За много лет занятия пчеловодством использовал разные воскотопки и убедился, что все они сложной конструкции, дорого стоят и малопроизводительны.
Перерабатываю восковое сырье с помощью обычной хозяйственной утвари на кочевой пасеке, где много сухого дерева.
Применяю метод разваривания воскового сырья в кипящей воде.
Для этого использую оцинкованные ведра, кастрюли (из нержавеющей стали, алюминия или эмалированные, объемом до трех ведер), цедилку с мелкой сеткой (глубокая цедилка для меда или самодельная) и деревянную мялку.
Штырь 1 (рис.) с приваренной к нему перекладиной и упорами забиваю в землю. В ведра 2 наливаю по 2 л воды, добавляю до полного объема сырье. Ведра вешаю на перекладину между упорами так, чтобы они находились над огнем, и развариваю их содержимое, периодически помешивая палкой.
Затем, надев рукавицы, выливаю расплавленное сырье в цедилку 3, установленную на кастрюле 4. Горячий воск разминаю мялкой 5, и он процеживается в кастрюлю. Мерву раскладываю на пленке. Процесс повторяю до тех пор, пока наполнится кастрюля или закончится сырье. Кастрюлю с расплавленным воском оставляю на углях костра.
Застывший воск вытаскиваю из емкости и очищаю нижнюю его часть от мусора.
Когда накопится достаточное количество воска, приступаю к вторичной перетопке. В ведро наливаю 1,5–2 л воды, желательно дождевой или речной, разогреваю и расплавляю в ней воск, а затем процеживаю его через мешковину.
При необходимости добавляю для осветления концентрированную серную кислоту (аккумуляторную), перекись водорода или бихромат калия (любой из этих компонентов добавляю по нескольку раз, пока не получу желаемого результата), помешивая деревянной палкой.
Ведро в течение 3 ч держу на огне. За это время в кипящей воде воск стерилизуется.
Далее разливаю его в высокую посуду с небольшим количеством кипятка, ставлю на прогоревшие угли и дополнительно утепляю. Когда воск остынет, вынимаю круги из посуды и удаляю снизу слой примеси. Просушенную мерву сдаю на воскоперерабатывающий завод.
Е.А.КОРАБЛЕВ
г. Ульяновск

Сначала был улей…
сен 27, 2023
Изменения содержания воды и жира в теле …
сен 29, 2022
Размещать семьи только в положительных т…
июль 18, 2015
От варроатоза можно избавиться…
окт 20, 2015
Вставная рамка-доска
окт 16, 2014
Все гениальное просто, все простое гениа…
апр 8, 2017
Позднелетний взяток с вереска…
сен 3, 2016
Пояснения и добавления …
сен 30, 2016
Целебные холстики
июль 21, 2015
Проблемы начинающих пчеловодов…
мая 13, 2019
Малая механизация
дек 26, 2014
Сохранение генофонда башкирской пчелы…
янв 18, 2015
Ускоренное размножение пчелиных семей …
фев 2, 2015
Производство прополисного сырья…
сен 10, 2018
К проблеме оптимальной зимовки пчелиных …
нояб 4, 2021