В своей статье "Поэзия пчеловодства" (ж-л "Пчеловодство" №6, 1997), опираясь на Филлипса, установившего, что при температуре воздуха 7°С пчела может приводить в движение мускулы ног, а при температуре не ниже 11°С - мышцы крыльев, я писал, что при наступлении такой погоды не медля еду на пасеку. И.Лонин, ссылаясь на И.А.Шабаршова пишет: "На практике оказалось, что, если выдается даже не очень теплая солнечная погода с температурой воздуха не ниже 2°С в тени, пчелы не упустят возможность совершать первый очистительный облет". Так когда же надо выставлять пчел на первый весенний облет?
Надеюсь, что изложенные ниже сведения будут полезны пчеловодам-практикам. Так, П.Щербина (1958) рекомендует выставлять пчел, когда по прогнозу в середине дня ожидается в тени температура воздуха 12°С. П.Комаров, А.Брюханенко, И.Цветков, П.Тименский и многие другие считают целесообразной выставку пчел, когда ожидается температура воздуха не ниже 10°С, так как только кавказянки вылетают из ульев при температуре 5°С. Опытнейший пчеловод, член нашего общества А.П.Басов (1998) сообщает, что на его пасеке пчелы облетываются при температуре в тени не менее 8°С. В течение последних восьми лет это приходится на период с 30 марта по 16 апреля. Л.Оськин (ж-л "Пчеловодство" №3, 2000) обычно выставляет пчел в конце марта при температуре 6-8°С. Оренбургский пчеловод А.Востриков ("Пчеловодство", №7, 2000 г.) проводит облет пчел после того, как с точка сойдет снег, точнее при температуре 6-9°С.
Время очистительного облета определяется не только температурой, но и другими факторами.
Л.Амбрустер установил связь между температурой тела пчелы и температурой окружающего воздуха. При 13,9°С пчела вне семьи впадает в холодовое оцепенение. В опыте Г.Пирша это состояние наступало у одиночных пчел при 12,9°С, у А.Бетсса - при 12,8°С. По Н.Калабухову, при 7-9°С пчелы впадали в состояние неглубокого оцепенения, а при 4-6°С - полного. При повышении температуры они возвращались к активной жизни. Г.Пирш показал, что в условиях низких температур температура тела пчелы повышается на 2-3 °С, а в некоторых случаях и на 5°С. В этом разгадка лета пчел при 8-10°С.
Небольшие семьи пчел уже при 13°С собираются в клуб, семьи средней силы - при 10°С, а сильные образуют его при 8°С. На периферии зимнего клуба, отстояв "вахту" при 8-10°С, пчелы перемещаются в центр, где температура достигает 30°С. В.Алпатов показал, что у пчел отношение минимального физического напряжения к максимальному составляет 1:140. Это позволяет им при одних условиях (в зимнем клубе) очень экономно расходовать корм и кислород, мириться с его нехваткой и высокой концентрацией углекислоты; а при других, например, в полете, быстро развивать огромную энергию и повышать температуру тела. При температуре воздуха 19,5°С, по свидетельству И.Стрельникова, у отловленных на цветках пчел температура тела была 37°С, причем температура груди оказалась на 5-7°С выше температуры брюшка. При весеннем облете температура тела пчелы повышается за счет расходования гликогена мышц и захваченного перед вылетом из улья корма. Как только энергетический материал израсходуется, пчелы стынут у ульев, а особенно у луж, из которых они часто вынуждены брать воду. Весной в очистительном облете участвуют от 1/3 до 1/2 численности семьи. Облеты происходят два, три раза.
В конце февраля - начале марта прислушиваюсь к сообщениям о погоде и при прогнозируемых 7-11°С тороплюсь на пасеку. Беру на заметку ульи, из которых вылетают отдельные пчелы, и у тех, возле которых остались следы прошедших ранее облетов, снимаю заградители верхних летков, а у нижних (стандартных) подвижную пластинку оборачиваю гребенкой верх и сокращаю леток до 2 см. Открываю ульи, сушу крыши и влажное утепление, а мокрое заменяю на сухое. Приоткрываю холстики или потолочины и смотрю, как расположен клуб, стараюсь определить количество оставшегося корма. При необходимости кладу на рамки сот, даже если мед в нем с примесью пади, либо облетевшимся семьям в верхних кормушках подставляю теплый 50%-ный сахарный сироп. Устанавливаю поилку, куда наливаю горячую воду. Накрываю подручным материалом лужи, разбрасываю остатки снега. Из семей с признаками поноса отбираю образцы подмора и препарирую кишечник. По его состоянию ставлю предварительный диагноз.
Ульи с пчелами ставлю с южной стороны 2,5-метрового забора, где в солнечный день температура воздуха выше, чем за пределами точка.
Выводы ученых-пчеловодов и мои наблюдения дают право утверждать, что рекомендации Филлипса обоснованны.
В.БЕЛОУС
Общество пчеловодов столицы
Москва

Посевы рапса ярового
сен 9, 2015
Пластиковые рамки или деревянные?…
окт 6, 2023
Календарь пчеловода. Ноябрь…
нояб 1, 2019
Неэффективность роевой системы пчеловодс…
окт 21, 2019
Аскосфероз в Сибири
авг 16, 2014
Извлечение перги из пчелиных сотов …
нояб 20, 2015
Потребовали сдать мед на анализ. Правиль…
янв 5, 2017
«Персиковый» мед
фев 18, 2017
Действие кумафоса на маток и пчел…
дек 11, 2019
Самодельный электроактиватор для получен…
июнь 20, 2016
Про аскосфероз забыл
дек 15, 2014
Посещаемость пчелами козлятника восточно…
июль 16, 2014