Не все пчеловоды знают, как определить медосбор с липы. Да и в литературе не всегда правильно разъясняют, когда это дерево выделяет нектар, а когда нет. За 50 лет моего занятия пчеловодством в Приморье и в Хабаровском крае мне приходилось много слышать рассказов старых пчеловодов и читать у разных авторов, но четких рекомендаций по этому вопросу не встречал. Хочу поделиться своими наблюдениями.
Прежде всего делаю анализ древесины липы на крахмал (при влажности воздуха 60–90%). Известно, что цветки этого дерева выделяют нектар с повышенным содержанием сахара, когда его древесина накопила крахмал, и чем его больше, тем более густой он будет. Правда, медосбор зависит от влажности воздуха, при низкой пчела не сможет его брать из-за высокой вязкости.
Для анализа на крахмал отрубаю ветку липы, капаю на срез раствор аптечного йода в воде (он должен быть светло-желтого цвета). Если древесина посинеет, то крахмал в древесине есть и липа будет выделять сладкий нектар, а в ульях появится липовый мед. Один год я стоял на липе, и всю неделю каждый день в 5 ч вечера начинался дождь, переходящий ночью в ливень. Утром дождь прекращался, наступал ясный день и пчелы имели хороший взяток. В тот год контрольный улей показывал более 100 кг меда. Однако если древесина липы не изменяет цвет и остается желтой, то в цветках липы не будет доброкачественного нектара, он будет, как вода.
Если древесина слегка посинела, то предстоит небольшой медосбор, а если даже почернеет, то вам повезло и меда будет очень много. Сильная семья в этом случае может собрать более 100 кг меда. Все зависит от пчеловода и от своевременной откачки меда. А вот почему липа вдруг перестает выделять нектар после грозы? Причина в том, что в ее цветке есть светочувствительный ободок, который при грозах засвечивается и прерывает этот процесс. Поэтому старые пчеловоды Приморья на утро после грозы собирают свою пасеку и везут ее на новое место.
Медосбор в Приморье длится около двух месяцев, нужно только знать, где и когда зацветает липа. В центральных районах она цветет раньше, в высокогорных — позже, а в прибрежных — еще позже. Так что, взяв мед за 500 км от дома, я успеваю вернуться в г. Артем и продлить медосбор.
О проведении анализа древесины на мед вы можете прочитать в книге М.М.Глухова «Медоносные растения» (1955). Правда, приведенный им способ сложен для пчеловодов-любителей. Да и достать йодистый калий и йод в кристаллах в сельской местности вряд ли удастся, а аптечный йод есть везде. Так что приезжайте в Приморье заниматься пчеловодством.
Ю.Г.КЛИКНОВСКИЙ
Хабаровский край, г. Артем

Мед из-под пресса
июль 15, 2016
О диастазном числе меда…
сен 8, 2014
Экспертиза качества меда…
нояб 5, 2015
В чем изъян ульев XX века и чем отличает…
авг 10, 2016
Пчелы роя готовят гнездо…
июль 17, 2014
Жесткий пропускной режим…
нояб 14, 2014
Круговорот воска на пасеке…
мая 14, 2014
Вывод маток по типу «тихой смены»…
июнь 14, 2023
Быстро собирается и быстро разбирается…
апр 17, 2017
Многоматочная семья
июнь 19, 2019
Извлечение перги из пчелиных сотов …
нояб 20, 2015
Новые положения в технологии содержания …
сен 14, 2023