Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

пасека веснойВ своей статье "Поэзия пчеловодства" (ж-л "Пчеловодство" №6, 1997), опираясь на Филлипса, установившего, что при температуре воздуха 7°С пчела может приводить в движение мускулы ног, а при температуре не ниже 11°С - мышцы крыльев, я писал, что при наступлении такой погоды не медля еду на пасеку. И.Лонин, ссылаясь на И.А.Шабаршова пишет: "На практике оказалось, что, если выдается даже не очень теплая солнечная погода с температурой воздуха не ниже 2°С в тени, пчелы не упустят возможность совершать первый очистительный облет". Так когда же надо выставлять пчел на первый весенний облет?

 
 

Надеюсь, что изложенные ниже сведения будут полезны пчеловодам-практикам. Так, П.Щербина (1958) рекомендует выставлять пчел, когда по прогнозу в середине дня ожидается в тени температура воздуха 12°С. П.Комаров, А.Брюханенко, И.Цветков, П.Тименский и многие другие считают целесообразной выставку пчел, когда ожидается температура воздуха не ниже 10°С, так как только кавказянки вылетают из ульев при температуре 5°С. Опытнейший пчеловод, член нашего общества А.П.Басов (1998) сообщает, что на его пасеке пчелы облетываются при температуре в тени не менее 8°С. В течение последних восьми лет это приходится на период с 30 марта по 16 апреля. Л.Оськин (ж-л "Пчеловодство" №3, 2000) обычно выставляет пчел в конце марта при температуре 6-8°С. Оренбургский пчеловод А.Востриков ("Пчеловодство", №7, 2000 г.) проводит облет пчел после того, как с точка сойдет снег, точнее при температуре 6-9°С.

Время очистительного облета определяется не только температурой, но и другими факторами.

Л.Амбрустер установил связь между температурой тела пчелы и температурой окружающего воздуха. При 13,9°С пчела вне семьи впадает в холодовое оцепенение. В опыте Г.Пирша это состояние наступало у одиночных пчел при 12,9°С, у А.Бетсса - при 12,8°С. По Н.Калабухову, при 7-9°С пчелы впадали в состояние неглубокого оцепенения, а при 4-6°С - полного. При повышении температуры они возвращались к активной жизни. Г.Пирш показал, что в условиях низких температур температура тела пчелы повышается на 2-3 °С, а в некоторых случаях и на 5°С. В этом разгадка лета пчел при 8-10°С.

Небольшие семьи пчел уже при 13°С собираются в клуб, семьи средней силы - при 10°С, а сильные образуют его при 8°С. На периферии зимнего клуба, отстояв "вахту" при 8-10°С, пчелы перемещаются в центр, где температура достигает 30°С. В.Алпатов показал, что у пчел отношение минимального физического напряжения к максимальному составляет 1:140. Это позволяет им при одних условиях (в зимнем клубе) очень экономно расходовать корм и кислород, мириться с его нехваткой и высокой концентрацией углекислоты; а при других, например, в полете, быстро развивать огромную энергию и повышать температуру тела. При температуре воздуха 19,5°С, по свидетельству И.Стрельникова, у отловленных на цветках пчел температура тела была 37°С, причем температура груди оказалась на 5-7°С выше температуры брюшка. При весеннем облете температура тела пчелы повышается за счет расходования гликогена мышц и захваченного перед вылетом из улья корма. Как только энергетический материал израсходуется, пчелы стынут у ульев, а особенно у луж, из которых они часто вынуждены брать воду. Весной в очистительном облете участвуют от 1/3 до 1/2 численности семьи. Облеты происходят два, три раза.

В конце февраля - начале марта прислушиваюсь к сообщениям о погоде и при прогнозируемых 7-11°С тороплюсь на пасеку. Беру на заметку ульи, из которых вылетают отдельные пчелы, и у тех, возле которых остались следы прошедших ранее облетов, снимаю заградители верхних летков, а у нижних (стандартных) подвижную пластинку оборачиваю гребенкой верх и сокращаю леток до 2 см. Открываю ульи, сушу крыши и влажное утепление, а мокрое заменяю на сухое. Приоткрываю холстики или потолочины и смотрю, как расположен клуб, стараюсь определить количество оставшегося корма. При необходимости кладу на рамки сот, даже если мед в нем с примесью пади, либо облетевшимся семьям в верхних кормушках подставляю теплый 50%-ный сахарный сироп. Устанавливаю поилку, куда наливаю горячую воду. Накрываю подручным материалом лужи, разбрасываю остатки снега. Из семей с признаками поноса отбираю образцы подмора и препарирую кишечник. По его состоянию ставлю предварительный диагноз.

 
 

Ульи с пчелами ставлю с южной стороны 2,5-метрового забора, где в солнечный день температура воздуха выше, чем за пределами точка.

Выводы ученых-пчеловодов и мои наблюдения дают право утверждать, что рекомендации Филлипса обоснованны.

В.БЕЛОУС
Общество пчеловодов столицы

Москва

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 381 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика