Начал заниматься пчеловодством в 1976 г. и на первых порах потерял много сотовых рамок, несмотря на то что тщательно укрывал их в корпусах и магазинных надставках, подходящих ящиках и шкафах.
Но мыши и мелкие насекомые всегда находили способ пробраться к ним и повредить, особенно медоперговые. К тому же очень трудоемко и неудобно было разбирать стопки корпусов и надставок в поисках нужных рамок.
Решил создать такое хранилище для сотов, которое соответствовало бы следующим требованиям: непроницаемость для мелких насекомых и мышей; относительно большая емкость; быстрый и легкий доступ к любой рамке; возможность частичной дезинфекции сотов; компактность и приличный внешний вид. Все эти качества воплотились в конструкции, которая представляет собой четырехкассетный шкаф-секцию (рис.) шириной 525 мм, глубиной 810 мм, высотой 1385 мм.
Он вмещает 80 гнездовых сотовых рамок с постоянными разделителями или 160 магазинных. К нему разработал и изготовил антресоль — двухкассетный шкаф, в который помещаются соответственно 40 гнездовых или 80 магазинных рамок с постоянными разделителями.
Особенности этой конструкций шкафов в том, что рамки располагаются в выдвижных кассетах (по 20 гнездовых или 40 магазинных), а вместо обычных дверей — два лицевых щита из ДВП, которые перемещаются по пазам, прорезанным фрезой в деталях корпуса. Это обеспечивает непроницаемое для насекомых соединение. В закрытом положении левая часть щита плотно прижата к бруску каркаса специальными замками или двумя винтами с «барашками».
Чтобы достать рамку, открываю шкаф, сдвигая влево соответствующий (верхний или нижний) щит, и вытаскиваю нужную кассету. Все рамки сразу же оказываются на виду и под рукой (рис.). От случайного выпадения кассеты предохраняет специальный стопор.
Общая конструкция представляет собой каркас из твердых пород древесины (береза, лиственница), обшитый листами ДВП с помощью клея и шурупов (саморезов). Снаружи шкафы покрасил светлой масляной краской. Внутри каркаса закрепил направляющие для кассет, которые одновременно являются и элементами жесткости. Кассета представляет собой рамную конструкцию, укрепленную оконными уголками, в боковых брусках которой фрезой прорезаны пазы для перемещения по направляющим. Для размещения второго ряда магазинных рамок к ней подвешиваю на металлических конструкциях рамку из брусков.
Пространство между полом и рамками нижней кассеты увеличено. На дне располагается выдвижной поддон из ДВП, который служит для сбора и удаления мусора. На него можно поставить емкости-испарители для дезинфицирующих веществ.
Для того чтобы знать, где какие рамки находятся, к лицевым щитам приклеил кармашки, в которые вставил цветные кружки: желтые обозначают, что в кассете находятся рамки с вощиной или светлыми сотами; коричневые — соты, в которых выводился расплод; коричневые с черными точками — перговые или медоперговые; черные — рамки на грани выбраковки.
На кружках карандашом пишу цифры, соответствующие числу рамок в кассете. Таким образом, подойдя к шкафу, сразу получаю всю информацию — где и что находится.
Имея большое количество сотов, можно изготовить несколько шкафов-секций и установить рядом. Они образуют элегантную стенку, вполне способную украсить интерьер не только пасечного, но и жилого дома.
Н.В.ЛОГИНОВ
Свердловская обл., г. Лесной

Ловушки для роев
окт 3, 2020
Средство для больного желудка…
фев 1, 2023
Адаптация пчел к переворачиванию рамки в…
март 10, 2022
Результаты термообработки…
янв 23, 2024
Многокорпусный улей позволит России эксп…
фев 24, 2015
О пчелах Buckfast и их "родителе…
июнь 28, 2015
Глина в руках апитерапевта…
апр 10, 2018
Пчелы с деформированными крыльями…
июль 19, 2016
Лето. Памятные даты
июнь 1, 2015
Феномен дупла
сен 27, 2022
Безалкогольные медовые напитки…
фев 1, 2024
Создание дискомфортных условий для нозем…
янв 20, 2017
Пасека в стационарном павильоне…
мая 22, 2014
Лечение шейного остеохондроза…
мая 26, 2015
Научно-практические аспекты использовани…
июль 30, 2014