выделяющих нектар, еще мало.
Но главное богатство лоха — золотистый, с приятным тонким ароматом и превосходным вкусом мед. Он продолжительное время не кристаллизуется и хорош в зиму пчелам. Все, кто пробовал этот мед, отличали его прекрасный вкус и цвет.
Мы пришли к выводу, что лох узколистный — ценный медонос, отличающийся ежегодным обильным цветением и устойчивым хорошим нектаровыделением. Он заслуживает широкого использования в защитных лесных полосах, вдоль дорог, в живых изгородях, для озеленения городов и сел. Лох следует высаживать вокруг пасек. Везде и всюду найдется ему место. Это растение размножается корневыми отпрысками, черенками и семенами.
Е.А.ШИШИКИН
г. Баку

Метеорологические условия и нектаровыдел…
июнь 17, 2023
Аскозол - новый препарат для лечения аск…
окт 1, 2014
Неравномерность аккумуляции свинца и кад…
окт 3, 2022
От синтеза феромонов медоносной пчелы до…
окт 23, 2022
Мои советы по содержанию пчел…
окт 27, 2021
Большим роем подсиливаю несколько семей…
июль 13, 2017
Кемеровская система ухода (часть 2)…
окт 31, 2014
Самодельные колпачки и клеточки…
дек 6, 2015
Сахара – важнейшие составляющие корма пч…
март 20, 2017
Пчелы в квартире
март 31, 2015
Западная Сибирь: результаты интродукции …
окт 7, 2018
Камера Огурцова для дезинфекции пчелиных…
авг 21, 2018