Весна 2004 г. для Подмосковья оказалась на редкость холодной и дождливой. Пчелы из ульев практически не вылетали, но развитие семей шло своим чередом. Когда в конце мая наступила хорошая погода, восемь из десяти семей моей пасеки уже находились в роевом состоянии. Из зимовки они вышли на 11–12 рамках. Такая картина наблюдалась и у других пчеловодов. И всех нас стал волновать вопрос: как использовать ожидаемые рои?
Первыми двумя я усилил два прошлогодних роя, которые из зимовки вышли на семи рамках. Расширение пасеки в мои планы не входило, да и свободных ульев не было, поэтому появление третьего роя массой 3 кг стало для меня неожиданностью. Впервые за 43 года занятия пчеловодством передо мной встал вопрос: что делать? Подумав, решил сделать то, что еще никому не приносило успеха: возвратить рой в материнскую семью. Из практики опытных пчеловодов мне известны только отрицательные результаты такой операции: семья с подсаженным роем, как правило, снова роится, иногда по нескольку раз, собирает мало меда и перги.
Не знаю как подсаживали другие, я же в отроившейся семье срезал все маточники; пчел высыпал через разделительную решетку, чтобы удалить старую матку и, возможно, уже появившихся молодых; в семью подсадил из нуклеуса молодую плодную матку (клеточку с маткой закрыл вощиной и положил ее под холстик на рамки); одновременно перенес в эту семью две рамки с расплодом из нуклеуса.
На следующее утро был приятно удивлен, когда увидел, что идет активный лет пчел этой семьи за нектаром и пыльцой. Открыв улей, обнаружил, что клеточка пуста, восковую крышечку пчелы разгрызли и выпустили матку в гнездо.
Наблюдая далее за этой семьей, убедился, что никаких признаков роевого настроения в ней нет. Она очень активно вела сбор нектара и пыльцы, а молодая матка работала в гнезде.
Удача вдохновила меня, и все последующие рои, а их вышло еще четыре, я возвратил в свои ульи, дал им из нуклеусов молодых плодных маток и по две рамки с расплодом. Эти семьи проявили высокую активность в течение всего медосбора и собрали много меда, а результаты работы первой семьи превзошли все ожидания. Она заполнила медом пять надставок и практически полностью гнездо.
Отроившиеся и возвращенные к активной деятельности описанным выше способом семьи заполнили медом и пергой гнездовые рамки. Это создало определенные трудности в наращивании пчел осенью: приходилось отбирать по нескольку полномедных рамок из гнезд и заменять их сотовыми.
От соседей-пчеловодов услышал много жалоб в конце сезона на то, что из-за массового роения они остались практически без меда и потратили на осеннюю подкормку каждой семьи до 15 кг сахара.
На основании своего удавшегося опыта считаю, что главное — иметь на пасеке трехрамочные нуклеусы с молодыми плодными матками.
Н.И.СМОЛИН
Москва