Современное пчеловодство немыслимо без перевозки семей пчел. Опыт работы пчеловодов показывает, что такой прием увеличивает сбор меда в 2,5 раза, опыление энтомофильных культур пчелами ежегодно повышает урожай семян кормовых культур, зерна, плодов, ягод и овощей.
Однако кочевка требует хорошей материально-технической оснащенности пасеки. Ульи должны быть однотипными, прочными и транспортабельными.
Двенадцатирамочный улей в нашей стране – наиболее распространенная система. Он принят в качестве типовой конструкции (серия 3.808.5–3) «Улей двенадцатирамочный с магазинными надставками», состоит из отдельных взаимозаменяемых элементов, позволяющих комплектовать четыре модификации: У–1 – корпус с неотъемным дном и двумя магазинными надставками; У–2 – те же элементы, но вместо двух надставок второй корпус; У–3 – комплектуется корпусом с отъемным дном, двумя магазинными надставками; У–4 – комплектуется двумя корпусами.
Для кочевки при погрузке, разгрузке и транспортировке, а также при заносе и выносе ульев из зимовника имеет значение простое, надежное и удобное соединение их частей.
В практике пчеловодства используют скрепы, стальные или прорезиненные ленты, стальные стержни с винтовыми наконечниками и др. Все они неудобны в использовании, при транспортировке нередко обрываются или ослабевают.
Для устранения этих недостатков предлагаем конструкцию двухкорпусного улья с магазинной надставкой (рис.).
Улей состоит из отъемного дна 9, нижнего 8 и верхнего 5 корпусов (с 12 рамками размером 435x300 мм), магазинной надставки 3 (с 12 рамками размером 435x145 мм), подкрышника 2 и крыши 1. При необходимости возможна и другая комплектация.
Составные части улья не имеют фальцев, что упрощает их изготовление и позволяет уменьшить толщину стенок с 37 до 30 мм (возможно и меньше).
Для сопряжения и скрепления элементов улья между собой используем шарнирные петли 6, у которых предварительно удаляем ось. Петли закрепляем на стенках при помощи шурупов 10.
При подготовке ульев к перевозке вместо оси шарнира в петли вставляем штырь 7, загнутый конец которого заводим за торец бобышки 4, фиксируя его от осевого перемещения и проворачивания.
Такой способ закрепления позволяет класть ульи набок и переносить их на носилках, а при наличии малой механизации или грузоподъемных механизмов упрощает их подъем или транспортировку.
Н.В.АДАЕВ
ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА»