Моя система электрообогрева ульев (рис.) очень проста по конструкции и не требует ни значительных средств на ее создание, ни применения дополнительных устройств, снижающих надежность системы в целом (понижающих трансформаторов и т.п.).
Система включает в себя: нагревательные элементы (по 1-2 на каждый улей), колодку питания, соединительные колодки, кабели, амперметр переменного тока, блок предохранителей (последние два на рисунке не показаны).

Колодка питания - это несколько параллельно включенных розеток, укрепленных на общей плате и соединенных кабелем с источником питания. Кабель должен иметь хорошую многослойную изоляцию. Он подвешивается на специальных опорах. Колодка располагается в середине пасеки в специальном шкафу, защищающем ее от атмосферных осадков.
Соединительные колодки состоят из 3-5 (в зависимости от числа ульев) последовательно соединенных розеток. Соединительные колодки включаются в розетки колодки питания и помещаются на подушке под крышей улья.
Нагревательный элемент - это банка из-под отечественного кофе с вмонтированным в нее патроном и лампочкой, которая заполняется сухим и чистым речным песком.
Патрон закрепляется в дне банки с помощью изоляционной ленты. Чтобы исключить его продольное перемещение в банке, на него со стороны лампы наматывают слой изоленты толщиной 2-3 мм и шириной 5-7 мм. После закрепления патрона и ввертывания лампочки нагреватель засыпают песком и закрывают крышкой. Важно, чтобы лампочка находилась в центре банки.
Пять-шесть нагревательных элементов с помощью соединительных колодок включаются в цепь 220 В.
Нагревательный элемент кладется поверх холстика под подушку, ближе к задней стенке улья: на сильную семью - 1 нагревательный элемент, среднюю и слабую - по 2.
Контрольный амперметр переменного тока используется для проверки электрической цепи. Он включается после сбора схемы обогрева в одну из розеток соединительной колодки вместо одного из нагревательных элементов или коротко-замкнутой вилки. После проверки нагревательный элемент ставится на свое место.
Блок предохранителей, как правило, используется из имеющегося в дачном домике или отдельный с пробками-автоматами на 6 А.
Эту систему легко можно превратить в автоматизированную, для чего достаточно включить между источником энергии и колодкой питания блок управления, датчик которого помещен в один из ульев (например, ТЛ-3, применяемый для обогрева воды в аквариумах).
Систему обогрева ульев следует включать при температуре окружающего воздуха ниже -3°С и выключать при ее повышении до 9°С.
Весной систему включаю при температуре окружающего воздуха ниже 25°С и не отключаю до того момента, пока семья достигнет силы в 8-10 рамок пчел.
Для достижения ускоренного развития пчелиных семей весной нужно создать обогрев, обеспечить поступление воды из поилок, жидкого нектара (сиропа) и пыльцы (перговых рамок). При отступлении от этого в лучшем случае никакого эффекта не будет, а в худшем - растеряются пчелы и ослабеют семьи.
Во избежание излишней сухости в гнездах семей при обогреве начиная со второй половины февраля организую подачу воды пчелам. Воду даю в бутылках с марлевыми фитилями, помещаемых под холстик передней стенки улья поперек рамок. Надо иметь в виду, что семья потребляет более 50 г воды в сутки.
Н.М.КОКОРЕВ
Тверская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Кавказянка - какая она?…
сен 23, 2014
Породный тип пчел «Краснополянский»…
янв 16, 2015
Медопродуктивность синюхи голубой…
июнь 20, 2024
Советы старого пчеловода…
март 8, 2020
Метеорологические условия и нектаровыдел…
июнь 17, 2023
Мнение о существующих ульях…
сен 12, 2022
Усовершенствованный улей Лупанова…
мая 28, 2015
Технология производства пчелиных маток в…
июль 8, 2023
О сотах и рамках
сен 27, 2015
Дадим пчелам воду
июль 5, 2016
Внимание пчеловода спасает семьи…
янв 5, 2023
Акустический контроль пчелиных семей с п…
окт 4, 2014