Лет тысячу тому назад земля наша уже славилась медом и воском, но теперь нет прежнего приволья пчеле: приходится хлопотать умеючи и немало о том, что прежде без хлопот, само собой давалось в руки. Говорят, люди все умнее становятся, и надо бы полагать, что и у нас, на Руси, с тех пор много умения прибыло. Правда это или нет, — не знаю, но только по пчеловодному делу у нас ума еще маловато и немногие в нем настоящий толк смыслят. У иного, глядишь, с весны пчелы с полного медового гнезда слетели, у другого улей понемногу изводится, хоть матка в нем есть, а хозяин только головой покачивает да руками разводит... Сам я учился не по одним книгам только, а и около пчел, возился с ними немало, своими руками на пчельнике и поневоле хорошо познакомился и с пчелами, и с их жалом...
А.М.БУТЛЕРОВ
Просвещенной России было хорошо известно имя Александра Михайловича Бутлерова: академик, родоначальник русского промышленного органического синтеза, автор научных трудов по химии, переведенных практически на все языки мира, основатель знаменитой химической школы. Однако он прославил нашу страну не только открытиями в области химии, но и своими неслужебными интересами. В Вольном экономическом обществе академик был избран первым председателем отделения пчеловодства. Откуда же пошло это увлечение?
Родился А.М.Бутлеров 25 августа 1828 г. в г. Чистополе Казанской губернии в семье отставного полковника. Мать умерла рано и детьми занимался отец. Это был высокообразованный человек, дельный помещик и заботливый хозяин. Такими же ему удалось воспитать и своих детей. Студентом Александр Михайлович стал в 16 лет, окончив закрытый пансион и Казанскую гимназию.
Начало творческой деятельности ученого совпало с эпохой промышленного развития России, сопровождавшегося появлением крупных химических предприятий. В 60-е годы XIX в. Александр Михайлович занимался экспериментальными исследованиями, направленными на разработку теории химического строения. Благодаря ему сформировалось современное представление о строении органических соединений. Руководствуясь бутлеровской теорией строения, можно было теперь объяснить открытое ранее явление изомерии и описать таутомерию. Его теория открыла путь для правильного понимания связи между строением и свойствами органических молекул. Идеи ученого были признаны известными русскими химиками, в том числе Д.И.Менделеевым и Н.А.Меншуткиным. Интерес к научным работам А.М.Бутлерова был столь велик, что его учебник «Введение к полному изучению органической химии» практически сразу после публикации перевели на немецкий язык.
Докторскую диссертацию А.М.Бутлеров защитил при Московском университете и с 1854 г. стал экстраординарным профессором химии в Казанском университете. Спустя несколько лет он занял кафедру своего учителя Н.Н.Зинина. В Казани Александр Михайлович прослужил 17 лет, потом, по рекомендации Д.И.Менделеева, стал читать химию в Петербургском университете. В 1874 г. А.М.Бутлерова избрали действительным членом Петербургской академии наук. По существовавшим в те времена правилам университетские профессора уходили в отставку после 25 лет преподавательской деятельности, но по просьбе ученого совета А.М.Бутлерову этот срок дважды продлевали на пять лет. И не потому, что не было достойных претендентов...
Ежегодно с мая по сентябрь ученый жил в своем имении Бутлеровке, где внедрял передовые приемы агротехники и технические новшества. Он мог часами проводить в поле, испытывая трехлемешную сеялку Гузьера или дисковую борону Рандаля, а затем работать за токарным станком или у слесарного верстака, доводя до совершенства какое- либо орудие. Бутлеровка служила своеобразной школой передового опыта для соседних помещиков. В Бутлеровке была построена изумительная по красоте и удобству ажурная оранжерея, посмотреть на которую съезжались со всей округи. Кстати, статью Александра Михайловича «О культуре камелии» опубликовали в парижском журнале «Revue horticole», а на заседании Вольного экономического общества он сделал великолепный доклад «О персиковых шпалерах».
Анализ естественных связей между растительным и животным миром привел А.М.Бутлерова к изучению старинной, но крайне примитивной по своей организации отрасли сельского хозяйства — пчеловодству. Пасека из 10–20 колод существовала в Бутлеровке с незапамятных времен, и Александр Михайлович решил «разобраться» с нею не только как ученый, но и как настоящий сельский хозяин. Первые десять лет его занятий пчеловодством ушли на глубокое изучение зарубежного и отечественного опыта. Он внимательно прочитал работы Люденецкого, Берлепша. Появился и собственный опыт.
Александр Михайлович убедился в практической целесообразности ульевого и рамочного содержания пчел, провел сравнительные испытания кавказской, итальянской, среднерусской пород. Результаты своих наблюдений он опубликовал в 1871 г. в небольшой книге «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства», составленной в виде вопросов и простых ответов на них. Читателями книга была принята восторженно и выдержала несколько изданий. После выступления с докладом «О мерах к распространению в России рационального пчеловодства» на заседании Вольного экономического общества Александра Михайловича утвердили почетным «неплатящим» членом. Пасека в Бутлеровке стала одним из интереснейших пчеловодных хозяйств России. Александр Михайлович поставил ульи в виде шестигранника. По соседству располагались украшенный затейливой резьбой омшаник и оригинальные весы, позволявшие без особых хлопот следить за заполнением ульев. Отделение пчеловодства при Вольном экономическом обществе А.М.Бутлеров возглавлял до конца жизни. В пчеловодстве он видел не только экономически выгодное направление сельскохозяйственного производства, но и увлекательное творческое занятие, развивающее у людей научный подход к делу, а также эффективное педагогическое средство, способствующее воспитанию «аккуратности, терпения, догадливости, сметливости». Понимая сложность задачи, А.М.Бутлеров обратился к печатному слову. Он выпустил десятки обращений, статей, брошюр, книг, в том числе книгу «Как водить пчел». Объем последнего сборника статей, вышедшего уже после смерти ученого, превышает 600 страниц.
А.М.Бутлеров всячески пропагандировал опыт лучших пчеловодов России. При вступлении в должность председателя пчеловодного отделения он опубликовал имена 26 лучших пчеловодов России в трудах Вольного экономического общества. Со временем список энтузиастов пчеловодства увеличился до 400 человек.
Заслуги замечательного русского ученого-химика А.М.Бутлерова в области пчеловодства получили высокую государственную оценку. Благодаря его стараниям не были забыты и обычные пчеловоды-практики. Указом Николая II при Императорском русском обществе акклиматизации животных и растений была учреждена серебряная медаль «За труды по пчеловодству лицам, принадлежащим к среде сельских обывателей».
Р.В.БОБРОВ
г. Москва

Чайный гриб — гриб медовый…
фев 15, 2020
Эводия – пчелиное дерево…
июнь 23, 2016
Мой опыт содержания пчел…
янв 23, 2021
Как уберечь семьи пчел от ослабления лет…
дек 28, 2014
Дым и пчелы
нояб 13, 2014
Транспортировка ульев по пасеке…
сен 12, 2015
В зимнем покое
нояб 11, 2015
Оценка положения дел на пасеке…
сен 23, 2019
Результаты экспериментальной зимовки…
июнь 21, 2019
Предупреждение роения…
авг 11, 2021
Летковый заградитель павильонного улья…
фев 16, 2017
Регулирование вентиляции в улье…
март 23, 2017
Полизин - иммуно-лечебный стимулятор…
март 25, 2016
Компактная двухрамочная медогонка…
июль 5, 2023
Советы врачевателей древности…
янв 23, 2016