Это интересно

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела

пчелаАмериканский ученый-пчеловод К. Фриш утверждает, что пчела различает некоторые цвета. У нее хорошо развито зрение, и она ориентируется по Солнцу. Наблюдая за поведением пчел, заметил, что цвета они различают, а в отношении ориентировки по Солнцу я с ним не согласен. Вот мои доводы.

Проще всего предположить, что пчела, как человек и животные, для ориентировки использует зрение. Ночью в полной темноте она теряет такую возможность. Но тогда почему же пчела днем при ярком солнце, возвращаясь в свой леток и гнездо, не находит их, если улей отодвинуть в сторону всего на 50–70 см, или вместо привычного летка открыть другой — выше или ниже прежнего. Ведь улей не замаскирован и хорошо виден, а глаза у пчелы не завязаны. Если бы пчелы ориентировались на местности с помощью зрения, то они легко бы увидели, что их улей сдвинут всего лишь на полметра, и сразу бы нашли его. Но этого не происходит. И только когда они подключат к поиску своего пропавшего жилища другие органы чувств — обоняние или зрение — находят свое гнездо.

Такая привязанность пчел к месторасположению жилища давно замечена пчеловодами. И они успешно ее используют. Например, чтобы подсилить слабую семью, пчеловоды просто меняют местами ульи. Улей с сильной семьей ставят на место слабой и, наоборот, улей со слабой семьей ставят на место сильной. Тогда все летные пчелы из сильной семьи, ничего не подозревая, свободно попадают в улей со слабой семьей, передают свою ношу ее пчелам, обслуживающим соты и расплод, а после работы вечером, вернувшись с последнего полета, спокойно размещаются на ночлег в другом гнезде, как в своем родном, усиливая тем самым слабую семью.

Размышляя над этими вопросами и фактами, я пришел к выводу, что пчела при полете за взятком, возвращаясь обратно, ориентируется по магнитному полю Земли. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Согласно многочисленным наблюдениям и законам физики все движущиеся в воздухе тела электризуются. Так, электризуются летящий самолет и движущийся по дороге автомобиль. Поэтому для снятия электростатического заряда с движущегося легкового автомобиля или бензовоза предусмотрены специальные приспособления, например в виде цепочки или другие, которые, касаясь поверхности дороги, разряжают наэлектризованный автомобиль и предохраняют его от неприятных для водителя воздействий, а бензовоз спасают от возгорания горючего в цистерне от электрической искры, которая образуется между цистерной и заправочным пистолетом во время ее заправки.

Точно так же в результате трения с ионизированными частицами воздуха и пыли электризуется и летящая пчела. Кроме того, ее тело, как и любое физическое тело, состоит из молекул и атомов и имеет огромное число свободных электрических зарядов в виде свободных электронов, положительных и отрицательных ионов (катионов и анионов), которые по закону электромагнитной индукции во время полета пчелы в магнитном поле Земли перераспределяются на ее теле. Таким образом, оно при полете превращается в движущуюся электрически заряженную частицу довольно внушительных размеров по сравнению с массой и размерами элементарных частиц, при этом разноименные заряды сосредотачиваются на его противоположных частях.

Пчелу во время полета можно сравнить с движущимся в магнитном поле Земли электрически заряженным телом с двумя электрическими полями — положительным и отрицательным. В физике их называют диполями. При полете на северо-запад или северо-восток передняя часть пчелы (голова и часть туловища) будет заряжена отрицательным зарядом (согласно правилу левой руки), а задняя ее часть (брюшко) будет обязательно иметь положительный заряд. При полете в обратном направлении (на юго-восток или юго-запад) заряды в теле пчелы перераспределяются в обратном порядке.

При полете строго на восток или запад наблюдается наибольшее перераспределение зарядов в теле пчелы. Но в этом случае они сосредоточатся уже по бокам насекомого, их заряд будет зависеть от направления полета: при полете пчелы на восток на ее левом боку сосредоточатся свободные электроны и отрицательные ионы, а на правом только положительные ионы, то есть левый бок пчелы, обращенный к северу, будет заряжен отрицательно, а правый, обращенный к югу, — положительно. При полете на запад заряды перераспределятся наоборот. Обратите внимание — северная часть тела пчелы при полете всегда электризуется отрицательными зарядами, а южная — положительными.

В доказательство вышесказанного приведу пример реагирования пчел на приближение грозовой тучи к пасеке. Насекомые сразу же прекращают сбор нектара и с гулом возвращаются домой так стремительно, что некоторые залетают в чужие ульи, попадающиеся на пути их полета. И никакая охрана летков уже не действует. Во время грозы пчелы беспрепятственно могут войти в любое гнездо. Это явление можно объяснить только тем, что при приближении грозового облака к пасеке вокруг нее электростатическое поле становится настолько сильнее электромагнитного поля Земли, что пчелы теряют ориентацию. Наблюдается подобие магнитной бури при сильных вспышках на Солнце, когда стрелки компаса на кораблях, особенно в приполярных морях, перестают указывать строго на север и юг, и корабль теряет ориентацию по компасу.

