Впервые информацию о джентерском соте я обнаружил в журнале «Апиакта» №4 за 1986 г. и задался целью создать нечто подобное.
Несколько сезонов меня преследовали неудачи. Матку я все-таки заставил откладывать яйца в нужное мне время и в нужное место, но пчелы или выбрасывали их из сотов, или полученные матки мне не нравились. Появившиеся в начале 90-х отечественные варианты сота, по моим наблюдениям, тоже были не работоспособны. Вывод был однозначен: все дело в применяемых для изготовления материалах.
Наши отечественные виды пластмасс, из которых пытались сделать этот сот, совсем не годились. Но осмелюсь утверждать, что и в фирменном, но все же «стеклянном» соте вряд ли уютно и комфортно нашим будущим «царицам». Я убежден: что колыбели для них должны быть сделаны все же из настоящего пчелиного строительного материала — воска. Только в этом случае мы можем обеспечить полноценное физиологическое состояние и здоровье будущих маток.
Испробовав все, и наконец, отказавшись от применения самых современных материалов: пластмасс, стекло- и углетканей, я пришел к самому простому, и мне кажется, к самому идеальному варианту.
Корпус приспособления изготовил по авиамодельной технологии из древесины липы, а сотовые ячейки поручил отстроить самим пчелам из воска, с чем они прекрасно справились (рис. 1). Предварительно в основании сота аккуратно высверлил отверстия для отъемных донышек, выполненных из пищевого капрона. Общий корпус вставил в соответствующий вырез в середине обычной ульевой рамки.
Мисочки изготовил из фабричных пластмассовых, у которых обрезал хвостик и в дне просверлил отверстия для установки донышек. Перед переносом мисочки погружал в расплавленный воск. Прививочная рамка толщиной 10 мм имеет три параллельные планки, к которым приклеено по десять оснований для накрывающих колпачков-клеток, сделанных из пластмассовых бигудей. В деревянном донышке клетки толщиной 20 мм высверлил канал диаметром 8 мм, который перед установкой забивается канди и снаружи закрывается задвижкой. Остается правильно выбрать материнскую семью и подготовить семью-воспитательницу.
В назначенный срок днем, сбрызнув густой медовой сытой рамку с сотом, ставлю ее в центр гнезда материнской семьи. Вечером на сотик устанавливаю изолирующую крышку с разделительной решеткой и через клапан подсаживаю внутрь матку. Устанавливаю рамку на прежнее место, конечно, дав пчелам возможность через разделительную решетку проникать внутрь сота. Утром осторожно удаляю изолирующую крышку и выпускаю матку на свободу. Убедившись, что во всех ячейках сота находятся яйца, возвращаю рамку на место, сдвигая гнездовые рамки. Теперь можно вести отсчет возраста яиц и личинок, а также определить время выхода маток с точностью до нескольких часов. Утром на четвертый день провожу последние приготовления в семье-воспитательнице: отбираю матку; комплектую гнездо, оставляя в середине «колодец» для прививочной рамки. Иногда в зависимости от погодных условий делаю это накануне вечером. Главная операция — отбор донышек с вылупившимися личинками и комплектация прививочной рамки (рис.). Убрав покрывающую пластину, выталкиваю сотик вперед из корпуса. Отобрав донышки с самыми лучшими личинками и состыковав их с мисочками, устанавливаю их в гнезда прививочной рамки. Для обеспечения стерильности личинок и удобства при переносе и комплектации пользуюсь специально изготовленными пинцетами для донышек и мисочек. При правильной организации рабочего места на всю эту операцию уходят считанные минуты. За один-два дня до рождения молодых маток (на 10–11-й день после прививки) надеваю на маточники колпачки. Утром на 12-й день все матки выходят.
Для матководов-профессионалов разработан сот с большей площадью под яйца, на 180 отъемных донышек. Из остальных же ячеек вылупившиеся личинки, известного нам возраста от племенной матки-рекордистки, можно перенести в мисочки обычным шпателем.
Хочу обратить внимание на самую первую стадию нашей операции. Поймав и внезапно заперев матку в очень ограниченном пространстве сота, предполагаю, мы вводим ее в некоторое стрессовое состояние. Только этим я объясняю тот факт, что первые яйца появляются в соте лишь через 1–1,5 ч. Такая принудительная приостановка яйцекладки нам на руку. После этого матка начинает класть более крупные яйца.
Эксплуатирую свой сот уже 14 сезонов и получаю прекрасные результаты.
В.В.ЯРАНКИН

Пчелы грубости не терпят…
март 31, 2022
Зимовка пчел на воле
дек 16, 2021
Декоративные кустарники-медоносы…
янв 23, 2020
Против мышей, моли и частично муравьев…
янв 12, 2018
Пчела Buckfast в Польше
мая 17, 2014
Состояние бурзянской популяции бортевых …
янв 20, 2015
Причины гибели пчел
янв 2, 2010
Селекция среднерусских пчел в республике…
дек 1, 2016
Средняя продолжительности жизни рабочих …
сен 25, 2021
Влияние стимулирующих подкормок на прием…
апр 29, 2023
Искусственный углеводный корм для пчел…
апр 3, 2015
Улучшить зимовку (ч. 4)
окт 26, 2017
Выбираем улей
дек 23, 2020
Внимание — куница!
фев 17, 2020
Шершень — хищник медоносной пчелы…
апр 7, 2015