Впервые информацию о джентерском соте я обнаружил в журнале «Апиакта» №4 за 1986 г. и задался целью создать нечто подобное.
Несколько сезонов меня преследовали неудачи. Матку я все-таки заставил откладывать яйца в нужное мне время и в нужное место, но пчелы или выбрасывали их из сотов, или полученные матки мне не нравились. Появившиеся в начале 90-х отечественные варианты сота, по моим наблюдениям, тоже были не работоспособны. Вывод был однозначен: все дело в применяемых для изготовления материалах.
Наши отечественные виды пластмасс, из которых пытались сделать этот сот, совсем не годились. Но осмелюсь утверждать, что и в фирменном, но все же «стеклянном» соте вряд ли уютно и комфортно нашим будущим «царицам». Я убежден: что колыбели для них должны быть сделаны все же из настоящего пчелиного строительного материала — воска. Только в этом случае мы можем обеспечить полноценное физиологическое состояние и здоровье будущих маток.
Испробовав все, и наконец, отказавшись от применения самых современных материалов: пластмасс, стекло- и углетканей, я пришел к самому простому, и мне кажется, к самому идеальному варианту.
Корпус приспособления изготовил по авиамодельной технологии из древесины липы, а сотовые ячейки поручил отстроить самим пчелам из воска, с чем они прекрасно справились (рис. 1). Предварительно в основании сота аккуратно высверлил отверстия для отъемных донышек, выполненных из пищевого капрона. Общий корпус вставил в соответствующий вырез в середине обычной ульевой рамки.
Мисочки изготовил из фабричных пластмассовых, у которых обрезал хвостик и в дне просверлил отверстия для установки донышек. Перед переносом мисочки погружал в расплавленный воск. Прививочная рамка толщиной 10 мм имеет три параллельные планки, к которым приклеено по десять оснований для накрывающих колпачков-клеток, сделанных из пластмассовых бигудей. В деревянном донышке клетки толщиной 20 мм высверлил канал диаметром 8 мм, который перед установкой забивается канди и снаружи закрывается задвижкой. Остается правильно выбрать материнскую семью и подготовить семью-воспитательницу.
В назначенный срок днем, сбрызнув густой медовой сытой рамку с сотом, ставлю ее в центр гнезда материнской семьи. Вечером на сотик устанавливаю изолирующую крышку с разделительной решеткой и через клапан подсаживаю внутрь матку. Устанавливаю рамку на прежнее место, конечно, дав пчелам возможность через разделительную решетку проникать внутрь сота. Утром осторожно удаляю изолирующую крышку и выпускаю матку на свободу. Убедившись, что во всех ячейках сота находятся яйца, возвращаю рамку на место, сдвигая гнездовые рамки. Теперь можно вести отсчет возраста яиц и личинок, а также определить время выхода маток с точностью до нескольких часов. Утром на четвертый день провожу последние приготовления в семье-воспитательнице: отбираю матку; комплектую гнездо, оставляя в середине «колодец» для прививочной рамки. Иногда в зависимости от погодных условий делаю это накануне вечером. Главная операция — отбор донышек с вылупившимися личинками и комплектация прививочной рамки (рис.). Убрав покрывающую пластину, выталкиваю сотик вперед из корпуса. Отобрав донышки с самыми лучшими личинками и состыковав их с мисочками, устанавливаю их в гнезда прививочной рамки. Для обеспечения стерильности личинок и удобства при переносе и комплектации пользуюсь специально изготовленными пинцетами для донышек и мисочек. При правильной организации рабочего места на всю эту операцию уходят считанные минуты. За один-два дня до рождения молодых маток (на 10–11-й день после прививки) надеваю на маточники колпачки. Утром на 12-й день все матки выходят.
Для матководов-профессионалов разработан сот с большей площадью под яйца, на 180 отъемных донышек. Из остальных же ячеек вылупившиеся личинки, известного нам возраста от племенной матки-рекордистки, можно перенести в мисочки обычным шпателем.
Хочу обратить внимание на самую первую стадию нашей операции. Поймав и внезапно заперев матку в очень ограниченном пространстве сота, предполагаю, мы вводим ее в некоторое стрессовое состояние. Только этим я объясняю тот факт, что первые яйца появляются в соте лишь через 1–1,5 ч. Такая принудительная приостановка яйцекладки нам на руку. После этого матка начинает класть более крупные яйца.
Эксплуатирую свой сот уже 14 сезонов и получаю прекрасные результаты.
В.В.ЯРАНКИН