Западные районы Белгородской области благоприятны для развития пчеловодства. Об этом напоминают и названия райцентров — Ракитное и Ивня, в округе которых обилие прудов, обсаженных ивами.
Моя пасека стояла в Ракитянском районе на краю старинного села Солдатское. Два сезона (1999 и 2000 гг.) здесь был отличный медосбор. Со ста гектаров эспарцета, оставленного на семена, и обильного дикого разнотравья пчелы собирали мед отличного качества — светлый с тонким, нежным ароматом, хотя обычно в наших местах мед темнее и с более резким ароматом.
Зимой 2000/2001 г. приобрел в селе усадьбу с небольшим домом и строил планы на новый сезон. Этой же зимой пришла новость — земли местного хозяйства отходят под крыло мощного инвестора «Белградкорм», специализирующегося на комбикормах.
Тревожно защемило сердце: грядут перемены на местных полях. И они не заставили себя долго ждать. Рано весной в солнечный безветренный день раздался в небе стрекот и появился мотодельтаплан. Сделав над моей головой разворот, он низко пролетел над полем и за ним потянулся след — началась обработка полей химикатами. Аэрозольную обработку полей химикатами законом запрещено проводить ближе 2,5 км от населенных пунктов, а об их проведении население должно быть оповещено за три дня. Похоже, считаться с этим новые хозяева не собираются.
Дальше больше. Во время цветения белой акации самолет Ан-2 обрабатывал поля в 1 км от пасеки и накрыл химикатами посадки. Лет пчел в поле прекратился в тот же день.
Поле рядом с моей усадьбой засеяли кукурузой. Борьба с сорняками на нем привела к тому, что листья на вишнях и смородине начали желтеть уже в июне.
С горечью понял, что насиженное место придется покинуть. Выбрал небольшой хутор, окруженный со всех сторон лесом, чтобы поля не подступали близко к пасеке.
Пчелы достались мне по наследству от тестя. 17 лет назад шесть семей пчел в 16-рамочных ульях перевез, преодолев 500 км, из Тамбовской области на прицепе к автомобилю «Победа» 1954 г. выпуска. Мы с ним одногодки и расставаться не собираемся.
Сейчас содержу 30–40 семей, что позволяет в хорошие годы надеяться на тонну меда. Зимой с удовольствием перечитываю подшивки нашего журнала. Имею несколько десятков книг по пчеловодству, намечаю что-то новое, что можно применить на пасеке. Но приходит лето, бег времени убыстряется, поток обязанностей и забот резко возрастает и получается, что едва успеваю сделать неотложные дела, а на нововведения не хватает ни сил, ни времени. На пасеке работаю в основном один. Когда у меня 30 семей пчел, то чувствую, что есть силы и можно добавить еще несколько семей. А когда их становится за сорок, то начинаю понимать, что одному уже с ними не справиться.
Магазину «Пчелка» в областном центре всегда везло с продавцами: они доброжелательно относятся к посетителям, начинающим пчеловодам дают квалифицированные консультации. Вощина, ветпрепараты и инвентарь на прилавках постоянно. Есть и ульи местного производства, но сделаны, по всей видимости, из тополя, а тополь как ни строгай — «бахрома» торчит в разные стороны и доски сильно коробятся от влаги, а цены на них заоблачные. К сожалению, информации о деятельности ОГУ «Белгородпчелопром» в местной печати встречать не приходилось.
Постановление главы администрации области №710 подготовило почву и привлекло на село крупных инвесторов. В сельское хозяйство области в последние годы вложены большие средства. И сейчас, проезжая по проселочной дороге, нельзя не гордиться ухоженными полями, новой мощной техникой, работающей на них. Но вместе с тем, увы, для пчеловодов закончилась и десятилетняя передышка: снова заработала сельскохозяйственная авиация и наметилась тенденция к закупкам и применению мощных пестицидов, деньги на это сейчас у работников села имеются.
О.Н.КЛИМОВ
г. Белгород

Важные моменты практического пчеловодств…
фев 25, 2015
Двухматочное содержание пчел…
июль 7, 2019
Укрепим иммунитет
нояб 29, 2022
Размышления о стандарте на мед…
мая 2, 2015
Экологическая чистота продуктов пчеловод…
нояб 18, 2014
Распрямление проволоки…
янв 19, 2019
Зимовка в многокорпусном улье…
окт 9, 2016
Медоносы вокруг нас (1)
март 4, 2015
Цена закармливания пчел сахаром…
авг 12, 2016
Устройство для оснащения рамок…
янв 3, 2017
Молекулярная диагностика нозематоза…
дек 2, 2016
Ирга – хороший материал для «живой» изго…
март 10, 2017
Простая воскотопка
окт 19, 2014
Создание отводков и подсадка маток…
июнь 28, 2016
Воздействие элеутерококка и аралии на ор…
дек 22, 2017