Весна 2004 г. для Подмосковья оказалась на редкость холодной и дождливой. Пчелы из ульев практически не вылетали, но развитие семей шло своим чередом. Когда в конце мая наступила хорошая погода, восемь из десяти семей моей пасеки уже находились в роевом состоянии. Из зимовки они вышли на 11–12 рамках. Такая картина наблюдалась и у других пчеловодов. И всех нас стал волновать вопрос: как использовать ожидаемые рои?
Первыми двумя я усилил два прошлогодних роя, которые из зимовки вышли на семи рамках. Расширение пасеки в мои планы не входило, да и свободных ульев не было, поэтому появление третьего роя массой 3 кг стало для меня неожиданностью. Впервые за 43 года занятия пчеловодством передо мной встал вопрос: что делать? Подумав, решил сделать то, что еще никому не приносило успеха: возвратить рой в материнскую семью. Из практики опытных пчеловодов мне известны только отрицательные результаты такой операции: семья с подсаженным роем, как правило, снова роится, иногда по нескольку раз, собирает мало меда и перги.
Не знаю как подсаживали другие, я же в отроившейся семье срезал все маточники; пчел высыпал через разделительную решетку, чтобы удалить старую матку и, возможно, уже появившихся молодых; в семью подсадил из нуклеуса молодую плодную матку (клеточку с маткой закрыл вощиной и положил ее под холстик на рамки); одновременно перенес в эту семью две рамки с расплодом из нуклеуса.
На следующее утро был приятно удивлен, когда увидел, что идет активный лет пчел этой семьи за нектаром и пыльцой. Открыв улей, обнаружил, что клеточка пуста, восковую крышечку пчелы разгрызли и выпустили матку в гнездо.
Наблюдая далее за этой семьей, убедился, что никаких признаков роевого настроения в ней нет. Она очень активно вела сбор нектара и пыльцы, а молодая матка работала в гнезде.
Удача вдохновила меня, и все последующие рои, а их вышло еще четыре, я возвратил в свои ульи, дал им из нуклеусов молодых плодных маток и по две рамки с расплодом. Эти семьи проявили высокую активность в течение всего медосбора и собрали много меда, а результаты работы первой семьи превзошли все ожидания. Она заполнила медом пять надставок и практически полностью гнездо.
Отроившиеся и возвращенные к активной деятельности описанным выше способом семьи заполнили медом и пергой гнездовые рамки. Это создало определенные трудности в наращивании пчел осенью: приходилось отбирать по нескольку полномедных рамок из гнезд и заменять их сотовыми.
От соседей-пчеловодов услышал много жалоб в конце сезона на то, что из-за массового роения они остались практически без меда и потратили на осеннюю подкормку каждой семьи до 15 кг сахара.
На основании своего удавшегося опыта считаю, что главное — иметь на пасеке трехрамочные нуклеусы с молодыми плодными матками.
Н.И.СМОЛИН
Москва
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

He бойтесь выводить ранних маток…
апр 13, 2020
Сигнальные показатели качества маток и и…
дек 23, 2014
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой …
фев 9, 2022
Декоративные кустарники-медоносы…
янв 23, 2020
Подсадка плодных маток (2)…
июнь 2, 2019
Тип улья и продуктивность семей…
дек 5, 2019
Перспективы приусадебного пчеловодства…
янв 28, 2015
Изолятор для подсадки маток…
июнь 25, 2021
Лечение ульевым воздухом…
фев 1, 2015
Подсадка роя
июль 7, 2017
Влияние стресса на заболевания пчел…
сен 23, 2021
Организация племенной пасеки в Новосибир…
нояб 9, 2014
История НИИ пчеловодства. П.М.КОМАРОВ, В…
фев 16, 2017
Простейший способ вывода маток…
апр 2, 2015
Капсулирование тестообразных кормов для …
окт 24, 2017