Кто стремится беречь свою спину, тот вынужден напрягать свои мозги. Пчеловоды, как известно, из думающей породы.
Толчок к созданию своего приспособления для подъема корпусов я получил от новых женщин-пчеловодов нашего пчеловодного объединения. Так как они маленькие и изящные, а с пчелами приходится работать очень быстро, т.е. на пределе их физических возможностей. Так как каждый новичок в пчеловодном обществе весьма ценен, я хотел оказать им помощь.
Проблема с подъемом тяжелых корпусов касается не только женщин, но каждого пчеловода. «Когда я не смогу больше поднимать без посторонней помощи, тогда я начну себя беречь», возражали многие пчеловоды.
Но я по собственному опыту знаю, как важно, здоровье спины, и это заставляет задуматься. Естественно, пчеловоды имеют различные приспособления, облегчающие работу с ульем, однако часто привычные манипуляции являются трудными. Особенно на кочевке в чистом поле хочется иметь возможность быстро и спокойно объезжать большие пни и кочки возле ульев.
Начиная с 2007 г. я постоянно усовершенствовал свой подъемник, – я начал поднимать свои ульи с семьями, – делая его проще в управлении. Уже 5 пчеловодов очень довольны помощью моего подъемника.
Он состоит из трех частей: одной гибкой металлической рамы, одной нижней рамы с колесами и одной верхней рамы для прикрепления аккумуляторного шуруповерта. Металлическая рама натягивается на корпус улья. Она может иметь различный размер, для разных типов ульев и весит около 1 кг. Затем обе другие рамы подъемного приспособления установлены, и подвижная металлическая рама в это навешена. Все части из алюминия или пищевой нержавейки, и обе рамы весят каждая примерно по 8 кг.
Подъемник приводится в действие аккумуляторным шуруповертом, насаженным на верхней раме. В результате работа подъемника не зависит от наличия электросети. Как правило, на одной зарядке аккумулятора я могу осмотреть до 50 семей. Через переднюю и заднюю передачу шуруповерта можно переставлять ульи или приподнимать отдельные корпуса и сдвигать их вперед. Все, находящиеся под ним корпуса, таким образом, становятся легко доступными. Приподнятые корпуса создают надежную защиту между пчеловодом и летающими пчелами семьи. Различные работы пчеловодных будней, как контроль роевого состояния, наличия и качества расплода, отбор пчел, снятие всех корпусов для отбора меду или также проверка кормовых запасов намного ускоряется. Благодаря колесам на нижней раме, после работы у одной семьи устройство можно просто перекатить к ближайшему улью. Против погружения в почву, особенно на рыхлой или влажной, а также против скатывания устройства, можно воспользоваться подставкой. Стоимость всех материалов для подъемника для меня составила около €700.
Heinrich Niemeier
DBJ № 11/12
Пер. с немецк. В.Ефимов

Годовой цикл ухода за пчелиными семьями…
фев 3, 2015
Биологические основы комплексного исполь…
июль 22, 2023
Размещение ульев на пасеке …
фев 14, 2022
Глиняное молочко и решение проблем…
мая 25, 2015
Производство воска
июнь 4, 2014
Как я перетапливаю восковое сырье…
окт 11, 2014
Себестоимость меда на вашей пасеке…
нояб 19, 2015
Лечение аскосфероза с помощью ореховой н…
дек 5, 2014
Расторопша пятнистая
март 24, 2015
Пчел красит место
март 1, 2015
Особенности китайской восковой пчелы…
фев 10, 2015
Энтерофлора медоносных пчел…
янв 23, 2015
Мед и иммунные заболевания…
июль 22, 2023
Правильно используйте лечебные препараты…
сен 24, 2017
Одна из древнейших профессий воска…
июль 19, 2014