Маточное молочко

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 23, 2020
Russian English French German Italian
пасека

◄ Начало

пасекаФормирование семей-воспитательниц.

Гнездо формируют в зависимости от типа улья, породы пчел и их физиологического состояния.

Обычно используют следующие способы: с полным «осиротением» (отбор матки и открытого расплода); с частичным «осиротением» (отбор матки); без «осиротения» (с маткой и разновозрастным расплодом).

 

 

Возможности первых двух способов из-за трудоемкости ограничены. Кроме того, их можно применять в течение небольшого промежутка времени (15–20 сут). При третьем способе выделяют более сильные, чем обычно, семьи (не менее 4 кг). Период их эксплуатации увеличивается до 3 мес.

Семью, содержащуюся в улье-лежаке, делят на два неравных отделения, вставив перегородку, в верхней части которой расположено окно (100х100 мм) из разделительной решетки.

В меньшее отделение помещают три-четыре сота, из которых один — с медом и пергой, второй — пригодный для откладки яиц, остальные — с разновозрастным расплодом, их ставят около перегородки. В этом отделении содержат пчелиную матку. В бóльшем отделении располагают соты с разновозрастным расплодом, углеводным и белковым кормом, оставляя место для прививочной рамки между сотами с открытым расплодом.

В двухкорпусных и многокорпусных вертикальных ульях семьи-воспитательницы формируют в двух корпусах, разделяя их такой же перегородкой, что и в лежаке. В нижнем корпусе размещают соты преимущественно с печатным расплодом и кормом, а также пригодные для откладки яиц, оставляя здесь и матку. В верхнем — соты с расплодом, углеводным и белковым кормом, оставляя место для прививочной рамки между сотами с открытым расплодом.

Через 1 сут в подготовленные места ставят прививочные рамки с личинками. Такой семье за один прием дают 36 личинок на воспитание.

Каждые 7 сут проводят контрольные осмотры семей-воспитательниц. При этом соты с открытым расплодом из отделения с маткой переставляют в безматочное, предварительно стряхнув пчел, чтобы не перенести матку. Одновременно соты, из которых вышел расплод или в которых осталось немного печатного расплода, переносят из безматочного в отделение с маткой.

При незначительном приеме личинок семьями-воспитательницами без «осиротения» применяют семьи-стартеры. Их формируют из сильных семей, отбирая матку и расплод за несколько часов до прививки личинок.

В таком состоянии семье-стартеру дают до 150 личинок, на воспитание она принимает их более 90%. Спустя 24 ч прививочные рамки с принятыми личинками отбирают и переносят в семьи-воспитательницы с маткой и разновозрастным расплодом.

 

 

Обычно одна семья-стартер может обеспечить принятыми личинками три-четыре семьи-воспитательницы (при передаче в каждую из них по 36 личинок). После отбора прививочных рамок в семью-стартер дают новую партию личинок. Используют ее до тех пор, пока прием их существенно не снизится. Тогда формируют новую семью-стартер, а в старую подсаживают матку.

Окончание ►

Н.И.КРИВЦОВ,
А.В.БОРОДАЧЕВ,
Л.Н.САВУШКИНА

Рязанская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 98 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика