Я начал заниматься пчеловодством в зрелом возрасте, когда мне исполнилось 42 года. До этого семейную пасеку вел мой отец, но он передал ее мне, поскольку ему самому уже стукнуло 80.
Так уж сложилось у нас, что многие не помнят или мало знают о своих дальних предках. Я, например, знаю о прошлом только по рассказам отца и других близких родственников, ведь документов почти никаких не сохранилось.
Мой прадед, молодой священник Арсений Невский, приехал в село Мохнецы Селищенской волости Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне Рамешковский район Тверской области) служить в местной церкви еще в XIX в.
Отец Арсений был образованным человеком. Кроме выполнения своих основных обязанностей он занимался земледелием, а при доме устроил пасеку. Говорят, сначала она была колодной. Затем пчел перевели в вертикальные рамочные ульи, а 12-рамочные с одной магазинной надставкой Даданы на нашей пасеке появились в начале ХХ в. при моем деде, тоже священнике, отце Викторе (в 1920-е годы он был репрессирован и умер в ссылке, в настоящее время реабилитирован). Ульи такого типа до сих пор сохранились во многих крестьянских хозяйствах.
Главный их недостаток, на мой взгляд, — небольшое подрамочное пространство и несъемное дно, что ухудшает условия зимовки и чистку жилища пчел. Я начинал свою работу с пчелами, которые обитали именно в таких ульях, и сразу заменил короткую заднюю втулку на сплошную во всю ширину. Это упростило чистку доньев. А для увеличения подрамочного пространства на зиму собрал гнездо, используя магазинную надставку.
Как я уже отмечал, пасека моих предков находилась в селе Мохнецы, живописно расположенном на правом берегу реки Медведица. Дом деда, сохранившийся до сих пор, стоит в небольшой впадине поймы ручья, впадающего в реку Медведица. С северо-западной стороны его защищает от холодных ветров лес, поэтому здесь особый микроклимат, очень благоприятный для пчел и сада, в котором растут бархат амурский, манчжурский орех, плодоносящий до сих пор, и другие теплолюбивые деревья и растения. Как хорошо умели люди выбирать место для жизни!
Теперь пасека стоит возле дома в деревне Шеломец. Это на 12 км ниже по течению реки Медведица. Но так как деревня расположена на левом берегу реки, то холодные ветры, не встречая сопротивления, продувают сад и пасеку. Это, конечно, вредно для сада, да и пчелам плохо, особенно весной.
Итак, доставшаяся мне семейная пасека в 1982 г. состояла всего из одного заселенного улья. Но все пчелы зимой погибли. Тогда свирепствовал варроатоз. За два предыдущих года было потеряно 12 семей.
Также я стал обладателем нескольких старых книг по пчеловодству, актуальных и до сих пор. Но самое главное наследство, наверно, получил вместе с кровью. Анализируя прошлое, хочу сказать, что не всем дано успешно работать с пчелами. Вспоминаю, как в детстве боялся их и лишь издали наблюдал за работой старших. Принимал участие только в откачке меда. Тогда мне и в голову не приходило, что сам буду активно заниматься пчеловодством. Однако боязнь вскоре исчезла, и пришел практический опыт.
Приобрел несколько пчелиных семей, начал ловить бродячие рои и быстро восстановил пасеку. В 1990 г. на ней уже было 38 семей. Старые гнилые ульи заменил заводскими 12-рамочными с двумя магазинными надставками и съемными доньями.
Современные ветпрепараты и оборудование, новые методики и приобретенный опыт позволили резко снизить потери во время зимовок. При желании увеличиваю пасеку, а при необходимости реализую излишки семей. Считаю, поскольку пасека стабильно работает более двух десятилетий, то она попала в надежные руки.
Сейчас не представляю жизни без любимого занятия. Хотя живу в городе, все свободное время посвящаю пчелам. Несмотря на немолодой возраст, сам развешиваю ловушки для поимки роев. Это своего рода охота, позволяющая поддерживать физическую форму, проявлять наблюдательность и доставляющая удовольствие. Конечно, лучше жить рядом с пчелами, но это не всегда возможно.
Я постоянно читаю литературу по пчеловодству. Стараюсь перенимать опыт передовых пчеловодов, но подхожу к нему творчески, так как условия у всех разные.
И.С.НЕВСКИЙ

О краже ульев
мая 13, 2015
Об исправлении семей с пчелами-трутовкам…
авг 6, 2015
Перерабатываем восковое сырье (6)…
дек 8, 2014
Водяные воскотопки-прессы…
окт 1, 2014
Использую электрообогрев…
янв 24, 2015
Поведение трутней в пчелиной семье…
мая 18, 2015
Особенности пчеловодного сезона…
нояб 17, 2015
Рамки «Мечта»
янв 19, 2023
Дилабик против клеща варроа…
сен 10, 2015
Медоносные ресурсы Новгородской области…
мая 3, 2021
Важнейшие биологические особенности проц…
апр 10, 2016
Календарь пчеловода. Декабрь. Январь. Фе…
фев 7, 2017
Как бороться с таким воровством?…
дек 12, 2015
Робот пчелы впервые взлетел…
фев 20, 2016
Багульник и хвоя от варроатоза…
июль 5, 2017