Готовлю гнездо из расчета три-четыре рамки на 1 кг массы роя. Для 3 кг пчел в улей ставлю 12 рамок: одну — с медом, четыре — сотовые, остальные с — вощиной.
Майские (ранние) рои помещаю сразу в отдельный улей; июньские (среднего срока) — в верхние корпуса ульев над семьями; слабые и поздних сроков — объединяю к осени с основной семьей или же соединяю попарно.
Для эффективного использования позднего роя его улей помещаю на место материнской семьи, которую отношу на край пасеки. Ее пчелы выведут себе матку. Отбираю у нее четыре рамки со зрелым расплодом и передаю рою. Ставлю ему магазин для меда.
Подсиленный рой быстро отстраивает гнездо. Через три дня лет усиливается, и он успевает собрать мед не только для себя, но и для материнской семьи и одного отводка.
А.СЕЛИЦКИЙ
г. Витебск
* * *
После взрыва активности, каким является выход роя, наступает период затишья. Лет почти прекращается. Пчелы роя, привившиеся на дереве, собравшись в клуб, становятся необычно спокойными и не проявляют агрессивности. Рой, привившись вблизи материнской семьи, не улетает несколько часов, а то и суток, хотя пчелы-разведчицы уже подыскивают для него новое жилище.
Рои можно использовать для увеличения пасеки или присоединять к слабым семьям, чтобы они активнее участвовали в медосборе. Эту работу лучше делать в первые часы после того, как рой был собран в роевню. В семье нужно поменять рамки местами и стряхнуть пчел на дно. Рой окурить несколькими клубами дыма и стряхивать по частям на прилетную доску перед летком улья. Пчелы мирно объединятся, а в улье останется лучшая матка.
Если на пасеке вышли одновременно несколько роев, то для лучшего использования медосбора их можно объединить. Нужно подставить лист фанеры к улью, заполненному рамками с сотами и вощиной, затем по частям стряхивать на него пчел и дымом подгонять к летку. Ароматические растворы можно не применять, маток не отыскивать. Чтобы не произошло слета пчел, в улей надо поставить рамку с открытым расплодом. Мирному объединению нескольких роев в одну полноценную семью способствует стрессовое состояние каждого роя.
И.Я.ГРЕБЕННИКОВ
Белгородская обл.

Препараты растительные и биоорганические…
окт 13, 2017
Подготовка любительской пасеки к главном…
июль 19, 2014
Использование апипродуктов в офтальмолог…
окт 24, 2014
Посещаемость пчелами козлятника восточно…
июль 16, 2014
Соты — основа гнезда пчелиной семьи…
июнь 16, 2014
Мини-ульи с мини-рамками…
сен 3, 2017
Способы получения пчелиных маток и их ка…
март 10, 2016
Карника в ФГУП ППХ «Майкопское»…
дек 2, 2016
Феромоны медоносной пчелы (2)…
янв 31, 2015
Надежное наващивание
апр 15, 2016
Вопросы по законодательству (4)…
фев 8, 2015
Куда исчезает вода? (окончание)…
март 22, 2015
Опылительная деятельность карпатских пче…
дек 23, 2023
Помогите пчелам
янв 29, 2015
Почему метод А.И.Волоховича «не пошел» в…
авг 8, 2014