Если хочешь иметь большой мед, то пасеки нужно перевозить, а иногда и в такую глушь, куда «и самолетом трудно долететь».
Дороги сегодня перевозки самолетом, хотя когда-то отправляли пакеты пчел из Закарпатья в Якутию.
К сожалению, времена изменились, а проблема осталась: как добраться до экологически чистых медоносов, разместившихся в отдаленных от железных дорог и автомобильных трасс местах? Автор предлагает свой способ решения этой задачи.
Существует летательный аппарат, выгодный по экономическим и экологическим параметрам, комфортный для пчел и обслуживающего персонала. Речь, конечно, идет о трудяге-дирижабле. Я предвижу скептические замечания, поэтому постараюсь доказать, что дирижабль полезен для крупномасштабного кочевого пчеловодства при освоении далеких перспективных районов.
Как известно, дирижабли использовались до 50-х годов XX в. для перевозки пассажиров, грузов и военных целей. По дальности перелета, грузоподъемности, экономичности на 1 кг груза они не были превзойдены ни одним самолетом. Поэтому в 70-е годы XX в. в ФРГ, Франции и некоторых других странах возобновили производство дирижаблей.
Материалы, из которых изготовляют современные дирижабли, имеют многократный запас прочности и, что особенно важно, очень термостойки. Благодаря последнему свойству можно создавать дирижабли с использованием нагретого воздуха вместо достаточно дорогого гелия — как на воздушных шарах.
Таким образом, сегодня есть все предпосылки для создания дирижаблей-термопланов (можно и на гелиоводородной взрывопожаробезопасной смеси) средних размеров, грузоподъемностью от 3 до 500 т, с экономичными современными паровыми (да, да, я не ошибаюсь) двигателями, способными без стресса, шума и вибрации перенести всю пасеку на любые расстояния.
Со снайперской точностью из грузового ангара дирижабля ульи можно расставить на любую поляну или луг и таким же образом затем загрузить их, чтобы перелететь на новое место. И зимой для дирижабля и его хозяев, в качестве которых я вижу пчеловодные объединения, кооперативы, можно найти работу, сдавая, например, на выгодных условиях в аренду.
Итак, дирижабль, изобретать не надо. Пчеловоды могут им воспользоваться.
Б.А.СЕЛЬВИН
Республика Калмыкия

Защита от синиц
янв 24, 2015
Глиняное молочко и решение проблем…
мая 25, 2015
Средство для больного желудка…
фев 1, 2023
Как я получаю мед
апр 18, 2015
Зимой пчелам нужен воздух…
нояб 18, 2015
Формирование липовых насаждений…
дек 26, 2017
Пчелиный яд в медицине…
авг 18, 2015
Простой метод электрообогрева пчел…
фев 16, 2015
Стандартные ульи выгоднее …
март 31, 2019
Впереди пчеловодный сезон…
апр 17, 2018
Перспективы приусадебного пчеловодства…
янв 28, 2015
Зимние заботы
фев 28, 2019
Концепция создания экологически чистой п…
авг 15, 2022
Конопидоз в Киргизии
апр 22, 2015
Как победить простуду? (окончание)…
сен 1, 2014