Козлятник восточный — одна из перспективных высокопитательных культур. На пасеке учхоза «Леоновское» Воскресенского района Московской области при МГАВМиБ им. К.И.Скрябина изучали эффективность перекрестного опыления и интенсивность посещаемости пчелами карпатской породы этой культуры, а также возможность повышения ее урожайности.
Многолетнее травянистое растение, козлятник восточный, имеет мощную корневую систему, образует крупный куст с 10–18 стеблями высотой 1,0–1,5 м, на 1 м2 может вырасти до 120 стеблей. В первый год жизни козлятник развивается сравнительно медленно, дает не более одного укоса (4,3 т сена с 1 га).
Начиная со второго года и во все последующие, получают уже по 2–3 полноценных укоса в год, при этом сохраняется высокая продуктивность в течение всего времени его использования. Растение достаточно морозостойкое, в бесснежные зимы переносит морозы до –25°С.
Для этой культуры предпочтительны плодородные, рыхлые и влажные почвы. Посевы козлятника удаются не только на черноземных, но и на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных почвах.
Козлятник восточный — хороший медонос.
В течение всего периода цветения его посещают пчелы, поэтому урожай семян данной культуры всегда стабилен. По нектаро- и медопродуктивности козлятник приравнивают к эспарцету.
Наши исследования проходили на поле площадью 6 га, засеянном козлятником восточным. Первый участок был удален от пасеки на 1 км, а второй — на 1,5 км. На точке разместили 12 пчелиных семей карпатской породы. Исследования проводили по общепринятым методикам. Установили, что посещаемость пчелами козлятника восточного зависит от расположения пасеки по отношению к занятому им участку.
Анализ данных таблицы 1 показывает, что при удалении пасеки на 1 км от посевов цветки козлятника восточного посетили 49,80±1,77 пчелы, при удалении на 1,5 км — 40,69±1,61 пчела. Подавляющее большинство среди насекомых-опылителей составили медоносные пчелы.
Можно утверждать, что основной сбор нектара и пыльцы длится с 10 до 16 ч. В этот период необходимо создать условия, благоприятствующие работе пчел.
Кроме того, изучали эффективность перекрестного опыления медоносными пчелами козлятника. На поле до цветения растений установили два марлевых изолятора площадью 1 м2 каждый и определили участки, которые будут опылять пчелы.
Затем собрали урожай с растений, находящихся под изолятором и с делянок, где работали пчелы, взвесили их семена.
Масса 1000 полноценных семян, полученных с неопыленных растений, на 165 мг меньше массы семян с опыленных; показатель общей массы семян с растений, находящихся под изолятором, ниже на 25 г.
В лабораторных условиях определяли энергию прорастания и всхожесть семян, полученных с растений, посещаемых пчелами и находившихся под изолятором (табл. 2).
Энергия прорастания опыленных пчелами семян составила 36,3%, что на 10,4% выше показателя прорастания неопыленных семян. Установлено, что всхожесть семян растений, опыленных пчелами, на 11,8% выше, чем у семян с растений под изолятором.
Таким образом, проведенная работа подтверждает огромную роль пчел в опылении сельскохозяйственных и кормовых культур. Увеличивается масса продукции, улучшается внешний вид плодов, повышается количество и качество семян, что способствует развитию более мощных и жизнеспособных растений.
Р.Б.КОЗИН,
И.Е.ГУМОВСКИЙ
Московская ветеринарная
академия им. К.И.Скрябина,
кафедра пчеловодства