Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

Пчеловоды, сначала изучите теорию, иначе всю жизнь будете практикующими дилетантами.
Август фон Берлепш

Если начнете с практики, то изначально будете обладать малым кругозором. Если сначала изучите теорию, то уже не будете закрепощенными, реально оценивая потенциал пчел.

Надо равняться на лучших пчеловодов Сибири, получающих до 430 кг меда с одной семьи, изучать основные аспекты их технологий: постоянное обновление сотового хозяйства благодаря использованию роев для отстройки сотов; содержание сильных пчелиных семей, выбраковка слабых (семьи не выравнивают); чистопородное разведение (самый большой медосбор у среднерусской породы); формирование нужного трутневого фона на пасеке для контролируемого разведения (искусственное осеменение маток не используют); допущение роения (роевые матки самые качественные); размножение семей роями или делением на пол-лёта.

 
 

Опишу свой способ ведения пчеловодства.

В первый год может не удастся приобрести сразу сильные пчелиные семьи, поэтому главная цель — не получить от них мед, а нарастить достаточную силу перед зимовкой.

Допустим, пчел купили 10 мая. Когда наберется 7 рамок расплода, ставим второй корпус. Между рамками расплода помещаем вощину.

20 июня ставим третий корпус. 30 июля откачиваем мед из второго корпуса и возвращаем его, чтобы обеспечить простор для яйцекладки матки. С 30 июля по 30 августа каждый день даем пчелам по 200 мл сахарного сиропа (50%). 30 августа снимаем корпуса так, чтобы в верхнем корпусе оказались только медовые рамки, а в нижнем — оставшийся расплод и перговые рамки. В это время важно предохраняться от пчелиного воровства.

Леток пчелы сами себе на зиму сократят. При зимовке главную опасность несет не низкая температура, а высокая (выше 2°С). Обычно, если шумит слабая семья, значит, ей холодно, если сильная — ей жарко, если шумят все, следовательно, в гнездах слишком сухо или влажно либо присутствует падевый мед.

На второй год дожидаемся весеннего облета пчел. Допустим, он произошел 4 апреля. В этот день надо осмотреть гнезда. Сначала вытаскиваем крайнюю медовую рамку и проверяем, нет ли на ней плесени и засахарившегося меда. Потом осматриваем среднюю рамку на наличие расплода. Если есть расплод, нет плесени и засахарившегося меда, значит, все хорошо, больше не тревожим пчел. Пересаживать их лучше через месяц. Затем можно пойти двумя путями: размножение или селекция.

♦ Размножение. 10 апреля ставим третий корпус. 1 июня формируем отводки со старыми матками ото всех семей (3 рамки закрытого расплода, 1 рамка медоперговая, 1 рамка с вощиной). 15 июня делим семьи на пол-лёта, оставляем в каждой части по 4 маточника (пчелы сами выберут, но есть опасность роения) и подставляем по 6 сотов. Таким образом из одной семьи получаем три.

С 13 июня по 1 июля в каждый отводок доставляем рамки до полного корпуса. 10 июля расширяем отводки вторыми корпусами, а семьи — третьими. Остальное, как в первый год.

Третий год отличается тем, что 10 мая ставим третий корпус, 1 июня уничтожаем всех маток (так как в каждой третьей семье матки старые и для дальнейшего развития надо уравнять их возраст), 15 июня делим семьи на пол-лёта. Таким образом за 3 года из одной семьи получаем шесть.

♦ Селекция. Правильная селекция в пчеловодстве должна приводить к переходу от количества пчелиных семей к их качеству или к большому количеству пчел в семьях. Хотя некоторые до сих пор думают, что одна сильная семья хуже двух слабых, потому что получают свои сильные семьи путем соединения слабых семей с низкокачественными пчелами.

Оптимум пчел для семьи — это столько, сколько способна связать матка маточным веществом. Считаю, что можно его повысить путем селекции, которая заключается в следующем. В первый год усиленно размножаем пчел к зиме. На второй год усиленно размножаем семьи к медосбору и отбираем перед ним маток. То есть доводим каждую семью без подсиливания до максимальной силы, а потом отбираем у нее матку, и пчелы воспитывают себе хозяйку с более высоким биологическим оптимумом. И так каждый год.

 
 

Раз пчелы эволюционируют, их биологический оптимум сдвигается, поэтому и система пчеловождения должна меняться. Ведь каждый третий год семья идет в зиму сильнее и сильнее, значит, понадобятся другие ульи, может, более холодное помещение для зимовки. Так как оптимум пчел в зиму при 0…2°С — 10 рамок, надо, чтобы было холоднее, расширять надо все больше и больше, и каждую третью зиму семьи занимают на корпус больше.

В селекции важно также использовать рои для отстройки сотов без вощины, ведь ячейки у каждой пчелиной семьи индивидуальны. Для этого убираем маток, когда семьи заложили роевые маточники. Первый рой будет с молодой маткой, что является частью селекции. Желательно, не давать семьям роиться более двух раз.

Н.А.ВИНОГРАДОВ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 1002 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика