История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье января 05, 2025

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

А.М.Бутлеров

А.М.БутлеровЛет тысячу тому назад земля наша уже славилась медом и воском, но теперь нет прежнего приволья пчеле: приходится хлопотать умеючи и немало о том, что прежде без хлопот, само собой давалось в руки. Говорят, люди все умнее становятся, и надо бы полагать, что и у нас, на Руси, с тех пор много умения прибыло. Правда это или нет, — не знаю, но только по пчеловодному делу у нас ума еще маловато и немногие в нем настоящий толк смыслят. У иного, глядишь, с весны пчелы с полного медового гнезда слетели, у другого улей понемногу изводится, хоть матка в нем есть, а хозяин только головой покачивает да руками разводит... Сам я учился не по одним книгам только, а и около пчел, возился с ними немало, своими руками на пчельнике и поневоле хорошо познакомился и с пчелами, и с их жалом...

А.М.БУТЛЕРОВ


Просвещенной России было хорошо известно имя Александра Михайловича Бутлерова: академик, родоначальник русского промышленного органического синтеза, автор научных трудов по химии, переведенных практически на все языки мира, основатель знаменитой химической школы. Однако он прославил нашу страну не только открытиями в области химии, но и своими неслужебными интересами. В Вольном экономическом обществе академик был избран первым председателем отделения пчеловодства. Откуда же пошло это увлечение?

Родился А.М.Бутлеров 25 августа 1828 г. в г. Чистополе Казанской губернии в семье отставного полковника. Мать умерла рано и детьми занимался отец. Это был высокообразованный человек, дельный помещик и заботливый хозяин. Такими же ему удалось воспитать и своих детей. Студентом Александр Михайлович стал в 16 лет, окончив закрытый пансион и Казанскую гимназию.

Начало творческой деятельности ученого совпало с эпохой промышленного развития России, сопровождавшегося появлением крупных химических предприятий. В 60-е годы XIX в. Александр Михайлович занимался экспериментальными исследованиями, направленными на разработку теории химического строения. Благодаря ему сформировалось современное представление о строении органических соединений. Руководствуясь бутлеровской теорией строения, можно было теперь объяснить открытое ранее явление изомерии и описать таутомерию. Его теория открыла путь для правильного понимания связи между строением и свойствами органических молекул. Идеи ученого были признаны известными русскими химиками, в том числе Д.И.Менделеевым и Н.А.Меншуткиным. Интерес к научным работам А.М.Бутлерова был столь велик, что его учебник «Введение к полному изучению органической химии» практически сразу после публикации перевели на немецкий язык.

Докторскую диссертацию А.М.Бутлеров защитил при Московском университете и с 1854 г. стал экстраординарным профессором химии в Казанском университете. Спустя несколько лет он занял кафедру своего учителя Н.Н.Зинина. В Казани Александр Михайлович прослужил 17 лет, потом, по рекомендации Д.И.Менделеева, стал читать химию в Петербургском университете. В 1874 г. А.М.Бутлерова избрали действительным членом Петербургской академии наук. По существовавшим в те времена правилам университетские профессора уходили в отставку после 25 лет преподавательской деятельности, но по просьбе ученого совета А.М.Бутлерову этот срок дважды продлевали на пять лет. И не потому, что не было достойных претендентов...

Ежегодно с мая по сентябрь ученый жил в своем имении Бутлеровке, где внедрял передовые приемы агротехники и технические новшества. Он мог часами проводить в поле, испытывая трехлемешную сеялку Гузьера или дисковую борону Рандаля, а затем работать за токарным станком или у слесарного верстака, доводя до совершенства какое- либо орудие. Бутлеровка служила своеобразной школой передового опыта для соседних помещиков. В Бутлеровке была построена изумительная по красоте и удобству ажурная оранжерея, посмотреть на которую съезжались со всей округи. Кстати, статью Александра Михайловича «О культуре камелии» опубликовали в парижском журнале «Revue horticole», а на заседании Вольного экономического общества он сделал великолепный доклад «О персиковых шпалерах».

Анализ естественных связей между растительным и животным миром привел А.М.Бутлерова к изучению старинной, но крайне примитивной по своей организации отрасли сельского хозяйства — пчеловодству. Пасека из 10–20 колод существовала в Бутлеровке с незапамятных времен, и Александр Михайлович решил «разобраться» с нею не только как ученый, но и как настоящий сельский хозяин. Первые десять лет его занятий пчеловодством ушли на глубокое изучение зарубежного и отечественного опыта. Он внимательно прочитал работы Люденецкого, Берлепша. Появился и собственный опыт.

Александр Михайлович убедился в практической целесообразности ульевого и рамочного содержания пчел, провел сравнительные испытания кавказской, итальянской, среднерусской пород. Результаты своих наблюдений он опубликовал в 1871 г. в небольшой книге «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства», составленной в виде вопросов и простых ответов на них. Читателями книга была принята восторженно и выдержала несколько изданий. После выступления с докладом «О мерах к распространению в России рационального пчеловодства» на заседании Вольного экономического общества Александра Михайловича утвердили почетным «неплатящим» членом. Пасека в Бутлеровке стала одним из интереснейших пчеловодных хозяйств России. Александр Михайлович поставил ульи в виде шестигранника. По соседству располагались украшенный затейливой резьбой омшаник и оригинальные весы, позволявшие без особых хлопот следить за заполнением ульев. Отделение пчеловодства при Вольном экономическом обществе А.М.Бутлеров возглавлял до конца жизни. В пчеловодстве он видел не только экономически выгодное направление сельскохозяйственного производства, но и увлекательное творческое занятие, развивающее у людей научный подход к делу, а также эффективное педагогическое средство, способствующее воспитанию «аккуратности, терпения, догадливости, сметливости». Понимая сложность задачи, А.М.Бутлеров обратился к печатному слову. Он выпустил десятки обращений, статей, брошюр, книг, в том числе книгу «Как водить пчел». Объем последнего сборника статей, вышедшего уже после смерти ученого, превышает 600 страниц.

А.М.Бутлеров всячески пропагандировал опыт лучших пчеловодов России. При вступлении в должность председателя пчеловодного отделения он опубликовал имена 26 лучших пчеловодов России в трудах Вольного экономического общества. Со временем список энтузиастов пчеловодства увеличился до 400 человек.

Заслуги замечательного русского ученого-химика А.М.Бутлерова в области пчеловодства получили высокую государственную оценку. Благодаря его стараниям не были забыты и обычные пчеловоды-практики. Указом Николая II при Императорском русском обществе акклиматизации животных и растений была учреждена серебряная медаль «За труды по пчеловодству лицам, принадлежащим к среде сельских обывателей».

Р.В.БОБРОВ

г. Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 110 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика