Чтобы получить мед из сотов, необходимо иметь в хозяйстве медогонку. Для начинающего пчеловода, содержащего несколько семей пчел, совсем не обязательно покупать большую и дорогую.
Простейшую медогонку можно сделать из подручных материалов. Для небольших рамок, которые используем в улье «Крылатский», она получилась весьма компактной.
Предлагаемая конструкция имеет небольшие размеры и массу; отсутствие металлического корпуса положительно сказывается на качестве откачанного меда. К тому же при радиальном расположении рамки не ломаются во время откачки, что очень важно, поскольку начинающие пчеловоды испытывают дефицит сотов.
На рисунке 1 показана медогонка, закрепленная на деревянной подставке, которую можно сделать другой конструкции. Кроме того, медогонку можно компактно расположить на стене помещения.
Она состоит из трех основных частей: плоского корпуса 1 с прозрачной передней стенкой из органического стекла, откидывающейся в сторону крышки 2, закрепленной на стальной поворотной петле и имеющей переднюю прозрачную стенку, и каркаса ротора 3, легко вращающегося с помощью небольшой ручки.
При изготовлении корпуса и крышки на четырехслойную фанеру из березы толщиной 5 мм наклеиваю обечайку из хорошо подогнанных реек сечением 15х60 мм так, чтобы внутренний радиус был не менее 305 мм. С противоположной стороны фанеры прикрепляю к корпусу опорные бруски (20х50х740 мм), а к крышке — брусок-направитель. После склейки фанеру и всю внутреннюю поверхность тщательно обрабатываю и покрываю горячим воском или парафином.
Органическое стекло толщиной 5 мм, используемое в конструкции корпуса и крышки, фиксирую силиконовым герметиком и закрепляю на обечайке корпуса небольшими шурупами по всему периметру.
Крышку к корпусу присоединяю металлической петлей. При закрытии брусок-направитель накрывает опорный брусок и не дает крышке вибрировать во время работы.
Каркас ротора (рис. 2) изготовляю из березы, все детали склеиваю между собой.
Щечки 3, которые создают дополнительную жесткость всей конструкции, делаю из фанеры и прикрепляю к стойкам 2 и распорке 4 клеем и мебельными скобами.
Защелки 1 креплю к стойкам шурупами, они должны пружинить и надежно фиксировать рамки при установке их между стойками каркаса ротора.
Зуб защелки изготовляю отдельно, устанавливаю так, чтобы волокна его древесины располагались поперек волокон тела защелки. Зуб сажаю на клей и на деревянные нагели Ø5 мм.
Если при установке рамки фиксация ее в замке происходит очень тяжело, то тело защелки слегка сострагиваю с внешней стороны.
Для установки ротора в корпус необходимо выточить на токарном станке ось или сделать ее вручную из стального прутка Ø12 мм, нарезав плашкой на ее концах резьбу. Узел крепления каркаса ротора показан на рисунке 3.
Узел крепления каркаса ротора: 1 — контргайка М12; 2 — гайка М12; 3 — задний опорный брусок; 4 — брусок-направитель крышки; 5 — задняя стенка крышки; 6 — щечки; 7 — стойка; 8 — шайба из оргстекла (Øвнешн 40 мм, Øвнутр 12 мм, толщина 9 мм); 9 — распорка; 10 — передняя стенка крышки; 11 — передний опорный брусок; 12 — гайка М10; 13 — плечо ручки; 14 — стальная шайба (Øвнешн 30 мм, Øвнутр 10 мм, толщина 3 мм); 15 — передняя стенка корпуса; 16 — задняя стенка корпуса.
После установки и закрепления гайками оси в опорных брусках делаю сверлом Ø3 мм отверстие в распорке ротора (по центру его оси) для установки шплинта из 3-миллиметровой проволоки. Устанавливаю шплинт таким образом, чтобы он не мешал рамке при ее установке в каркас ротора.
Для хорошего вращения ротора вокруг оси необходимо отверстие в распорке выполнить строго перпендикулярно, лучше это сделать на сверлильном станке.
В нижней части (в углу) корпуса перовым сверлом просверливаю отверстие Ø25 мм для выхода меда и затыкаю его резиновой пробкой.
Чтобы облегчить работу с медогонкой, в ротор нужно загружать рамки, одинаковые по массе и разогретые для уменьшения вязкости меда.
В.КУРЫШЕВ
Москва
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Трутневый расплод в диагностике варроато…
июнь 9, 2018
И один на пасеке воин
апр 13, 2015
Ветеринарно-санитарная оценка пыльцы…
фев 25, 2015
Моральные и юридические аспекты применен…
июль 12, 2014
Влажность во время зимовки…
март 31, 2018
Диагностика состояния пчелиной семьи: но…
сен 23, 2014
Особенности улья «Русь»…
март 27, 2018
Предзимний перегон больных семей…
авг 28, 2014
Матки-помощницы
март 11, 2021
Правильно используйте лечебные препараты…
сен 24, 2017
Пчелы-кормилицы при лабораторных исследо…
нояб 30, 2016
Подбор фитогормонов и доз…
апр 7, 2015
Каштановый мед — ценный продукт питания…
янв 16, 2023
Дно улья
июнь 13, 2020
Медоносы широколиственных лесов …
апр 1, 2021