В журнале «Пчеловодство» № 7 за 2000 год Е.К.Еськов в статье «Низкочастотные электрические поля и поведение пчел» консультирует пчеловодов. Он приводит примеры взаимодействия пчелы с электромагнитными полями высоковольтных линий электропередач (ЛЭП), электромагнитными полями мощных электростанций, электростатическим полем грозовой тучи, электромагнитным полем грозового разряда, поведения пчел при приближении грозового фронта. Многие его доводы подтверждают справедливость вышеприведенных мной примеров поведения пчел в магнитном поле Земли и влияния на них электромагнитных и электростатических полей.

Действие магнитного поляДля любознательных читателей, напомним правило левой руки из учебника физики средней школы: «Если левую руку расположить так, чтобы составляющая магнитной индукции В, перпендикулярная скорости заряда, входила в ладонь, а четыре пальца были направлены по движению положительного заряда (или против движения отрицательного), то отогнутый на 90 градусов большой палец покажет направление действующей на заряд силы Лоренца Fл» (рис.).

При полете пчелы в магнитном поле Земли действуют все тот же закон электромагнитной индукции, открытый Майклом Фарадеем еще в XIX в. (точнее, 29 августа 1831 г.), и все та же сила Лоренца, отклоняющая любую движущуюся в магнитном поле заряженную частицу. А всякий электрический заряд при движении в магнитном поле создает вокруг себя изменяющееся и движущееся вместе с зарядом вихревое магнитное поле.

Летящая пчела представляет собой движущийся диполь, вокруг которого создаются два движущихся вихревых поля, имеющих противоположные направления силовых магнитных линий. Таким образом, летящую пчелу можно сравнить с движущейся в пространстве магнитной стрелкой компаса или с движущимся компасом, стрелка которого все время показывает одно и тоже направление — с юга на север, как бы мы ни поворачивали корпус компаса.

Насекомое, взаимодействуя своими вихревыми полями с магнитными силовыми линиями Земли, подобно стрелке компаса ощущает направление своего полета за счет силы Лоренца, действующей на ее заряженное тело. Если пчела летит вдоль силовых линий магнитного поля Земли, то есть строго на север или юг, то она в это время не ощущает ни какого изменения в пересечении магнитных силовых линий. Так как по закону электромагнитной индукции перераспределение внутренних зарядов будет стремиться к нулю, и на пчелу будет действовать меньшая отклоняющая сила.

Если же пчела будет лететь под углом к силовым линиям магнитного поля Земли, то это взаимодействие будет ощущаться ею тем больше, чем больше будет этот угол. Самые большие магнитные силы действуют на пчелу, когда она летит строго на восток или запад, и она ощущает их так же, как человек ощущает встречный ветер в безветренную погоду при быстрой езде на велосипеде или открытом автомобиле. Назовем это явление электромагнитным ветром.

Пчелу во время полета можно сравнить с самолетом, управляемым автопилотом по радиомаяку.

Пчеловодами замечено, что пчелы в дупле или в обычном улье, застраивая пустое пространство сотами, строят их, располагая плоскость строго по магнитным силовым линиям Земли, то есть в направлении с юга на север. Был случай, когда я при откачке меда забыл поставить откачанную рамку в улей, который стоял летком и плоскостью рамок в направлении на северо-восток. Но пчелы новые соты отстроили не в направлении на Северо-восток, вдоль пустого пространства между рамками, что было бы логично с точки зрения человека, а оттянули три «языка» сотов своей плоскостью под углом к плоскости рамок улья, но строго в направлении с юга на север параллельно друг другу.

Сопоставляя вышеуказанные факты, я сделал вывод, что пчелы ориентируются не по окружающим предметам и Солнцу, а по магнитному полю Земли, так как силовые линии магнитного поля Земли не перемещаются относительно поверхности Земли, а вращаются вместе с земным шаром, тогда как видимое местоположение Солнца относительно Земли равномерно изменяется. Поэтому при установке ульев в саду ориентирую их летками и плоскостью рамок строго на юг, а летом на кочевке в поле — строго на север. При такой ориентировке продуктивность пасеки увеличивается от 30 до 40%, а пчела тратит меньше времени и усилий на поиски дороги к дому. Ее труд становится более производительным и продуктивным.

Прошло уже 170 лет, как действуют и приносят пользу человечеству закон электромагнитной индукции М.Фарадея и электронная теория Лоренца. Благодаря этим законам изобретены и работают генераторы электрического тока не только на крупных электростанциях, но и на автомобилях. Электроника так вошла в наш быт, что без нее немыслимо дальнейшее развитие нашего общества, и она продолжает развиваться семимильными шагами, а достижения биологии, несмотря на успехи в генетике, не так значительны. К сожалению, в пчеловодстве достижений и того меньше. На страницах журналов и газет по пчеловодству и в изданиях пчеловодной литературы нам до сих пор предлагают бортевое пчеловодство как самый эффективный способ содержания пчел. И все это потому, что отсутствуют межнаучные связи. Физика развивается по своим законам, химия — по своим, а биология — по своим. И это в основном сдерживает научный прогресс. Поэтому и в пчеловодстве мы топчемся на месте, пользуясь дедовскими методами. Не лучше ли объединиться и развиваться по одному закону природы?

Б.Д.АРТЕМЬЕВ
учитель физики, астрономии
и основ производства
высшей квалификационной категории,
пчеловод

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 178 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика