Летом 2007 г. Краснодарский край, Ростовскую, Волгоградскую области, а также всю территорию Молдавии, южные области Украины поразила катастрофическая засуха.
В некоторых районах с середины мая по самую осень не выпало ни одной капли дождя, а температура поднималась выше 50°С.
От недостатка влаги растрескалась земля, высохла вся растительность. На неорошаемых полях погибли посевы зерновых, подсолнечника.
Беда не обошла стороной и пчеловодство. В Херсонской области сезон сбора меда закончился практически в конце мая.
Весна 2007 г. была ранней, теплой. В апреле—мае пчелы прекрасно отработали на озимом рапсе, горчице, в садах, на желтой и белой акации и как никогда были готовы к активному сезону.
Пик медосбора с белой акации пришелся на 22 мая: весы показали привес в 11 кг (всего от контрольной семьи взято 39 кг майского меда).
Откачивали этот мед с огромными трудностями, так как улей пчелы позволяли открывать только ранним утром. Далее практически до самой осени не было ни одного дня достойного взятка.
Перед пчеловодами стояла единственная задача — сохранить пчел!
Не помогали кочевки за несколько десятков, а то и сотни километров, поскольку и там все было выжжено палящим солнцем.
Чтобы совсем не лишиться пчел, пришлось кормить их сахарным сиропом, скармливать прошлогодний мед, а то и возвращать свежеоткачанный.
В июле—августе начались пожары. Горели леса, поля, степи. Огненный вал, идущий по полю, невозможно было остановить! И тут пчеловодов постигла страшная трагедия. Только вблизи г. Каховки за лето сгорели три пасеки по 70–90 семей.
Увидеть место сгоревшей пасеки — не для слабонервных. Остаются только искореженные огнем остовы пчеловодных павильонов, которые нельзя восстановить.
А причина в элементарном несоблюдении техники безопасности хозяевами: не убрали сухую траву; не окопали точок по периметру; не было достаточного количества средств пожаротушения и воды; оставили пасеку без присмотра.
Как правило, это невосполнимая потеря, иногда идут насмарку годы труда: дотла сгорают пчелы, ульи, инвентарь, средства перевозки и даже транспорт.
Неизвестно, каким будет предстоящий сезон. Возможно, опять засушливым. Будьте осторожны с огнем! Будьте бдительны! Будьте готовы к любой ситуации на кочевке!
В.В.ЯРАНКИН
Москва

Клещей проще считать с сахарной пудрой…
мая 14, 2014
Снова о ловушках
сен 1, 2015
Люрастим — новый биостимулятор в пчелово…
март 31, 2015
Особенности содержания пчелиных семей на…
июнь 28, 2023
История НИИ пчеловодства. Ф.А.ТЮНИН, Л.И…
фев 15, 2017
Гигиеническая оценка дыма пчеловодного д…
янв 2, 2016
Защитные свойства пчелы от болезней…
нояб 21, 2023
Транспортировка и размещение ульев со шм…
авг 21, 2014
Лечение ульевым воздухом…
фев 1, 2015
Революция или эволюция?…
март 8, 2015
Вирозы пчел (4)
фев 13, 2015
Переработка прополиса-сырца…
фев 22, 2023