В последние годы в апитерапии и пищевой промышленности используют нетрадиционный продукт пчеловодства — гомогенат трутневых личинок (ГТЛ), который имеет много общего с маточным молочком. Известно, что ГТЛ, так же как и маточное молочко, отличается лечебно-профилактическим действием: антиоксидантным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, актопротекторным и др. (Т.В.Вахонина, Л.А.Бурмистрова, 1997; Л.А.Бурмистрова, 1999; А.И.Черкасова, Г.М.Гречка, И.А.Прохода, 2000).
В его состав входят ненасыщенные вещества — деценовые кислоты, сульфгидрильные соединения и другие, которые способны связывать активные формы кислорода, окислительные свободные радикалы и образовывать нерастворимые комплексы с ионами тяжелых металлов. Однако в научной литературе нет систематизированных данных по технологии получения и хранения биологически активных добавок (БАД) из ГТЛ, не изучены их биохимические и микробиологические процессы, не дана товароведная оценка.
В Институте пчеловодства им. П.И.Прокоповича совместно с Харьковским государственным университетом питания и торговли научно обоснована и разработана технология апидобавки билар из трутневых личинок в виде порошка в сочетании с апидобавкой из прополиса, что позволило увеличить срок его хранения в 2 раза.
Согласно нашим исследованиям порошок получали по особой технологии с учетом специфики сырья. В нем полностью сохранились БАВ (b-каротин, a-токоферол) и биополимеры (на 98,8...99,5%), а также биологическая активность, которую контролировали экспресс-методом по генеративной активности инфузорий туфелек.
Товароведные исследования качества порошка билар показали, что он содержит в 4,1 раза больше биологически активных веществ по сравнению с пастой и у него более продолжительные сроки хранения. Однако достаточно высокое содержание жиров (до 5%), незначительное количество органических кислот (0,5...0,8%) создают слабокислую среду (рН 6,1), поэтому можно предположить, что билар не будет долго храниться в нативном виде. В связи с этим мы определили изменение его качества в процессе хранения в течение 11 месяцев в герметической стеклянной упаковке при температуре 20...25°С.
Установлено, что нативный порошок (без добавок) хранится без изменения 3 месяца. Для увеличения этого срока использовали апидобавки из прополиса и цветочной пыльцы (0,06% на СВ). Порошок с апидобавками сравнивали с порошком, в который добавили a-токоферол (классический антиоксидант) и аскорбиновую кислоту вместе с кварцетином в эквивалентной дозе. Доза 0,06% — допустимое содержание консервантов в пищевой промышленности. Установили, что использование добавки из прополиса позволяет увеличить срок хранения порошка в 2 раза (6 месяцев). Так, через 6 месяцев хранения массовая доля перекисей и гидроперекисей увеличилась на 14,2%; свободных жирных кислот — на 13,5; органических — на 11%. Аналогичный эффект наблюдался при добавлении смеси аскорбиновой кислоты и кверцетина.
Полученные результаты использовали при разработке технологии и документации (ТУ 00729557.001–2001) на порошок билар. Товароведные исследования показали, что содержание в нем деценовых кислот и сульфгидрильных соединений значительно больше, чем в маточном молочке. Он содержит 50...51% белка со всеми незаменимыми аминокислотами, а по лизину, триптофану и гистидину превышает уровень идеального белка по шкале ФАО/ВОЗ почти в два раза. Витамины представлены группой В, b-каротином, a-токоферолом. В порошке до 5% жиров, из них 10% — низкомолекулярные жирные кислоты («эссенциальные»), 28% — мононасыщенные, 45% — насыщенные, то есть содержание жира практически соответствует формуле рационального и сбалансированного питания, что повышает его биологическую ценность.
Порошок билар прошел доклинические испытания в Харьковском национальном фармацевтическом университете. Установлено, что он не токсичен, не патогенен, обладает высокими противотуберкулезными и иммуномодулирующими свойствами, которые стимулируют Т-клеточные реакции иммунитета и антителопродуценты селезенки. Билар целесообразно использовать в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности для коррекции иммунитета человека.
Р.Ю.ПАВЛЮК,
А.И.ЧЕРКАСОВА,
И.А.ПРОХОДА
Украина, Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича,
Харьковский государственный университет
питания и торговли