Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека зимой

пасека зимойК числу необходимых условий благополучной зимовки пчел относят сохранение тепла в улье и своевременное удаление из него избыточной влаги. Но совместное решение этих вопросов представляет известные сложности, поэтому пчеловоды обычно выбирают из двух зол меньшее, руководствуясь принципом, что не холод губит пчел, а сырость, и в результате тем или иным способом увеличивают вентиляцию гнезда.

Однако задача может быть решена и по-другому, если учесть, что для создания семье оптимальных условий зимовки достаточно ограничиться удалением избыточной влаги.

Рассмотрим улей с увеличенным подрамочным пространством (более 10 см) и расположенным одним открытым летком в нижней части его передней стенки. Предположим, улей утеплен настолько, что температура стенок, ограничивающих гнездо, превышает температуру подрамочного пространства. Тогда максимальный перепад температур будет направлен от гнезда пчел в сторону дна.

 
 

Воздух, как известно, представляет собой молекулярную смесь химически нейтральных газов, каждый из которых при стандартном давлении в 760 мм рт. ст. подчиняется уравнению состояния идеального газа. Будучи выраженным через плотность, оно выглядит так: ρi=Pi(Mi/RT), где ρi — плотность i-гo газа (в частности, водяного пара); Рi — его парциальное давление; Мi — молекулярный вес; R — универсальная газовая постоянная; Т — температура. Как следует из него, при постоянном давлении газа его плотность обратно пропорциональна абсолютной температуре.

Любая физическая система независимо от ее природы самопроизвольно стремится к достижению равновесия. В нашем случае оно определяется равенством парциального давления каждого газа во всех точках объема улья. Достигается это согласно приведенному уравнению, увеличением плотности газа в областях с пониженной температурой. Поэтому если в улье температура максимально понижается в направлении дна, подрамочное пространство будет характеризоваться наиболее высокими содержанием составляющих воздух газов, в том числе и наиболее высоким содержанием водяного пара по сравнению с другими объемами улья.

Но в улье статическое равновесие отсутствует, так как пчелы, потребляя мед, выделяют водяной пар и углекислый газ.

В результате парциальное давление пара в гнезде увеличивается, что вызывает его диффузию, и прежде всего в сторону дна. Здесь же (в подрамочном пространстве) водяной пар частично удаляется через леток, а частично конденсируется после того, как достигнет состояния насыщения. Выделяющаяся при его конденсации теплота [у воды при 0°С она равна 595 кал/г, то есть представляет собой довольно большую величину, особенно если учесть, что теплоемкость воздуха при этой температуре 0,24 кал/(г.град)] будет существенно подогревать поступающий в улей холодный воздух.

Конечно, при конденсации пара будет намокать нижняя часть улья, что в общем нежелательно. Во избежание этого на дно можно положить мох (или другой влагопоглощающий материал), как практиковали еще пасечники, водившие пчел в колодах. Можно использовать и влагоемкие диафрагмы, но это уже другой вопрос, который каждый пчеловод может решить по-своему.

Чем ниже температура у дна улья, тем при меньшем количестве водяного пара достигается состояние насыщения. Следовательно, большее его количество (в хорошо утепленном улье, где значительный вертикальный градиент температуры) будет диффундировать в сторону дна из гнезда пчел, а значит, будет суше воздух в нем. Однако при слишком большой разнице температур он может стать настолько сухим, что вызовет кристаллизацию меда. В то же время в слабо утепленном улье вследствие отсутствия (или небольшого его значения) вертикального температурного градиента состояние насыщения будет практически одновременно достигаться и в гнезде пчел, и в подрамочном пространстве, что приведет к конденсации пара по всему объему улья (начиная с углов и стенок). В этом случае мед в сотах будет впитывать влагу и разжижаться, что для пчел также нежелательно.

Считается, что пчелы хорошо зимуют при относительной влажности воздуха в гнезде 70–80%. Из приведенной ниже таблицы несложно определить, что для поддержания такого показателя разница температур в гнезде пчел и подрамочном пространстве (в его придонной части) должна составлять примерно 4–5°С.

Действительно, если в гнезде 10°С при относительной влажности воздуха 70%, то парциальное давление водяного пара 8,613 мб, что почти совпадает с давлением насыщенного водяного пара при 5°С (8,72 мб). Поэтому при температуре воздуха в подрамочном пространстве 5°С выделяемый пчелами водяной пар вследствие увеличения его давления будет диффундировать в сторону дна (где частично удаляет через леток и частично конденсируется), выравнивая таким образом свое давление, а в результате и относительную влажность воздуха в гнезде пчел.

Давление и плотность водяного параЕсли же при относительной влажности воздуха 70% температура в гнезде 5°С, то парциальное давление водяного пара равно 6,149 мб, что практически совпадает с его давлением в состоянии насыщения при 0°С (6,11 мб). В этом случае для поддержания влажности 70% температура придонной части улья должна равняться 0°С.

Подрамочное пространство с пониженной температурой действует как регулятор влажности в гнезде пчел, отсасывающий из гнезда излишки водяного пара. Кроме того, оно смягчает резкие колебания внешней температуры. Так, если температура снаружи внезапно понизится, то с поступающим в улей через леток холодным воздухом понизится и температура у дна улья, что вызовет дополнительную конденсацию находящегося там водяного пара и соответственно дополнительную диффузию его из гнезда. Это приведет к дополнительному выделению теплоты, подогревающей поступающий в улей холодный воздух.

 
 

Очевидно, в этой регуляции температуры и влажности в гнезде пчел и заключается положительное влияние на их зимовку большого подрамочного пространства, что уже давно отмечают пчеловоды.

Ю.С.УТКИН

г. Петрозаводск

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 198 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика