Для меня пчелы — это поэзия, а пасека — отрада души. В моем возрасте — 84 года — мало кто занимается пчеловодством, наверное, потому, что с ульями старых конструкций работать тяжело и несподручно.
Я вот уже двадцать лет использую двухматочный улей А.П.Озерова (ж-л «Пчеловодство» №6, 2004) и получаю довольно высокие медосборы.
В 2003 г., чтобы собрать еще больше меда, решили вместе с моим бывшим учеником, пчеловодом С.М.Грибановым, подвезти семьи к таким медоносам, как кипрей, малина, синяк, донник, липа и другим. К большому сожалению, в нашем районе перестали выращивать кормовые и технические культуры, поэтому приходится искать места для точков с помощью работников лесного хозяйства.
Взяли со своих пасек по три двухматочных улья с сильными семьями, в некоторые добавили по две-три рамки с запечатанным расплодом. Для перевозки использовали легковой автомобиль «Нива» с двухосным прицепом «Тонар». В него поставили и все необходимое для кочевки: дополнительные корпуса, двухрамочную медогонку, сотовые рамки, палатку и другое.
За 40 дней кочевки четыре раза откачивали мед и получили в среднем по 200 кг от каждой семьи. А перед кочевкой мы у них уже отобрали по 25 кг майского меда. Две семьи, которые остались на стационарной пасеке, принесли по 70 кг. В общей сложности от пяти двухматочных ульев в 2003 г. получил около 800 кг товарного меда, а С.М.Грибанов от своих девяти еще больше.
В 2004 г. мы учли ошибки прошлого сезона, и урожай меда намного повысился. В дальнейшем собираемся приобрести еще один «Тонар» и вывозить к медоносам все семьи. А если кочевать с двухматочными ульями по черноземной полосе России, Краснодарскому и Ставропольскому краям, Поволжью, то результаты будут гораздо лучше.
После освоения двухматочного содержания пчелиных семей можно переходить к более сложному — многоматочному в одном улье с одной общей магазинной надставкой.
Тем, кто желает более подробно ознакомиться с нашим опытом, рекомендую книги «Как обустроить доходную мини-пасеку» и «Рациональное двухматочное пчеловодство» А.П.Озерова .
В.В.ШИБАЕВ
Московская обл.,
г. Домодедово

Анемотаксис медоносной пчелы…
янв 29, 2015
Как установить разделительную решетку?…
мая 17, 2014
Подсолнечник – растение нектаро- и пыльц…
июнь 25, 2014
Получение прополиса на пасеке…
янв 31, 2015
Падевый медосбор
июнь 14, 2022
Про аскосфероз забыл
дек 15, 2014
Хранение шмелиных маток при низкой темпе…
окт 3, 2014
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Малоформатный улей
апр 23, 2022
Покраска пчеловодного инвентаря…
авг 19, 2014
Лечим аскосфероз
авг 5, 2016
Универсальная клеточка и ее использовани…
июль 25, 2018