Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

пасекаВ современных условиях организовать крупную пчеловодческую ферму проблематично: потребуются миллионные затраты на постройку зимовника, пасечной мастерской, сотохранилища, навеса, приобретение ульев, пчелиных семей и инвентаря.

Однако людей, мечтающих завести пчел, много именно среди малоимущего населения: инвалидов, пенсионеров и т.п. Они не претендуют на крупные промышленные пасеки, им достаточно иметь от 5 до 20 пчелиных семей. Вот с этими людьми мы и хотим поделиться нашим опытом создания маленькой пасеки.

 
 

По совету профессора В.Г.Кашковского 10 мая 2009 г. мы купили две пчелиные семьи карпатской породы у пчеловода И.Г.Трещука, по цене 5600 руб. за семью пчел без улья. Каждая пчелиная семья в день покупки занимала 10 рамок, из них семь были с разновозрастным расплодом. Пчел привезли на дачный участок. Весна 2009 г. отличалась капризным нравом: жаркие дни сменялись холодными. Уход за пчелами осуществляли по Кемеровской системе, описанной в книге В.Г.Кашковского «Технология ухода за пчелами».

Несмотря на неблагоприятные условия весны, численность пчел в семьях росла. Чтобы нарастить силу и сохранить работоспособность пчелиных семей, мы стали загружать их отстройкой сотов. Для этого гнезда расширяли рамками с вощиной. Когда расплод в семьях занял 8–10 рамок, мы 12 июня от двух стартовых семей создали три новые. Все семьи продолжали загружать строительными работами и за сезон они отстроили 50 гнездовых и три комплекта магазинных рамок.

Сборка гнезд пчел на зиму7 августа 2009 г. медосбор окончился, мы сняли магазины и откачали 60 кг меда. 18 сентября собрали гнезда в зиму (табл. 1).

Таким образом, от двух купленных пчелиных семей за сезон получили три новые, откачали 60 кг меда и 66 кг оставили на зимовку в ульях. Кроме этого, для весеннего кормления оставили по 10 гнездовых рамок с медом и пергой — 25 кг. Весь валовой сбор меда от двух купленных семей составил 151 кг, или по 75,5 кг в среднем от одной семьи.

По окончании сборки гнезд, 25 сентября 2009 г., провели обработку против клеща варроа, а 26 сентября обработали семьи против вирусных заболеваний.

На такой маленькой пасеке вся трудность заключается в том, где провести зимовку, чтобы сохранить семьи. В печати встречается много статей об успешной зимовке пчел в Сибири под снегом, но многочисленные наблюдения показали, что рано или поздно зимующие под снегом семьи погибают, поэтому мы решили не рисковать и обратились за советом к профессору В.Г.Кашковскому. Он рассказал, что его учитель профессор А.Ф.Губин еще в 1936 г. установил, что пчелы зимой выдерживают 10%-ную концентрацию углекислого газа в воздухе. Известны случаи, когда пчеловоды в подземном зимовнике погибали от избытка углекислого газа, а пчелы прекрасно зимовали.

В 1941 г. открытие А.Ф.Губина сыграло большую роль в спасении пчел. Немцы рвались к Москве, и две пасеки Научно-исследовательского института пчеловодства оказались на оккупированной территории.

 
 

Научный сотрудник института Иван Петрович Цветков с двумя рабочими вырыли траншею на Никольской пасеке, опустили в нее пчелиные семьи и засыпали землей. То же сделали и со второй пасекой. Работу выполняли ночью, чтобы никто не выдал немцам. Вскоре Иван Петрович эвакуировался в Кемеровскую область и прибыл на Кемеровскую опытную станцию пчеловодства, куда уже благополучно добрались Г.Ф.Таранов, П.М.Комаров и другие ученые института. Зимой фашистов выгнали из Подмосковья, ученые-пчеловоды вернулись в родной институт в Бутове. И.П.Цветков откопал обе пасеки. Пчелы были живы и находились в прекрасном состоянии.

Схема ямы для зимовки пчелПосле этого интересного рассказа В.Г.Кашковский посоветовал воспользоваться этим опытом и предложил чертеж ямы, указав ее размеры (рис.).

Ширина по дну 1 м, ширина вверху 1,3 м, глубина 1,2 м, длина ямы 5 м. На каждую пчелиную семью пришлось 1,5 м. По этому чертежу мы выкопали яму, накрыли ее досками толщиной 2 см и рубероидом. По срединной линии на расстоянии 1,2 м от обоих краев ямы сделали отверстия размером 5x5 см и установили две трубы по 25 см.

Яму просушили, хотя дожди все время мешали.

31 октября пчелиные семьи опустили в яму на зимовку: на дно ее поставили деревянные решетки-поддоны высотой 25 см, на них — ульи вместе с утеплением и крышками, под решетку положили пакеты с отравой для мышей, после чего яму закрыли щитами из досок и покрыли рубероидом. Потом выпал снег, и из-под него торчали трубы. Через эти трубы мы измеряли температуру внутри ямы, пока они не заросли инеем.

Так, 1 ноября в яме было 0°С, снаружи –5°С; 8 ноября –3°С, снаружи –20°С; 13 декабря в яме –5°С, снаружи –17°С; 7 марта 2010 г. в яме –2°, снаружи –10°С.

Результаты зимовки пчел в ямеПоскольку такую зимовку мы проводили впервые, то не выдержали, и 8 апреля 2010 г. яму открыли и пчел выставили. День был ясный, солнечный, температура воздуха была –8°С. Солнце заставило пчел вылететь, многие падали на холодный снег и застывали.

В день выставки в каждый улей дали по рамке меда с пергой. Подмора на дне ямы было около 1500 пчел, на снегу застыло около 1000 пчел. На дне ямы обнаружили одну мертвую мышь. Весеннюю ревизию смогли провести только 10 мая: подмора было мало, сырость отсутствовала и только в семье №5 одна рамка снизу немного заплесневела; корма в гнездах осталось много, но мы поставили еще по одной хорошо разогретой рамке с медом.

23 мая 2010 г. выдался первый теплый день: температура в тени достигала 16°С. Это позволило нам провести учет и одновременно расширить гнезда (табл. 2).

 
 

Все пчелиные семьи содержались в лежаках на 18 рамок Дадана-Блатта.

После зимовки рамки и стенки ульев были без следов поноса, поэтому считаем, что зимовка в ямах гарантирует стопроцентную сохранность пчелиных семей и сохранность их силы.

Выкопать такую яму может каждый любитель пчел, пользоваться ею можно несколько лет, пока накопятся ресурсы для постройки зимовника.

А.В.ДЬЯКОВ, 
студент

НГАУ, 
кафедра биотехнологии

Ключевые слова:
зимовка, углекислый газ, яма.

Аннотация:
доказано, что в условиях длительной и жесткой зимы Западной Сибири можно сохранить пчелиные семьи в выкопанной в земле яме.

Summary:
proved that in the long and harsh winter in Western Siberia, you can save the bee family dug a hole in the ground.

Keywords:
wintering, carbon dioxide, the pit.

Литература: 
1. Губин А.Ф., Комаров П.М., Розов СВ., Таранов Г.Ф., Темпов В.А. Пчеловодство. — М.: Сельхозгиз, 1948. 
2. Кашковский В.Г. Технология ухода за пчелами. — Новосибирское книжное издательство, 1989.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 720 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика