Как-то раз я забрел к Кузьмичу на пасеку. Он встретил меня радушно, угостил крепким чаем с сотовым медом. И хотя старик, радуясь моему приходу, улыбался, я все же заметил у него затаенную тревогу.
— У тебя, Кузьмич, наверное, какие-нибудь неприятности? — спросил я.
— Почему ты так думаешь? — удивленно посмотрел он на меня.
— Глаза твои выдают.
— Да, Алексей, ты не ошибся, — признался пчеловод и рассказал мне свою печаль. — Понимаешь, сезон только начался, кое-что зацвело, и пчелы уже стали летать за нектаром. Казалось бы, надо радоваться. Но нет, не выходит у меня радости: майка, проклятая, одолевает моих пчел.
— Какая майка? — поинтересовался я.
— Это я так называю, не по-книжному, вшу-браулу, потому что она появляется всегда в мае и весь июнь, июль житья не дает моим пчелам.
— Что же она делает с пчелами?
— Пойдем покажу.
Кузьмич подвел меня к ближнему летку.
— Видишь, против летка сидят три пчелы и усиленно машут крылышками. Это они вентилируют, проще говоря, нагнетают свежий воздух в улей, чтобы не было жарко расплоду. Короче говоря, создают нормальные условия для жизни семьи. А вот посмотри на эту... Присел он и наставил свой заскорузлый палец на сидящую поодаль от летка пчелу, которая тоже изо всех сил махала крылышками.
— Она, наверно, тоже вентилирует улей. Но почему тогда сидит не против летка, а в стороне? — удивился я.
— Ты, Алексей, получше приглядись к ней.
Я нагнулся, внимательно стал рассматривать пчелу. Она очень быстро, как пропеллерами, махала крылышками, топталась, как-то странно дергая тельцем, перебегала с места на место. «Пчелиный танец танцует, что ли?» Нагнулся еще ниже. На спинке у нее сидели два светло-коричневых паразита, длиной миллиметра три-четыре. Пчеле никак не удавалось, как ни старалась она, сбросить с себя этих прилипал. Я взял прутик и хотел их сковырнуть. Но едва дотронулся до нее, как она улетела.
— Глупая! Не понимает. И что же будет с ней? — спросил я.
А то, что она погибнет, — грустно ответил Кузьмич. — Если б она одна была такая, а то половина пчел с этими проклятыми браулами. Не дают они пчелам полноценно питаться: передними лапками теребят верхнюю губу пчел пока на язычке не появится капелька корма, которую браула и слизывает. В книге рекомендуется против этой пакости применять химическое вещество. Я все время забываю, как оно называется. У меня оно есть. Но мороки с ним много. Вот и не знаю, что делать, — задумчиво сказал Кузьмич и повел меня к столу.
Столом служил пустой, перевернутый лежак. Он молча нарезал тонкие брусочки сотового меда, налил мне чай, а сам закурил сигарету, жадно, раз за разом, затягиваясь. Ветерок подувал в мою сторону, дым попадал мне в лицо. Я ощутил резкий, ядовитый запах табака. Глянул на пачку. На ней нарисованы горы, а на фоне их стоит геолог. Внизу одно слово — «Памир». Чтобы избавиться от неприятного запаха, я переменил место. Дым пролетал мимо меня.
— Что, не терпишь моих сигарет? — недовольно спросил Кузьмич.
— Ими, мне кажется, можно вполне травить твоих паразитов.
Он метнул на меня взгляд. Оживился.
— Знаешь, Алексей, ты, пожалуй, подкинул мне идею. Надо попробовать обкурить этим табаком пчел. Может быть, он поможет избавиться от браулы. Ведь из-за нее семьи плохо работают.
Вечером, когда все пчелы вернулись с поля, Кузьмич на дно улья постелил бумагу, сделал из мягкой жести длинный узкий конус и прикрепил его к дымарю. Искрошил в него двадцать сигарет «Памира» и поджег. Когда нажимал на мех, из носика дымаря валил белый ядовитый дым.
— Пойдем, Алексей, будем экспериментировать, — пригласил меня старик.
Всовывая в летки ульев носик дымаря, он резко нажимал пять-шесть раз на мех: делать больше не решался, потому что не знал, как этот дым повлияет на пчел.
Рано утром мы с ним побежали проверять ульи. Торопливо сняли крышу у первого, который стоял ближе всех, посмотрели на дно — на бумаге валялись дохлые вши, но мало, однако ни одной пчелы не было среди них.
— Ура! — громко закричали мы, обрадовавшись удачному результату.
Вечером этого дня Кузьмич уже безбоязненно подавал в каждую семью по десять — двенадцать качков дыма. А утром, на другой день, когда мы проветрили ульи, увидели, на дне массу дохлых паразитов.
Жизнь на пасеке сразу же оживилась. Пчелы, избавившись от вшей, с большей охотой и трудолюбием, стали таскать с полей нектар.
Так простой, но очень эффективный метод борьбы с браулой помог Кузьмичу сберечь пчел и получить целебный мед.
Б. бур-ШЕПУКОВ

Защита пчел от патогенных излучений…
фев 6, 2015
Апитерапия при мочекаменной болезни…
янв 31, 2024
Апитерапия. Пчелиный яд…
дек 9, 2014
Гомогенат трутневых личинок…
сен 20, 2023
Получаю экологически чистый мед…
июль 18, 2015
Медопродуктивность чертополохов…
апр 23, 2024
Племенные ресурсы среднерусских пчел Тат…
дек 15, 2016
Как далеко летают пчелы?…
сен 22, 2014
Гигантские пчелы
сен 1, 2021
Весы
июль 16, 2015
Без вощины, без рамок, без медогонки……
июнь 11, 2014
Южанка — ниша в рыночной экономике…
нояб 3, 2016
Создание дискомфортных условий для нозем…
янв 20, 2017
Ремонт дымарей
нояб 15, 2014
Модификация метода В.Ф.Ващенко…
мая 13, 2022