Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота января 18, 2025

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Подкормка пчел

В период подготовки к зимовке пчеловоды пополняют кормовые запасы семей. В это время важно не износить пчел, идущих в зиму, на переработке сахара.

Подкармливают пчелиные семьи осенью сахарным сиропом: при недостатке меда в гнездах семей; для замены падевого или быстро кристаллизующегося меда, а также меда, содержащего химические отравляющие вещества; с профилактической целью (в местах, где пчелы систематически собирают осенью падь, для профилактики нозематоза).

Сахарный сироп, переработанный пчелами и запечатанный в ячейках сотов, усваивается зимой почти полностью (он дает всего 0,6% непереваримых остатков). Семьи выходят из зимовки в хорошем состоянии и с чистыми гнездами. Весной перед облетом масса задней кишки пчел, питавшихся сахаром, составляет в среднем 25,3 мг, а медом — 34,0 мг.

Однако «сахарные» меды содержат значительно меньше белковых веществ, чем натуральные. Они очень бедны минеральными веществами. В «сахарном» меде отсутствуют 17 элементов, которые имеются в цветочном. Так, содержание фосфора в нем в 10 раз меньше, чем в цветочном меде, а этот элемент особенно важен для пчел, поскольку фосфор участвует в обмене углеводов. «Сахарные» меды практически не содержат витаминов либо чрезвычайно бедны ими.

При переработке сахарного сиропа осенью и питании пчел зимой сахарным кормом осенние, долго живущие, пчелы расходуют на его переработку значительное количество питательных веществ, подготовленных организмом на зиму. Основной недостаток интенсивного кормления пчел сахаром на зиму — замедленное развитие пчелиных семей весной. Такая подкормка, несмотря на все перечисленные выше причины ее проведения, всегда противоестественное вмешательство человека в жизнедеятельность пчел.

Следовательно, подкормка семей на зиму сахарным сиропом имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому применять ее следует в случаях необходимости, в оптимальные сроки и в небольших объемах.

Установлено, что количество скармливаемого сахара в пределах 0,5 кг на улочку пчел не оказывает заметного отрицательного влияния на зимовку. При необходимости замены недоброкачественных медов допустимо давать его до 1,0 кг на улочку пчел. Скармливание более 1 кг сахара на улочку ведет к преждевременному расходованию значительного количества резервных питательных веществ тела пчел, что приводит к истощению глоточных желез, продуцирующих фермент инвертазу, к сокращению продолжительности жизни пчел и к преждевременной их гибели. Из-за ограниченной возможности глоточных желез пчелы не полностью инвертируют сироп, и корм получается недостаточно качественным из-за низкого содержания инвертных сахаров.

Подкормку для пополнения зимних кормовых запасов в центральных районах Российской Федерации надо проводить вскоре после главного медосбора и закончить не позднее 5 сентября, в южных — не позднее конца сентября. В это время из ячеек выходит последний расплод. Сахарный корм пчелы складывают в средних сотах, где собирается клуб, и пчелы в первую половину зимы, когда нет расплода, будут питаться им. При более поздних подкормках они не успевают переработать сахарный сироп и запечатать его, так как при наступлении осеннего похолодания у них резко снижается активность фермента инвертазы.

Пчелы, перерабатывающие сироп в более поздние сроки, сильно изнашиваются, а народившиеся в результате стимулирующего действия поздней осенней подкормки не могут совершать очистительный облет и погибают зимой. Более того, расплод, появившийся поздней осенью, способствует выращиванию дополнительного поколения клещей варроа. К тому же поздняя подкормка вызывает повторное развитие глоточных и восковыделительных желез, в результате ускоряется изнашивание пчел. Незапечатанный сахарный корм насыщает водяными парами воздух гнезда и возбуждает пчел, что, как правило, стимулирует яйцекладку матки уже в середине зимовки, а то и раньше.

Для осенней подкормки семей пчел используют сахарный сироп в двух концентрациях: 70%-ный (2 кг сахара на 1 л воды) и 60%-ный (1,5 кг сахара на 1 л воды). Сахарный сироп необходимо давать большими порциями (по 3–4 л) и подкормку проводить за 1–2 приема.

Для приготовления сахарного сиропа воду в емкости нагревают до кипения, насыпают сахар (2 кг на 1 л воды) и тщательно размешивают до полного растворения. Затем сироп охлаждают до 35...40°С и добавляют (в зависимости от цели кормления) лекарственные или другие вещества. Вода по качеству должна соответствовать питьевой, мягкой. Непригодна вода с большим количеством минеральных веществ, то есть жесткая. Можно использовать чистую дождевую или снеговую воду.

Сахарный сироп готовят из доброкачественного пищевого сахара. Сахар-сырец непригоден. Сахарные сметки, различные отходы, сахар с посторонними примесями можно использовать только в том случае, если в них не присутствуют вредные для пчел примеси: кислоты, минеральные соли, удобрения и т.д.

Глюкозу в чистом виде скармливать пчелам нельзя, необходимо добавлять в нее не менее 30–50% сахара. Применение крахмальной патоки приводит к повышенной смертности пчел. Фруктовые, овощные, древесные соки (березовый, кленовый, сорговый) и различные безалкогольные напитки вредны для пчел из-за высокого содержания кислот и минеральных веществ.

Наиболее пригодны для пополнения зимних запасов корма сахароинвертные продукты, содержащие три вида сахаров: глюкозу, фруктозу и сахарозу. Как известно, эти сахара присутствуют в нектаре. Во многих странах считается обычным, если перед зимовкой из пчелиных семей откачивают мед и заменяют его инвертированным сиропом. Чаще всего это приходится делать при позднем медосборе.

Для получения инвертированного сиропа с необходимыми физико-химическими свойствами используют технологии, которые позволяют иметь состав и соотношение сахаров, исключающих риск кристаллизации кормов зимой. Кроме того, эти продукты должны быть свободными от токсических веществ и с очень низким содержанием оксиметилфурфурола.

Как правило, пчелиные семьи, подкармливаемые инвертными сахарами, полученными с помощью ферментов, меньше расходуют корма на его переработку, имеют более высокую продолжительность жизни по сравнению с пчелами, питающимися сахарным сиропом.

Инвертированный сироп в качестве зимнего корма гораздо благоприятнее для пчел, чем сахарный сироп. Спектр сахаров в нем почти такой, как в натуральном цветочном меде.

После окончательной сборки на зиму гнездо утепляют сверху и с боков мхом, матами из соломы, болотной куги и другими материалами, хорошо пропускающими или поглощающими влагу. Подушки из отходов переработки ваты такими свойствами не обладают и поэтому не пригодны для утепления. Они впитывают водяные пары, выделяемые пчелами, что приводит к отрицательным результатам зимовки семей пчел.

С наступлением осенних холодов существенно возрастают затраты корма для поддержания оптимальной температуры в гнездах пчелиных семей. Надо помнить также, что осенние ветры способствуют кристаллизации меда в сотах. Для уменьшения потерь тепла и расхода корма следует своевременно сократить нижние летки до 2–5 см и а верхние закрыть. Во избежание проникновения грызунов в улей нижние летки зарешечивают. Необходимо также усилить защиту ульев от ветра: установить щиты вдоль забора точно со стороны господствующих ветров, обвязать ульи матами, рубероидом или полиэтиленовой пленкой, которые не должны перекрывать вентиляционные клапаны крыш.

Н.Г. БИЛАШ, В.И. ЛЕБЕДЕВ

НИИ пчеловодства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Семинар по пчеловодству
Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 144 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика