Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
осмотр пчел весной

◄ Начало

В слабых семьях гнездо лучше сформировать в середине улья для того, чтобы можно было утеплить его с обеих сторон подушками. Нижний леток закрывают, оставляют небольшой верхний.

Слабые семьи больше выращивают расплода, если их поместить весной по две в один улей, перегороженный пополам. Обогревая друг друга, они скорее усиливаются, чем помещенные в отдельные ульи.

Для этого еще во время выставки пчел ульи с ослабевшими семьями ставят по два рядом. Затем после облета и сокращения гнезд оба улья отодвигают и на их место в середину ставят подготовленный разделенный улей. Гнезда семей собирают вплотную к общей перегородке, подушки помещают с боков в свободные от сотов места. По мере усиления семей гнезда расширяют, а когда пчелы освоят все пространство, семьи пересаживают в отдельные ульи.

 
 

Если возможно, то сразу, а если нет, то несколько позже слабые семьи подсиливают, подставляя им один-два сота с печатным расплодом на выходе вместе с обсиживающими пчелами из сильных семей, принимая при этом необходимые меры предосторожности для сохранения маток. Ранней весной важно сохранить семью. В дальнейшем при наступлении тепла и хотя бы слабого медосбора она сама станет развиваться.

Сильным семьям легче поддержать оптимальную температуру, нежели слабым, поэтому гнезда сильных семей сокращать не надо. Наоборот, их необходимо расширить до полного комплекта.

Лишние соты переносят на склад, где их сортируют: сильно опоношенные, испорченные грызунами вырезают из рамок для вытопки воска, а слабо загрязненные и с кормом чистят, участки с пятнами поноса вырезают. В них обычно содержатся споры ноземы, вызывающие заболевание пчел нозематозом, ускоряющим гибель взрослых пчел. Если их не удалить, то пчелы сами станут чистить соты, заражаясь нозематозом.

Семьи весной испытывают большую потребность в корме. Весной из-за неблагоприятных погодных условий редко бывает хороший медосбор, и семьи растут, используя оставленный им запас корма. Если его мало, то пчелы начинают вылетать на сбор пыльцы и нектара с первых медоносных растений при 5°С. Такие вылеты обычно связаны с большими потерями пчел, так как они быстро цепенеют от холода и погибают. Это говорит о том, что очень важно весной иметь в гнездах достаточное количество не только меда, но и перги.

В Институте пчеловодства провели специальный опыт по выявлению механизма влияния обильных запасов корма в гнезде весной на дальнейшее развитие семей. Одна из групп семей-аналогов имела весной З—4 кг, другая — 6—8 и, наконец, третья — 10—12 кг меда. Опыт показал, что в семьях с малыми запасами корма нарождались пчелы с массой 101,4 мг и жили 32 дня, со средними — 106,5 мг и жили 36 дней, с большими — 108,5 мг и жили 38 дней (средние данные). Увеличение кормовых запасов не только полностью окупается собранным медом, но и позволяет дополнительно получить от семьи весной 1,1 кг меда (весенний запас 6—8 кг), а с весенним запасом 10—12 кг — 4,3—5,8 кг меда.

Кроме углеводных кормов каждая пчелиная семья должна иметь не менее двух сотов с пергой. Снабжение пчел доброкачественными кормами имеет особо важное значение в условиях поражения клещом варроа, который питается резервными биологическими веществами из тела личинок и пчел, усугубляя белковый дефицит.

При отсутствии медовых сотов семьи подкармливают сахарным сиропом. Ослабевшей семье в один прием дают не более 1 л сиропа.

Если пасека поражена варроатозом уже несколько лет, то наблюдаемое при этом ослабление пчелиных семей очень часто вызывает вспышку и ряда других заболеваний, из которых наиболее опасны гнильцы и нозематоз. Чтобы предупредить их появление, вскоре после выставки семей из зимовника в ульи дают по 0,5 кг канди с добавлением лекарственных препаратов. Канди пчелы забирают в течение недели. Весенняя подкормка таким канди стимулирует выращивание расплода и значительно снижает степень заболевания пчел.

Каждый пчеловод должен помнить о том, что обилие доброкачественных кормовых запасов — основа содержания сильных пчелиных семей. Это верный залог получения высоких медосборов даже в неблагоприятные годы. В процессе длительного эволюционного развития медоносные пчелы выработали инстинкт экономного расходования корма. Поэтому опасения, что пчелы могут нерационально использовать обильные запасы, лишены основания.

Поступление в улей нектара и свежей пыльцы стимулирует яйценоскость маток, повышает выкормку расплода, выделение пчелами воска, усиливает рост семей. Поэтому крайне важно, как можно скорее выполнить первые весенние работы и разместить пчел небольшими группами по 25—30 семей на одном точке для использования весеннего медосбора. Чем меньше пчелиных семей будет стоять в одном месте, тем полнее и лучше они смогут использовать цветущие растения.

Напоминаем, что задача пчеловода при уходе за пчелами весной состоит в том, чтобы за один осмотр выполнить возможно больше работ, чтобы затем дольше не тревожить пчел осмотрами.

Особенности ухода за пчелами, пораженными варроатозом. Эффективная борьба пчеловода за полную сохранность семей в условиях их заболевания варроатозом вызывает необходимость в большом числе дополнительных работ. Однако в настоящее время это единственная возможность их сохранить.

К сожалению, еще нет средств борьбы с варроатозом, обеспечивающих полное оздоровление семей, поэтому первоочередная задача в решении этого вопроса — снижение заклещенности до безопасного для пчел уровня, не влияющего отрицательно на жизнедеятельность и продуктивность семей.

В настоящее время считается общепринятым, что для выращивания и содержания сильных пчелиных семей с минимальной пораженностью варроатозом необходимо выполнять комплекс или систему противоварроатозных мероприятий в течение всего активного пчеловодного сезона.

 
 

Нельзя терять ни одного дня весной, стремясь провести противоварроатозные обработки пчел как можно скорее, так как после выставки из зимовника в семьях обычно бывает мало расплода, тем более что клещи не сразу уходят в ячейки с личинками, а некоторое время почти все находятся на пчелах. Вот этот период и необходимо использовать для борьбы: позднее клещи уйдут в расплод и эффективность противоварроатозных обработок снизится.

Исследования НИИ пчеловодства показали, что успешно бороться с варроатозом можно и с помощью зоотехнических способов: уничтожать клещей, падающих в теплое время года на донья ульев; снижать заклещенность путем систематического удаления трутневого расплода с ранней весны до окончания главного медосбора; формировать безрасплодные отводки.

Пчеловоды успешно используют сетчатые подрамники для улавливания опадающих клещей. При борьбе с варроатозом с помощью удаления трутневого расплода подставляют две помеченные краской магазинные полурамки (вначале одну, а через 6—7 дней — другую). В этих рамках выводятся рабочие особи, а на нижних брусках пчелы почти всегда отстраивают трутневые соты. Как только трутневый сот на первой рамке будет запечатан, крышечки ячеек срезают, куколок вместе с клещами вытряхивают из сотов, а рамку возвращают в гнездо. Примерно через 6—10 дней таким же образом поступают с трутневым сотом на второй рамке и в дальнейшем периодически удаляют трутневый печатный расплод то из одной рамки, то из другой сразу же после его запечатывания.

Следует иметь в виду, что самый высокий эффект достигается в результате комплексного применения зоотехнических и химических средств борьбы с варроатозом.

В.И.ЛЕБЕДЕВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 219 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика