Содержу пчел и в двенадцати- и в шестнадцатирамочных ульях, но больше мне нравится работать с многокорпусными десятирамочными. Весной, обычно в конце марта или начале апреля, выставляю пчел. Ульи со слабыми семьями, нуклеусами, прошлогодними отводками расставляю парами на расстоянии одного метра друг от друга.
После первого облета меняю донья. Зимние очищаю от помора, тщательно обрабатываю паяльной лампой и оставляю на несколько часов под солнечными лучами.
Ближе к вечеру при температуре воздуха 10–12°С осматриваю семьи. Делаю это весной очень быстро и в то же время аккуратно, внимательно. Убираю из ульев пустые рамки, а подставляю с медом, пергой.
Через несколько (четыре—семь) дней вечером на один из двух ульев устанавливаю подкрышник, закрытый запрополисованной мелкой сеткой. На него переношу другой улей, семья в котором обычно слабее. В подкрышнике для верхней семьи делаю леток шириной 5 см.
На следующий день пчелы из верхнего корпуса облетываются и начинают работать в обычном режиме. Даю им медоперговые рамки, заставляя тем самым матку увеличить яйцекладку. Большое влияние на нее оказывает и то, что в верхнем корпусе всегда тепло.
Пчелы постепенно разгрызают прополис, привыкают друг к другу и начинают жить и работать единой семьей, но через мелкую сетку не могут перемещаться из корпуса в корпус.
Когда в верхнем все рамки будут заняты расплодом, переношу их в пустой корпус, который ставлю на нижний. В верхнем оставляю матку на двух-трех рамках расплода с небольшим количеством пчел.
Постепенно добавляю им до полного комплекта сотовые и медоперговые рамки. Подкрышник оставляю между вторым и третьим корпусом. Пчелы, как и прежде, облетываются, привыкают к третьему корпусу.
Во время цветения яблонь снимаю верхний корпус и устанавливаю отдельно. В зависимости от силы семьи ставлю на него еще один корпус или магазинную надставку с пятью сотовыми рамками и пятью с вощиной. С увеличением силы семьи ставлю магазинную надставку.
На двухкорпусный улей с расплодом на выходе ставлю третий корпус с сотовыми рамками и вощиной. Спустя несколько дней осматриваю и, если вощина отстроена, ставлю четвертый корпус, в котором большинство рамок с вощиной.
Отстроенные рамки заменяю рамками с вощиной. Если опаздываешь с этим, то в семье возникает роевое настроение. Из таких семей 20–25 мая получаю большие ранние рои.
В.АКАШКИН
Республика Мордовия

Растения против клеща
сен 24, 2014
В зимовку только сильные семьи …
янв 31, 2024
Айва и Хеномелес – растения медоносные…
фев 6, 2017
Хранилище семян медоносов…
нояб 2, 2017
Рамка Плавского
фев 10, 2023
Расположение прививочных рамок в семье-в…
сен 23, 2017
Берегите здоровье
апр 30, 2016
Натуральные антиоксиданты…
март 16, 2023
Особенности зрения пчел…
сен 9, 2015