Изготовляя вертикальный улей, заложил в конструкцию относительно большое подрамочное пространство. Не встретив в учебниках точных нормативов расстояний от нижнего бруска рамок до дна улья, задал свой размер — 14 см.
При эксплуатации улья наблюдал за жизнью пчел в подрамочном пространстве, для чего в задней стенке дна сделал дверцу.
Часами следил за насекомыми, в течение нескольких лет в разное время года (кроме зимы), узнал о них много интересного. Еще изготовляя улей с подрамочным пространством, задавал вопрос: зачем? Зимой под рамками пчел нет. Ранней весной тоже.
Изначально предполагал о нецелесообразности большой пустоты под рамками, особенно в зимний период. Но, поразмыслив, пришел к мнению, что оно работает как тамбур.
В начале лета в подрамочном пространстве наблюдаю за движением пчел, они начинают работать через нижний леток. При похолодании уходят в гнездо, а при жаркой погоде и ночью висят гроздями. Если пчелы находятся в подрамочном пространстве, значит, оно работает и необходимо!
По каким-то причинам они не в гнезде и не в другой части жилья, а под рамками, им там лучше!
Если такого пространства под рамками в улье нет, то где в таких ситуациях они окажутся? Совсем не осталось сомнений в необходимости вместительного подрамочного пространства в период роения семьи. Оно наполнено свисающими гроздями пчел.
В конце лета в подрамочном пространстве наблюдаю группы трутней. Их еще не прогнали из улья, но и в гнездо не пускают.
Во время похолодания под рамками нет трутней. Видимо, они греют расплод. Увеличенное подрамочное пространство в вертикальном улье необходимо, и оно «работает».
В подрамочное пространство устанавливаю ящик-поддон. Он соответствует размеру дна улья. Использую его как одну из мер борьбы с клещом.
На дно ящика насыпаю древесный пепел и накрываю металлической сеткой. При снятой сетке использую его как стол для обсушивания сотов, забруса.
Очень понравилось применение ящика-поддона зимой. Задвинув поддон осенью под рамки, в него собираю весь подмор. Весной, абсолютно не тревожа пчел разборкой гнезда, открыв дверцу, извлекаю ящик. При этом нет необходимости скоблить и обжигать дно улья. Оно после зимы остается чистым и сухим.
Н.П.БУБЛИЙ
Москва

История разделительной решетки…
март 19, 2018
Установление натуральности меда…
апр 9, 2016
Доброта соседских сердец…
мая 4, 2017
Влияние временных факторов на содержание…
март 19, 2025
Динамика медосбора с подсолнечника…
фев 8, 2023
ГМО и пчелы
дек 11, 2014
Как победить зубную боль?…
фев 4, 2017
Площадь восковых зеркалец у чистопородны…
июль 11, 2024
Питание золотистой щурки …
июль 15, 2019
Нюхательный табак в работе с пчелами…
мая 13, 2015
Модернизация медогонки…
окт 2, 2014
Перерабатываем восковое сырье (3)…
дек 5, 2014
Инфракрасные сигналы связи взрослых пчел…
фев 22, 2015
Биологические признаки приокских пчел…
дек 9, 2024
Полвека на службе пчеловодству…
фев 11, 2017