Многие пчеловоды, особенно начинающие, покупают пчел чуть ли не каждый год. Мы с женой приобрели семьи и занялись пчеловодством в 1965 г. Не было ни практики, ни теории. Сегодня стыдно вспомнить, как ловил первый рой.
Второй раз купил пчел, когда у многих пчеловодов семьи погибли от варроатоза. Вот и я свои не пролечил, корм остался, а пчелы погибли. Прочитал в литературе, что ульи на зиму ставят на теплую подстилку: листья, камыши, хвойные лапки и другие. Свои семьи четыре года утепляю изнутри опилками, которые сушу на русской печи в мешках (ж-л «Пчеловодство» №8, 2007).
Осенью, когда пчелы становятся менее активными, готовлю их к зимовке. На выровненную площадку укладываю доски (дюймовка), на которые ставлю запасные донья с закрытыми летками, а на них магазинные надставки, дополнительно высыпаю на дно теплые опилки так, чтобы скрыть щели между стыками. Корпуса с пчелами осторожно переношу на приготовленные донья.
В 2007 г. наша пасека насчитывала 12 семей, за счет роев увеличил ее до 20, поэтому половина из них пошла в зиму, занимая 5–6, а другая — 7–9 улочек. Для зимовки пасеку разделил на три группы по 6– 7 семей в каждой, поставив плотно друг к другу ульи. Верхние летки открыл на 2–3 см. У задних стенок поставил деревянные щиты, на крыши уложил доски и с трех сторон обернул толем (или рубероидом). С наступлением устойчивых холодов передние стенки также закрыл щитами. Вокруг ульев получается воздушное пространство.
Когда выпадает снег, засыпаю им всю конструкцию. С этого времени наружная вентиляция почти не работает. Вначале переживал, как бы пчелы не запарились. Тогда вспомнил о земляных пчелах, которые зимуют под толстым слоем снега, вентиляция у них не предусмотрена, и они выживают. Внутри улья оставляю летнее утепление. Пустое пространство между утеплительными подушками и стенками ничем не заполняю.
Сообщили, что 24 марта наступит потепление. С утра убрал щиты от передних стенок, предварительно освободив их от снега. День был тихим и солнечным, температура в тени поднялась до 4°С, и все семьи совершили очистительный облет. После него на снегу почти не было мертвых пчел.
Для борьбы с болезнями заготовляю чистотел, пижму, полынь, хрен, выращиваю чеснок, в аптеке покупаю пихтовое масло, а зимой собираю из печи древесную золу. Пчел на заклещенность и другие болезни не проверяю, обрабатываю только бипином (в октябре).
Весной промываю корпуса, донья и рамки — перед наващиванием. Раньше мало обращал внимания на профилактические мероприятия, а химические препараты не хотел использовать, поэтому в течение сезона выгребал совком из ульев погибших пчел и другой мусор. Сегодня в них чисто и работать приятно. Когда откачиваем мед, жена каждый раз напоминает мне, какую рамку оставить пчелам на зиму.
Из своей практики сделал вывод, что клуб пчел в зимний период должен находиться в свободном пространстве, по возможности теплом (подрамочное пространство не менее 100 мм). Корма в рамке должно быть не менее 3 кг, тогда не придется беспокоить пчел прослушиванием через трубку и ранними подкормками еще до облета пчел.
В Курганской области нет хороших медоносов, в основном разнотравье на заброшенных полях, покосах и пастбищах. Мой знакомый А.Павлов как-то рассказал, что откачал флягу меда от одной семьи. Я тогда подумал: «У нас таких медосборов не бывает». В 2004 г. одна наша семья хорошо освоила два корпуса двенадцатирамочного улья, во время главного медосбора дополнительно поставил ей три магазинные надставки. От нее получил больше фляги.
При благоприятных погодных условиях и правильном содержании пчел можно и в Курганской области получить неплохие результаты.
В.С.УСОЛЬЦЕВ
Курганская обл.