Роение. Пустить этот неотвратимый процесс на самотек — значит обратить годовой труд себе в убыток. Стихийно вышедший рой вместе с материнской семьей не способны в совокупности собрать столько же меда, сколько собрала бы, не роившись, семья. Рой потратит свою энергию на обустройство жилища и выживание, а материнская семья в ожидании начала работы молодой матки будет угасать, а когда начнет расти, тут и лету конец.
Я больше никогда не борюсь с роением с целью его недопущения. Это пустая затея, ни к чему хорошему не приводящая. Другое дело — отодвинуть его срок, совместить с началом предшествующего медосбора, чтобы энергию роев использовать с максимальной отдачей. Этого можно добиться, если вырезать первый трутневый запечатанный расплод — сигнал семьи к предстоящему роению. Усиление вентиляции гнезд открыванием клапана в задней стенке улья тоже охлаждает роевой пыл.
Для того чтобы пчелы не переделывали участки пчелиных ячеек в трутневые, разбрасывая их по всему гнезду, хорошо накануне роевой поры дать в его центр рамку, оснащенную лишь на две трети вощиной. Низ этой рамки будет оттянут пчелами трутневыми ячейками. По скорости работы матки можно определить, насколько роевая горячка уже овладела семьей и близок выход роя. Верхний брусок такой рамки — зеркало семьи — помечаю канцелярской кнопкой и ставлю второй с края. Подняв ее, можно без дальнейшей разборки гнезда определить настрой семьи в данный момент. Запечатанные трутневые ячейки вместе с клещами варроа систематично вырезаю, гомогенат спрессовываю и отдаю с мешанкой цыплятам и курам. Цыплята растут на глазах, а куры хорошо откладывают яйца. Кстати, аскосфероз в начальной стадии тоже поражает сначала трутневые личинки, так что вновь и вновь вырезанная полоска будет заменяться новой, свободной от спор гриба. Это оздоровляет семью.
Но роение неумолимо приближается. Пытаться его и дальше сдерживать искусственно, вырезая зачатки маточников (чем занимался раньше и я), — значит вредить делу, так как семья, задумавшая роиться, все равно бездельничает, экономит энергию, из-за сокращения яйцекладки матки меньше нарождается пчел, слабеет. А поступать следует так: заблаговременно подрезать всем маткам одно крыло (не оба): для того чтобы не лазать по деревьям, собирая рои. Хорошо организовать отводки в один день сразу от трех семей, набрав 9–10 кг роевых пчел и поселить их с лучшей маткой в запасном улье на десяти рамках вощины и двух магазинных, из которых нижний с сотовыми рамками, а верхний весь с вощиной. Когда нижний магазин будет запечатан, его надо поменять местами с верхним. Из трех материнских семей надо через семь дней сформировать за счет закрытого расплода две и дать им вместо маточников по молодой сеголетней матке. Так поступаю, пока не будет покончено с роением.
Итак, все мои усилия направлены на то, чтобы, нарастив семьи к взятку, поддерживать их в рабочем состоянии, чтобы количество уходящих из жизни пчел восполнялось таким же или превосходящим числом нарождающихся. А это возможно лишь при беспрерывной яйцекладке матки или в крайнем случае с минимальным перерывом. Я всегда имею под рукой запасных сеголетних маток для этих случаев.
Борьба с клещом. Он пришел к нам навсегда. Никогда, несмотря на видимую легкость, не борюсь с ним химическими средствами. К ним клещ привыкает, и никто пока в мире не доказал абсолютную их безопасность в отдаленной перспективе как для пчел, так и через пчелопродукты для человека. Мой способ борьбы — термообработка. К ней и клещ никогда не адаптируется, и чистота продуктов от моих пчел гарантирована. Кроме того, этот способ позволяет взвесить семью и в зимовку дать ей столько рамок, сколько необходимо. На 1 кг пчел оставляю три рамки и непременно вторыми с краев ставлю перговые. Собираю гнезда так, чтобы против летков были самые полномедные рамки, поскольку пчелы во время зимовки передвигаются по улочкам только вверх и к задней стенке, упершись в которую, они погибают от голода даже при наличии по краям полномедных рамок.
Матки на моей пасеке всегда меченые. Их легко отобрать. Термообработке их не подвергаю, а возвращаю после нее семьям. Во время этой операции удаляю из ульев на зиму подрамочные сетки, чищу их, на дно укладываю картон, на который будут осыпаться зимний подмор и восковой сор.
Таково мое завещание самому себе. Буду счастлив, если оно пригодится хотя бы одному пчеловоду.
М.Н.БАЛУХТА
Брянская обл.