Моя пасека состоит из четырех пчелиных семей, которые содержу в экспериментальных ульях на узковысокую рамку размером 300х400 мм. Осенью после откачки меда, сокращения гнезд и подготовки пчел к зимовке освобождается большое количество гнездовых и магазинных рамок с хорошими сотами, использование которых в следующем сезоне будет способствовать увеличению продуктивности пасеки.
Раньше рамки с сотами хранил в свободных ульях и ящиках, подвешивал в помещениях, где для отпугивания моли и грызунов раскладывал полынь, пижму и другие средства. В результате много рамок было поражено вредителями. А в 2007 г. моль и мыши уничтожили все запасы сотов. Поврежденные рамки выбраковал, а соты переплавил.
Убыток потерпел существенный. К тому же при таком способе было неудобно контролировать сохранность рамок в осенне-зимний период.
В 2008 г. для хранения сотов приспособил старый трехстворчатый шкаф (рис.). Убрал из него вешалки, полки, ящики. Оставил коробку шкафа с двумя дверцами. Внутри разделил ее на три части стойками 4 из брусков (20x40 мм). Между ними и боковыми стенками с учетом размеров гнездовой и магазинной рамок закрепил горизонтальные направляющие 5 из брусков сечением 15х20 мм. На них опираются плечики.
В таком шкафу можно хранить до 160 гнездовых и около 300 магазинных рамок, в том числе с медом и пергой для весенней подкормки пчел, а также вощину. Открывая дверь, сразу видно все рамки, как на витрине. Это очень удобно.
Ранней осенью примерно в тот же период, когда начинают летать белые бабочки и искать капусту, бабочки моли ищут укромные места для размножения. Они проникают буквально во все щели.
Для отпугивания моли, грызунов и пауков от шкафа с сотами и комнаты, где он стоит, сжигаю 30–50 г обычной серы.
В целях безопасности сжигание провожу в ведре с водой, а чтобы она лучше горела, кладу рядом в баночку горящие угли или кусочек ткани, смоченной машинным маслом. Делаю это, как показано на рисунке, когда еще в нем нет рамок, примерно в конце июля — начале августа, то есть до сокращения гнезд пчел, снятия магазинных надставок и откачки меда. После этого закрываю дверцы шкафа и помещение на 2–3 дня. Затем комнату проветриваю, а шкаф оставляю закрытым до установки рамок.
После проветривания в помещении очень чистый воздух и приятный запах. Пары серы проникают во все уголки, поэтому прекратились случаи поражения сотов молью. Кроме того, в шкафу и помещении пчеловода исчезли грызуны и пауки. Вместо шкафа можно использовать другой подходящий резервуар.
Привет пчеловодам России от себя лично и моих друзей пчеловодов Белоруссии. Мы будем рады, если наш метод хранения рамок с сотами пригодится и принесет пользу.
В.Ф.БАКШТАЕВ
Республика Беларусь,
Минская обл., Смолевический район

Влияние породы и размещения расплода на …
фев 24, 2015
Подсказал теленок
сен 26, 2014
Амебиаз пчел
март 25, 2015
Мед Центрально-Черноземного региона…
мая 23, 2016
Продуктивность кориандра разных сроков п…
мая 12, 2016
Влияние температуры на жизнь пчел…
апр 21, 2015
Антропогенные факторы в формировании емк…
дек 20, 2016
Работа пчел-фуражиров на Кубани …
март 18, 2015
Зимовка слабых отводков…
сен 10, 2014
Легенды и действительность о жизни пчел…
дек 17, 2015
ГМО: биологическое разнообразие и безопа…
июнь 9, 2014
Перспективный продукт пчеловодства …
нояб 23, 2018
Прогнозирование медосбора…
фев 3, 2015
Развитие пчеловодства в условиях глобаль…
фев 2, 2023
Пасечная тележка
дек 16, 2017