Часто болеющие дети (ЧБД) — актуальная проблема не только современной педиатрии, но и медицины в целом, социологии, экономики. В последние годы отмечается прогрессирующий рост группы ЧБД, обусловленный рядом иммунодепрессивных факторов: огромных физических, психических и социальных нагрузок, ухудшения экологической ситуации, грубых дефектов питания, растущей наркоманизации и аллергизации и пр. В периоде взросления иммунодефицит таких детей «перерастает» в тяжелые хронические заболевания и происходит снижение общего уровня здоровья, что представляет прямую угрозу генофонду нации.
Для лечения и оздоровления ребенка из группы ЧБД, с одной стороны, необходимо повысить сопротивляемость организма, уничтожить болезнетворную флору и сохранить полезную и т.д. С другой — истощенные звенья иммунитета бесполезно «подстегивать» иммуностимуляторами, а антибактериальная терапия ведет к аллергизации, дисбиозу и еще большему иммунодефициту, синтетические витамины плохо усваиваются. И еще ряд проблем: невозможность вовремя и эффективно провести профилактическую иммунизацию из-за частых болезней, трудности адаптации в детском дошкольном учреждении (ДДУ), бесконечные пропуски занятий в школе и т.д.
Ключ к решению этих проблем — в применении биологически активных продуктов пчеловодства (БАПП). Они словно созданы самой природой для оздоровления детей, направлены на восстановление и укрепление собственных защитных сил, устраняют или смягчают побочное действие многих фармакологических средств, безвредны, дешевы, легки и приятны в употреблении.
Все эти эффекты БАПП подтверждены нашей шестилетней практикой наблюдения за 179 часто болеющими детьми. В большинстве случаев БАПП назначались в сочетании с другими средствами натуротерапии (диетотерапия, массаж, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, су-джок, энергоструктурирующие препараты, СКЭНАР, закаливание), а также в дополнение к методам ортодоксальной медицины. Работа проводилась по следующим направлениям.
Первоначально тщательно собирался аллергологический анамнез; проводилась биопроба путем нанесения меда и растворов прополиса на внутреннюю поверхность предплечья и нижней губы; употребление БАПП начиналось с микродоз; по показаниям проводились очистка печени, желчных путей, кишечника, дегельминтизация, десенсибилизирующая терапия.
Затем сахар в рационе максимально заменялся медом; три-четыре раза в год назначались двухнедельные курсы пыльцы-обножки в различных формах. Проводилась посиндромная апитерапия: при анемии — гречишный мед, маточное молочко; при астеноневротическом синдроме — перга, маточное молочко, медовый фитококтейль, медово-пенистые ванны №10 через день; при аллергии — гипосенсибилизация пыльцой-обножкой по А.Кайясу, медом в разведениях от 1:100 до 1:2; при паразитозах — растертые тыквенные семечки с медом и чесноком в течение 2–4 дней, спиртовой экстракт прополиса; при последствиях перинатального поражения ЦНС — маточное молочко, перга, медовая вода, массаж с прополисной мазью и т.д.
Профилактика инфекционных заболеваний назначалась в зависимости от эпидситуации. При повышении заболеваемости ОРВИ и др. вводили водно-спирто-масляные растворы прополиса в носоглотку, жевание забруса и сотового меда, маточное молочко 2–3-недельными курсами и т.д.
Применение БАПП в процессе лечения острых заболеваний во многих случаях позволило обойтись без антибиотиков, острые катаральные явления купировались в течение 2–5 дней. Назначались мед в виде питья, ингаляций, полосканий, 5–20%-ный водный экстракт прополиса в носовые ходы и внутрь и т.д. При бронхо-обструктивном синдроме — экстракт личинок восковой моли, дренажный массаж с БАПП-содержащими кремами; при отитах — ушные свечи с прополисом, аппликации с медом, воском и прополисом на сосцевидный отросток, турунды со спиртовым экстрактом прополиса; при синуситах — дренажный медовый массаж лица и т.д.
Один раз в неделю мы проводили занятия апиклуба и ежедневно — индивидуальные беседы с родителями. Разъясняем высокую биологическую ценность и уникальность продуктов пчеловодства и т.д.
Успех применения БАПП в группе ЧБД зависит от качества продуктов; умения врача грамотно подобрать необходимые комбинации, дозы и курсы; рационального сочетания БАПП с другими методами лечения; регулярности, последовательности и т.д.
При использовании БАПП в программах оздоровления ЧБД достоверно уменьшаются заболеваемость, тяжесть течения болезни, частота осложнений, сроки лечения; улучшается качество профилактической иммунизации; облегчается период адаптации в детском саду и яслях; отмечается положительное влияние на функции всех органов и общий тонус организма.
В.В.СМИРНОВА
г. Воронеж, 6-я детская поликлиника

Статистика роения
нояб 28, 2017
Тепловидение — это перспективно…
апр 20, 2015
Симбиоз пчелы и пчеловода…
окт 28, 2014
Пчелы и сад
март 18, 2015
Мои приспособления
окт 31, 2014
Средообразующее значение пчеловодства в …
март 25, 2018
Извлечение перги из пчелиных сотов …
нояб 20, 2015
Изменение профилей брусков…
март 1, 2020
Соединяю слабые семьи весной…
март 23, 2019
Доходная мини-пасека
фев 3, 2015
Осциллирующая сушка перги — способ борьб…
мая 20, 2015
Пчелиные загадки
мая 3, 2022
Календарь работ В.П.Цебро…
фев 9, 2015
Возрастные изменения физиологического со…
дек 3, 2016
Еще раз о розливе меда
авг 3, 2019