Очень часто слышу о том, что главная причина гибели семей зимой и их ослабления весной — питание падевым медом. И мне советуют убрать его из гнезда, а взамен дать сахар. Многие пчеловоды осенью старательно кормят пчел сиропом, считая, что они спасают их от гибели. Когда-то тоже так думал.
Жил в Центральной Азии, где приходилось откачивать весь мед и закармливать семьи сахарным сиропом. «Вот хорошо-то, — думалось мне — теперь падь точно не попадет в зимний корм и пчелы будут спасены от гибели».
Сейчас живу в средней полосе России. Семьи сахарным сиропом не кормлю. Но пчелы себя чувствуют точно так же, как если бы их закармливал на зиму. А минувшей осенью стал свидетелем интересного случая.
Погода выдалась сухая и теплая. Пчелы, готовые зимовать, почти не летали. Но вдруг обратил внимание, что с половины одиннадцатого и до часу пополудни труженицы ульев начали активно работать. Первая мысль была, что они разворовывают чью-то пасеку. Однако на это, как правило, идут несколько семей. А тут вся пасека, и самые сильные семьи и отводки, дружно улетала в сторону ближайшего леса. Что может цвести в середине октября?
Сосед, заядлый грибник, открыл тайну осенней активности: «Пошел за осенними опятами, а в соснах твои пчелы гудят, словно летом». Больше недели продолжался этот медосбор. Пчелы собрались уже в клуб, хотя и рыхлый, но по нескольку сотен фуражиров из каждого улья дружно устремлялись собирать падь с еловых иголок. Я внимательно осмотрел семьи. На рамках ниже запечатанного зимнего корма был сложен необычный, с зеленоватым оттенком свежепринесенный мед.
Контрольных весов уже не было, но сильные семьи смогли принести этого корма до килограмма, а может и более. Он был очень тягучий, вязкий, с необычным вкусом и приглушенным, непривычным ароматом. Конечно же, семьи начинали зимовку с поедания падевого меда, собранного с сосен. Заменить его, как все советуют, было невозможно. Пасека перезимовала отлично.
Опоношены и ослаблены были только две-три семьи из 300, ушедших в зиму. Но плохое состояние этих семей было не из-за качества корма, а из-за потери маток. Считаю, что падевый мед не может являться причиной плохой зимовки пчел.
Как-то меня угостили сибирским таежным медом. Он был непривычно тягуч, вязок, с незнакомым ароматом. Особенностью его также было то, что в течение нескольких лет он не кристаллизовался. На мой вопрос: «С каких цветов он собран?» — хозяин неопределенно пожимал плечами.
В нашем районе есть большая пасека лесхоза. Старый пчеловод В.И.Сидорюк уже несколько десятилетий в глубине леса — это 70 км от опушки — ставит по два десятка ловушек, которые из года в год заселяют бродячие рои.
Мед, который они собирают в глубине леса, точь-в-точь как тот таежный. Семья моего земляка-пчеловода считает этот лесной мед самым вкусным. Да и пчелы зимуют на нем превосходно. Хотя у меня нет сомнений, что это смесь цветочного и падевого медов. А так как теплая и сухая осень не редкость в природе, то не исключено, что зимовка у многих семей начинается с кормов, состоящих на 100% из пади.
Раньше, в пору бортевого пчеловодства, живущие в глубине лесов пчелы и не догадывались, что бывают поля и посевы медоносов. А падевый мед был всегда рядом: хвойные деревья, дикие яблони, груши, абрикос, терн, осина, лозняки, можжевельники, смородина.
♦ ♦ ♦
Как-то в апреле, еще листьев на деревьях не было, ко мне прибежали соседские ребятишки с радостными возгласами о том, что пчелы роятся. «Что за чепуха?» — удивился я. Тем более что хозяина знал хорошо. И когда он сообщал, что у него в очередной раз погибли пчелы, это меня нисколько не удивляло. Действительно в саду на яблоне увидел рой. А рядом стоял улей, из которого он вышел. Хоть хозяина и не было, но любопытство взяло верх. Открыв чужой улей, ахнул.
Рамки были так черны, что напоминали голенище хромового сапога, а ячейки столь малы, что не были похожи на пчелиные. Невольно подумалось: «Никогда такого не видел. Да и не увижу больше». И тут вспомнил, что мой товарищ, как-то заглянув в мои ульи, мгновенно объявил приговор, что семьи не выживут, так как замерзнут зимой. «Почему же?» — спрашиваю. «Да потому, что это знает каждый, даже начинающий пчеловод — светлые рамки холодные, а темные — теплые».
И когда я говорю, что хорошая семья должна отстроить столько вощины, чтобы смогла зимовать только на свежеотстроенных сотах, то со мной вступают в спор. По моему мнению, семью, которая не смогла отстроить достаточного количества новых сотов, чтобы на них зимовать, необходимо выбраковывать. В природе пчелы зимовали только на свежеотстроенных сотах. Они роились и всегда строили для себя новое, чистое жилище.
В.ИЛЬНИЦКИЙ
Саратовская обл.

Трутни осенью - неприятности весной…
дек 18, 2015
Акустический шум семьи — источник информ…
фев 19, 2018
Влияние стресса на заболевания пчел…
сен 23, 2021
Успех борьбы с горбатым расплодом…
сен 25, 2017
Изготовление свечей
июль 16, 2023
Новая подкормка для пчел…
апр 29, 2015
Получение высоких медосборов на Среднем …
окт 5, 2018
Препарат меллан
фев 11, 2016
Распознавание и лечение ужалением поясни…
окт 17, 2019
Анемотаксис медоносной пчелы…
янв 29, 2015
Китайская изобретательность против отече…
нояб 17, 2014
Дезинфицирующие свойства озона…
дек 12, 2015
Надежный обогреватель…
дек 25, 2015
Аскосфероз - опасная болезнь…
авг 29, 2014
Артрит и пчелы
дек 26, 2015