Представляю улей (патент №2197269), позволяющий значительно повысить медопродуктивность семьи по сравнению с другими конструкциями при одних и тех же погодных условиях и кормовой базе.
Его главное отличие — принципиально новая конструкция рамки (рис. 1), которая состоит из четырех взаимозаменяемых секций, закрепленных на каркасе 1 из проволоки Ø4 мм.
В случае необходимости их можно менять местами, а также заменять только верхнюю секцию, не нарушая целостности остальной части рамки.
Толщина верхнего 2 и нижнего 3 брусков каждой секции составляет 6 мм. Верхние бруски нижних секций плотно, без воздушного зазора прилегают к нижним брускам верхних секций, поэтому разрыв между сотами составляет всего 12 мм древесины.
Пчелы легко преодолевают это расстояние и весь объем гнезда, состоящего из таких рамок, воспринимают как единое целое.
Во время весеннего развития пчелиной семьи в двух корпусах стандартного улья ее гнездо имеет разрыв шириной около 50 мм. Он складывается из толщины верхнего бруска нижней рамки — 20 мм, технологического зазора между рамками верхнего и нижнего корпусов — 10 мм, толщины нижнего бруска верхней рамки — 10 мм и, как правило, недостроенного участка сотов снизу рамки — около 10 мм. Поэтому пчелы из обжитого нижнего корпуса в верхний переходят неохотно, а из обжитого верхнего корпуса в нижний при таком разрыве обычно не переходят вообще, что существенно сдерживает развитие пчелиной семьи, а в дальнейшем отрицательно влияет на ее медопродуктивность.
Размер рамки предлагаемого улья — 600x430 мм — соответствует размеру двух дадановских рамок и позволяет сформировать гнездо такого же объема, что и в двух стандартных корпусах, поставленных друг на друга, однако без разрыва между ними.
Стенки улья (рис. 2) трехслойные: внутри и снаружи — деревянные доски 6 толщиной 10–16 мм, расположенные вертикально, а между ними — утепление 7 из мха толщиной 10–15 мм. Это позволяет улью сохранять тепло в холодную погоду и не перегреваться в жаркую.
Чем меньше затраты пчелиной семьи на поддержание микроклимата в гнезде, тем больше сил и энергии остается на сбор нектара.
На передней стенке улья два летка. Их ширину можно регулировать с помощью вставной планки. Максимальный размер нижнего 1 — 450x20 мм, верхнего 2 — 150х7 мм. Последний нужен для активного облета пчел ранней весной, а также лучшей вентиляции гнезда летом, особенно на главном медосборе.
В металлической четырехскатной крыше 4 в форме пирамиды есть вентиляционное отверстие, закрытое специальной решеткой от насекомых. Оно находится в самой верхней точке крыши, что существенно упрощает испарение влаги из нектара во время медосбора.
Внутренняя конструкция улья позволяет размещать гнездовые рамки 8 как на холодный, так и на теплый занос. Для сокращения гнезда в холодное время года предусмотрены вставные доски — деревянные конструкции, заполненные мхом, равные по объему двум гнездовым рамкам данного улья. Соответственно уменьшая гнездовое пространство, вместо каждых двух рамок нужно поставить одну доску.
Медопродуктивность семьи в предлагаемом улье увеличивается за счет того, что заполненную медом верхнюю секцию рамки можно заменить секцией с вощиной или сотами, не затрагивая нижние. Это позволяет откачивать мед даже при умеренном медосборе.
При сильном медосборе на улей можно поставить магазинную надставку 5 такого же размера, как и используемые для двенадцатирамочных ульев. Изнутри в две ее стенки друг напротив друга вбиты штыри Ø6 мм. Они служат направляющими для секций гнездовой рамки, являющихся магазинными рамками 3. Их нижние бруски опираются на верхние бруски гнездовых рамок, поэтому пчелы гораздо быстрее и охотнее начинают складывать мед в надставку. Матка не откладывает яйца в магазинные рамки, потому что расположены они перпендикулярно гнездовым.
Ф.В.ГУСЕВ
Москва

Важнейшие биологические особенности проц…
апр 10, 2016
Анализ гетерогенности искусственных попу…
нояб 12, 2016
Мордовник - лучший медонос…
апр 21, 2017
Трава-амфибия
фев 5, 2015
Влияние фунгицидных обработок вишни на п…
сен 13, 2022
Может ли закон обязывать должностных лиц…
апр 12, 2019
Организация зимовки
дек 31, 2021
Помогите пчелам выбрать улей…
фев 9, 2021
Использование ковитсана в теплицах…
июль 8, 2015
Фенолог В.А.Батманов пчеловодам Урала…
апр 18, 2017
Мои поилки для пчел
дек 4, 2024
Подставка для улья
апр 30, 2018
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
нояб 9, 2019
Межрамочное расстояние…
янв 27, 2022
Колючие медоносы
июнь 16, 2015