Это интересно

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела на цветке

пчела на цветкеЧеловек, как и пчела, — существо общественное, и неслучайно исследователи разных эпох видели в их жизни отражение жизни людей. Древние египтяне представляли пчелиную семью как государство во главе с пчелой-фараоном. Аристотель и Платон находили в пчелином гнезде рабовладельческое общество, управляемое трутнями-рабовладельцами. Шекспир видел пчелиную семью похожей на купеческую Англию, а Сен-Симон — на феодальную Францию: пчелы-привратники встречают усталых пчел-путников, прибывших с товаром. Но уже в начале XX в. Фигье писал, что пчелы составляют настоящую республику, а матку несправедливо называют царицей. Метерлинк утверждал, что люди дошли в своем общественном развитии до рубежа, уже давно пройденного пчелами. Создания, лишенные дара мысли, смогли устроить свою жизнь гораздо умнее, чем люди.

Общественные насекомые появились 100 млн лет назад. Пчелиная община пережила несколько переходных форм. К переходным формам между одиночными и общественными насекомыми можно отнести таких величавых представителей природы, как шмели. Оплодотворенные осенью самки проводят зиму в убежище в спячке. Весной матка без посторонней помощи строит гнездо, откладывает 5–6 яиц, обеспечивает их медом и пыльцой. По мере появления рабочих самок она освобождается от работы и только откладывает яйца. Осенью самцы, рабочие особи и старая матка погибают. Весной молодая матка начинает свою деятельность как одиночная пчела, а летом становится основательницей целой семьи.

 
 

Пчелы — самая высокоразвитая группа общественных насекомых, недаром испокон веков они служат символом трудолюбия. У них создано бесклассовое общество с единой общественной собственностью. Труд превращен в источник наслаждения. Между каждой особью и обществом установлены гармоничные отношения. Таким образом, пчелиное общество — реализованный природой идеальный коммунизм.

Пчела всегда может покормиться в улье и никто ее за это не упрекнет. Но она не может не трудиться и летит не за своей личной едой, а за кормом для всего общества. Пчела работает не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы работать. Причем она сама решает судьбу формы собственности. Вылетая за взятком, она набирает в медовый зобик из общественного склада капельку меда, чтобы долететь до медоносов. Если дорога дальняя, сборщица на обратном пути проглатывает часть нектара, иначе она не сможет вернуться домой. Мне кажется, медовый зобик самый интересный и важный орган: со стороны ротовой полости это общественный склад, а со стороны кишечника — личная авоська. Пчелы всегда используют оптимальную норму питания. За год семья съедает в среднем 90 кг меда и 25 кг пыльцы. За весь период жизни не было случая, чтобы семья съела 900 кг меда.

Может ли человек довольствоваться оптимальной нормой? К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Человек возьмет себе и 90, и 900, и 9000 кг меда и т.д. И при этом будет оглядываться по сторонам в надежде найти еще хотя бы 9 кг меда. Человек жаден до бесконечности.

Ни одна пчела не додумалась до того, чтобы спрятать свой взяток в укромном месте и считать его личной собственностью. Также пчелы не могут додуматься до того, чтобы отдыхать, а не работать на цветах вдали от дома, без надзора и контроля. Если это произойдет, то все они погибнут от лени и жадности, как погибли все великие империи в истории человечества.

Долгие годы люди мечтали о том, чтобы труд стал для них приятной потребностью. Социалисты-утописты предлагали для этого менять профессии и виды работ как в течение жизни, так и в течение дня. Пчелы давно разрешили эту задачу. В первый период жизни молодые, неокрепшие, они трудятся внутри улья, обогревают своим теплом расплод, с развитием кормовых желез становятся нянями-кормилицами. Выкормка расплода обезличена, ни одна кормилица не имеет «прикрепленных» личинок: она пробегает по сотам, обнаруживает личинку и отдает ей корм. Израсходовав весь запас, кормилица возвращается к ячейке с медом и пергой. Воспитательницей она работает, пока у нее наиболее сильно развиты железы, вырабатывающие маточное молочко. Пчелы кормят матку и трутней. Ульевые перерабатывают нектар в мед, чистят гнездо, утрамбовывают принесенную пыльцу, готовят ячейки для откладки яиц.

Взрослые пчелы становятся строителями. Причем такими, которые, по словам К.Маркса, могут посрамить некоторых архитекторов. Кстати, ни архитекторов, ни проектировщиков, ни прорабов у них нет: они безошибочно строят свои шестиугольные жилища, не пользуясь никакими приборами.

Здесь необходимо заметить, что человек недостаточно использует в строительстве самую прочную и экономичную шестиугольную форму. На постройку одного сота, насчитывающего 9 тыс. ячеек-комнат, в которые вмещается 4 кг меда, расходуется всего 150 г воска. Кроме того, пчелы, как и все животные и птицы, свои жилища не украшают. Природа не может себе позволить такую роскошь. Далее и вплоть до смерти пчела работает сборщицей нектара и пыльцы.

В зависимости от потребностей семьи рабочие пчелы выполняют разные работы. Если приемщицы не успевают перерабатывать нектар, то дают сигнал (быстрые прямые пробеги с вилянием брюшка) к прекращению полетов, несмотря на изобилие нектара в природе. Это предотвращает его закисание.

Пчелы-разведчицы неустанно летают во всех направлениях от улья и, как только обнаружат цветущие медоносы, возвращаются в гнездо, где своеобразным танцем на соте мобилизуют сборщиц за кормом.

 
 

Несмотря на фантастическое трудолюбие, пчелы много отдыхают. Оказывается, при отсутствии медосбора для семьи выгодно, чтобы пчелы находились в гнезде, а не расходовали силы и корм на полеты. Этим занимаются 2% пчел-разведчиц.

Загадкой для человека остается то, что благодаря феромонам матки пчелы одной семьи никогда не ссорятся между собой, но не терпят присутствия чужих. Стоит только смыть феромоны (например, выкупать в воде), как пчелы разных семей начинают мирно жить друг с другом. Придумать бы для людей такой интернациональный душ!

Если признать, что цель жизни — служение обществу, то пчелы могут быть идеалом для человека.

Е.ШВЕДЧИКОВ

Самарская обл.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 691 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика