Восемь лет назад я переехал на постоянное место жительства в Саратовскую область. В первый год мои пчелы зимовали на подсолнечниковом меде (подсолнечник — главный медонос Среднего Поволжья), и я чуть было не загубил всю пасеку.
В середине января пчелы в зимовнике загудели, стали выползать из летков, пытались взлететь. Вынув один поддон, обнаружил на нем массу кристаллов засахарившегося меда. Тогда я разобрал один из ульев. Картина была ужасающей: мед полностью закристаллизовался, в темно-коричневых сотах вообще превратился в камень.
За 30 лет пчеловождения впервые столкнулся с таким случаем. Ситуация усугублялась тем, что ульи стояли на летней кухне в три яруса вплотную к друг другу.
Дать воду каждой семье не представлялось возможным, выносить пчел в середине января нецелесообразно, резкая смена температуры погубила бы их совсем, так как в зимовнике было 4°С, на улице –20°С.
На все крыши ульев третьего яруса я положил по ведру талого снега. Вдоль стен повесил мокрые хлопчатобумажные мешки. Ульи, стоящие в два яруса, поливал водой.
Через сутки пчелы успокоились. Гул стал ровным и монотонным. По мере таяния снега на крышах ульев насыпал новые порции.
Так продолжалось всю вторую половину зимовки. Температура в зимовнике снизилась до 0°С. Пчел выставил 25 марта в удовлетворительном состоянии.
Так я сохранил пасеку.
В.И.СУХОВ
Саратовская обл.