Пчелами начал заниматься в 1972 г. До 1987 г. они зимовали в зимовнике.
Гибели не было, только иногда в ульях появлялась плесень.
После переезда из Куйбышевской области в Орловскую при зимовке в неотапливаемом сарае каждый год погибали три-четыре семьи: слабые, отводки, поздние рои, в которых пчелы не могли себя обогреть, потребляли больше меда, и их кишечники не справлялись с нагрузкой.
В 2005 г. построил зимовник. Стены сделал из досок, между которыми насыпал опилки. Семьи зимовали в ульях, обшитых картоном толщиной 15 мм и ДВП.
Сначала зимовка шла нормально. Температура в помещении была выше, чем внешняя, на 5–7°С.
В середине зимовки мыши устроили в зимовнике норы, и температура в нем сравнялась с наружной. После этого погибли два отводка и один поздний рой, а одна семья сильно ослабела.
И тут вспомнил, как в 1973/74 г. пришлось оставить зимовать на улице отводок. Тогда снял с сильной семьи, находящейся в двух корпусах многокорпусного улья, крышу, подкрышник и подушку, поставил на нее корпус с отводком.
В качестве дна к нему прикрепил холстик, прибив его края рейками к стенкам. Сверху положил подушку, поставил подкрышник и накрыл улей крышей.
У основной семьи в нижнем корпусе леток был открыт на 75 мм, в верхнем — на 40. В корпусе с отводком леток был открыт на 20 мм.
Отводок перезимовал хорошо, весной пчелы начали активно работать.
Хоть и устранил все, что повредили мыши в зимовнике, все равно решил вернуться к описанному выше гарантированному способу зимовки.
В прошлом году перед зимой поставил три слабые семьи сверху на сильные, и они хорошо перезимовали. (Только одна погибла по моей вине: в ее корпусе леток оказался снизу, и пчелы запарились.)
Оставлять, таким образом, зимовать слабые семьи можно и в лежаке, поставив на него второй корпус.
Е.С.ИВАНИН
Орловская обл.