Козлятник восточный — одна из перспективных высокопитательных культур. На пасеке учхоза «Леоновское» Воскресенского района Московской области при МГАВМиБ им. К.И.Скрябина изучали эффективность перекрестного опыления и интенсивность посещаемости пчелами карпатской породы этой культуры, а также возможность повышения ее урожайности.
Многолетнее травянистое растение, козлятник восточный, имеет мощную корневую систему, образует крупный куст с 10–18 стеблями высотой 1,0–1,5 м, на 1 м2 может вырасти до 120 стеблей. В первый год жизни козлятник развивается сравнительно медленно, дает не более одного укоса (4,3 т сена с 1 га).
Начиная со второго года и во все последующие, получают уже по 2–3 полноценных укоса в год, при этом сохраняется высокая продуктивность в течение всего времени его использования. Растение достаточно морозостойкое, в бесснежные зимы переносит морозы до –25°С.
Для этой культуры предпочтительны плодородные, рыхлые и влажные почвы. Посевы козлятника удаются не только на черноземных, но и на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных почвах.
Козлятник восточный — хороший медонос.
В течение всего периода цветения его посещают пчелы, поэтому урожай семян данной культуры всегда стабилен. По нектаро- и медопродуктивности козлятник приравнивают к эспарцету.
Наши исследования проходили на поле площадью 6 га, засеянном козлятником восточным. Первый участок был удален от пасеки на 1 км, а второй — на 1,5 км. На точке разместили 12 пчелиных семей карпатской породы. Исследования проводили по общепринятым методикам. Установили, что посещаемость пчелами козлятника восточного зависит от расположения пасеки по отношению к занятому им участку.
Анализ данных таблицы 1 показывает, что при удалении пасеки на 1 км от посевов цветки козлятника восточного посетили 49,80±1,77 пчелы, при удалении на 1,5 км — 40,69±1,61 пчела. Подавляющее большинство среди насекомых-опылителей составили медоносные пчелы.
Можно утверждать, что основной сбор нектара и пыльцы длится с 10 до 16 ч. В этот период необходимо создать условия, благоприятствующие работе пчел.
Кроме того, изучали эффективность перекрестного опыления медоносными пчелами козлятника. На поле до цветения растений установили два марлевых изолятора площадью 1 м2 каждый и определили участки, которые будут опылять пчелы.
Затем собрали урожай с растений, находящихся под изолятором и с делянок, где работали пчелы, взвесили их семена.
Масса 1000 полноценных семян, полученных с неопыленных растений, на 165 мг меньше массы семян с опыленных; показатель общей массы семян с растений, находящихся под изолятором, ниже на 25 г.
В лабораторных условиях определяли энергию прорастания и всхожесть семян, полученных с растений, посещаемых пчелами и находившихся под изолятором (табл. 2).
Энергия прорастания опыленных пчелами семян составила 36,3%, что на 10,4% выше показателя прорастания неопыленных семян. Установлено, что всхожесть семян растений, опыленных пчелами, на 11,8% выше, чем у семян с растений под изолятором.
Таким образом, проведенная работа подтверждает огромную роль пчел в опылении сельскохозяйственных и кормовых культур. Увеличивается масса продукции, улучшается внешний вид плодов, повышается количество и качество семян, что способствует развитию более мощных и жизнеспособных растений.
Р.Б.КОЗИН,
И.Е.ГУМОВСКИЙ
Московская ветеринарная
академия им. К.И.Скрябина,
кафедра пчеловодства

Перечитывая Халифмана…
фев 13, 2017
Пыльцевые ресурсы лютиковых ассоциаций…
окт 6, 2017
Советую начинающим
март 3, 2017
Вспомним опыт предков
авг 31, 2021
Репродукция неплодных маток среднерусско…
авг 9, 2014
Феромонный препарат «Опылил» в теплицах…
сен 30, 2015
Не губите пчел зимой
авг 1, 2018
Пространственная ориентация по обонятель…
март 28, 2015
Зимовка: факты и домыслы…
янв 11, 2019
Применяю аписил
мая 17, 2015
Поилка (2)
мая 7, 2019
Улей с унифицированным основным корпусо…
дек 29, 2014
Трутовка-воспитательница…
июль 29, 2015
Сажайте медоносные деревья…
март 15, 2017
Удобный метод определения качества меда …
нояб 10, 2015