История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 10, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Пасека деда. 1920 г.

Пасека деда. 1920 г.Я начал заниматься пчеловодством в зрелом возрасте, когда мне исполнилось 42 года. До этого семейную пасеку вел мой отец, но он передал ее мне, поскольку ему самому уже стукнуло 80.

Так уж сложилось у нас, что многие не помнят или мало знают о своих дальних предках. Я, например, знаю о прошлом только по рассказам отца и других близких родственников, ведь документов почти никаких не сохранилось.

Мой прадед, молодой священник Арсений Невский, приехал в село Мохнецы Селищенской волости Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне Рамешковский район Тверской области) служить в местной церкви еще в XIX в.

 
 

Отец Арсений был образованным человеком. Кроме выполнения своих основных обязанностей он занимался земледелием, а при доме устроил пасеку. Говорят, сначала она была колодной. Затем пчел перевели в вертикальные рамочные ульи, а 12-рамочные с одной магазинной надставкой Даданы на нашей пасеке появились в начале ХХ в. при моем деде, тоже священнике, отце Викторе (в 1920-е годы он был репрессирован и умер в ссылке, в настоящее время реабилитирован). Ульи такого типа до сих пор сохранились во многих крестьянских хозяйствах.

Главный их недостаток, на мой взгляд, — небольшое подрамочное пространство и несъемное дно, что ухудшает условия зимовки и чистку жилища пчел. Я начинал свою работу с пчелами, которые обитали именно в таких ульях, и сразу заменил короткую заднюю втулку на сплошную во всю ширину. Это упростило чистку доньев. А для увеличения подрамочного пространства на зиму собрал гнездо, используя магазинную надставку.

Как я уже отмечал, пасека моих предков находилась в селе Мохнецы, живописно расположенном на правом берегу реки Медведица. Дом деда, сохранившийся до сих пор, стоит в небольшой впадине поймы ручья, впадающего в реку Медведица. С северо-западной стороны его защищает от холодных ветров лес, поэтому здесь особый микроклимат, очень благоприятный для пчел и сада, в котором растут бархат амурский, манчжурский орех, плодоносящий до сих пор, и другие теплолюбивые деревья и растения. Как хорошо умели люди выбирать место для жизни!

Теперь пасека стоит возле дома в деревне Шеломец. Это на 12 км ниже по течению реки Медведица. Но так как деревня расположена на левом берегу реки, то холодные ветры, не встречая сопротивления, продувают сад и пасеку. Это, конечно, вредно для сада, да и пчелам плохо, особенно весной.

Итак, доставшаяся мне семейная пасека в 1982 г. состояла всего из одного заселенного улья. Но все пчелы зимой погибли. Тогда свирепствовал варроатоз. За два предыдущих года было потеряно 12 семей.

Также я стал обладателем нескольких старых книг по пчеловодству, актуальных и до сих пор. Но самое главное наследство, наверно, получил вместе с кровью. Анализируя прошлое, хочу сказать, что не всем дано успешно работать с пчелами. Вспоминаю, как в детстве боялся их и лишь издали наблюдал за работой старших. Принимал участие только в откачке меда. Тогда мне и в голову не приходило, что сам буду активно заниматься пчеловодством. Однако боязнь вскоре исчезла, и пришел практический опыт.

Приобрел несколько пчелиных семей, начал ловить бродячие рои и быстро восстановил пасеку. В 1990 г. на ней уже было 38 семей. Старые гнилые ульи заменил заводскими 12-рамочными с двумя магазинными надставками и съемными доньями.

Современные ветпрепараты и оборудование, новые методики и приобретенный опыт позволили резко снизить потери во время зимовок. При желании увеличиваю пасеку, а при необходимости реализую излишки семей. Считаю, поскольку пасека стабильно работает более двух десятилетий, то она попала в надежные руки.

Сейчас не представляю жизни без любимого занятия. Хотя живу в городе, все свободное время посвящаю пчелам. Несмотря на немолодой возраст, сам развешиваю ловушки для поимки роев. Это своего рода охота, позволяющая поддерживать физическую форму, проявлять наблюдательность и доставляющая удовольствие. Конечно, лучше жить рядом с пчелами, но это не всегда возможно.

 
 

Я постоянно читаю литературу по пчеловодству. Стараюсь перенимать опыт передовых пчеловодов, но подхожу к нему творчески, так как условия у всех разные.

И.С.НЕВСКИЙ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 233 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика