Я — пчеловод-любитель, мне 48 лет. Пчеловодством занимаюсь 12 лет. Отец мой, Николай Федорович, пчел развел еще в начале 60-х годов, и все свободное время я помогал ему на пасеке. Содержал я и серых горных кавказских из Красной Поляны, и карпаток из Майкопа, встречался и со среднерусскими.
Да, серая горная кавказская — самая миролюбивая пчела, на медосборе работает хорошо, но зимует неважно даже в наших предгорных районах Кавказа. Из зимовки семьи выходят ослабленными, к первому медосбору с белой акации не успевают достаточно развиться, да и во время медосбора, как известно, кавказянки ограничивают яйцекладку матки.
Карпатки из Майкопского питомника из зимовки выходили с небольшим отходом, матки имели яйценоскость чуть больше, чем кавказянки, хотя их породность вызывала сомнения. Товарного меда за сезон получал в обоих случаях в среднем по 50 кг на семью.
Среднерусскую породу пчел в работе и в зимовке не знаю, но заводить их не буду. Почему? Из-за агрессивности. Помню, когда мой отец приобрел несколько пакетов этих пчел, то люди не могли пройти по улице рядом с пасекой. Пчелы жалили и детей и взрослых. В тот же год отец от них избавился. Мне пришлось испытать агрессивность этой породы на себе во время кочевки в Волгоградской области. Мы два дня не могли спокойно ходить возле своих телег. На соседней пасеке, расположенной в километре от нас, пчеловод в сорокаградусную жару защищался теплой одеждой и пчеловодной маской. Как только мы вышли из машины, сразу же были атакованы пчелами, и как вскоре выяснилось, среднерусскими. Пчеловоды, которые расположились на стоянке рядом, уговорили хозяина этой пасеки уехать подальше, что он и сделал в эту же ночь, и на другой день мы спокойно смогли работать.
Хочется рассказать о пчелах карпатской породы типа «Вучковский», которых мы, пчеловоды Н.Спицын, А.Широкоряд и автор этих строк, приобрели в г. Мукачево Закарпатской области у В.А.Гайдара. Я купил 18 четырехрамочных пакетов и 18 плодных маток. Зная, как тяжело принимают пчелы родоначальниц другой породы, поделил пакеты пополам и в безматочные отделения подсадил маток (из них не приняли только одну). При перевозке в некоторых пакетах был отход и десять пакетных семей пришлось подсилить печатным расплодом от основных (по одной рамке). Вот эти семьи и развились до двух корпусов и дали мне в среднем по 2,5 фляги (125 кг) товарного меда, а семьи местных пчел — по 1,5 фляги. По 15–20 кг меда я оставил им в зиму. Каждая пакетная семья отстроила от шести до восьми рамок вощины.
Пчел содержу в двенадцатирамочных многокорпусных ульях на дадановскую рамку. Они установлены на автомобильных удлиненных прицепах с будками для жилья: на площадке четыре ряда ульев, внутренние два на стоянках выдвигаются. С кочевками доходил до северных районов Ростовской и Волгоградской областей, переезжая за сезон более десяти раз.
В 2001 г. медосбор был хорошим. За лето заменил почти всех своих маток (оставил семь лучших для сравнения) и сделал 30 отводков. От клеща использую пластины «Апифит» сочинского производства, а также отвары из почек сосны, собранных в марте, и полыни, заготовленной летом: 2 л на 1 флягу (40 л) медового сиропа (1:1,5). Скармливал весной 5–6 раз по 500–700 г на семью. Сахарный сироп пчелам не даю.
Несмотря на многие, пчелами, приобретенными в г. Мукачево, остался очень доволен. Затраты, связанные с доставкой, оправдались. Все пчеловоды, с кем я встречался и которым посчастливилось работать с карпатскими пчелами, приобретенными в г. Мукачево, отзывались только хорошо. Пчел и маток мы брали в разных местах. Везде нас встречали тепло, старались во всем помочь, поделиться накопленным опытом. На пасеках идеальная чистота, порядок. Природа самая благоприятная для пчел.
Хочу выразить особую благодарность В.А.Гайдару и И. и А.Пулякам, всем, кто работает в отделе селекции Института пчеловодства им. П.И.Прокоповича, за их добросовестный труд по сохранению чистопородных карпатских пчел.
Считаю, что для сохранения пород необходимо разводить пчел в благоприятных для каждой породы, хорошо изолированных местах: карпаток — в Карпатах (г. Мукачево), серых горных кавказских — в Красной Поляне (г. Адлер), а среднерусских — в Башкирии, на Урале или в Сибири. Пчеловоды России должны сами выбирать, какая порода лучше подходит к климатическим и медосборным условиям их местности.
В.Н.МАЙСТРЕНКО
Краснодарский край

Многофункциональное устройство…
фев 23, 2018
Мой отец – пчеловод
нояб 2, 2023
Феромон матки и болезни медоносных пчел …
апр 15, 2015
Аккумуляция тяжелых металлов в теле пчел…
мая 25, 2016
Весенний облет
фев 28, 2017
Препараты пчелиной огневки и трудноизлеч…
янв 21, 2016
Павильоны (4)
март 9, 2020
Оценка помещений для зимовки пчел (Камча…
сен 23, 2018
Воздействие элеутерококка и аралии на ор…
дек 22, 2017
Организация медоносного конвейера (совет…
сен 21, 2016
Майский мед
мая 28, 2015
Чеснок помогает пчеловоду…
март 26, 2015
Осенний леток
сен 27, 2015
Еще раз о проблеме борьбы с клещем варро…
июль 4, 2014
Пчеловодство в личном подсобном хозяйств…
июль 8, 2014