Молочай (Euphorbia L.) — род растений с большим числом видов. Только на территории Российской Федерации известны десятки, и почти все они — нектароносы. Однако, находясь в составе растительных сообществ лугов, степей и лесов, молочаи редко посещаются медоносными пчелами для медосбора.
Но есть и исключения. В равнинной зоне восточной части Северного Кавказа на Терско-Кумской низменности в полосе бурунных песков молочаями заняты большие площади, и они с успехом используются пчеловодами. Здесь молочаи — главные естественные медоносы.
В бурунах произрастают два ценных для пчеловодства вида: молочай буассье — Euphorbia boissierana (Woron.) Prokh. и молочай сегиеров (или сегье) — E. seguieriana Neck. [2, 3]. Оба продуктивно нектароносят только на песчаных почвах, на глинистых — выделяют незначительное количество нектара и пчелами не посещаются.
Растения редко уживаются друг с другом, что связано с различными экологическими требованиями. На землях с более плотной дерниной и в понижениях с близким залеганием грунтовых вод встречается почти исключительно молочай буассье. На слабозадернелых и выпуклых местах — молочай сегиеров, который на Терско-Кумском песчаном массиве играет главную роль.
Сроки массового цветения медоносов не совпадают: у молочая буассье это время приходится на период с 26 мая по 20 июня, у молочая сегиеров — оно наступает позже: с 15 июня по 6 июля. Таким образом, оба вида суммарно обеспечивают медосбор минимум на протяжении 40 дней.
Медосбор на сплошных молочайных зарослях характеризуется сильным сокращением силы семей («изнашиванием») из-за отсутствия белкового корма, и лишь частичным использованием медоносного потенциала этих растений [1].
Наибольшее количество меда собирают сильные семьи, имеющие к началу молочайного медосбора не менее 5– 6 кг пчел и 4–5 рамок печатного расплода, в том числе 2–3 рамки зрелого [3].
Лучшие ульи для медосбора с молочаев в Терско-Кумской низменности — улей-лежак на 18 стандартных рамок с четырьмя летками; двухкорпусный улей на 10 стандартных рамок и многокорпусный улей. Следует учитывать, что в нашем случае работа с последним более трудоемка.
Наилучший медосбор наблюдается при температуре 27…29°С и относительной влажности воздуха 60–80%. При указанных показателях молочаи обоих видов выделяют наибольшее количество нектара, а пчелы имеют наилучшую работоспособность. Когда влажность воздуха падает ниже 50%, а влажность почвы ниже 40% ПВ, концентрация нектара молочаев повышается до 70% и более, и он становится труднодоступным для пчел из-за высокой вязкости. В жаркую сухую погоду из нектара испаряется вода, на поверхности нектарников кристаллизуется сахар, и пчелы не могут взять нектар.
Молочай сегиеров дает в среднем в 1,5– 2 раза больше меда, чем молочай буассье. Это связано, видимо, с более поздним цветением первого, приходящимся на период высоких температур. Медовая продуктивность сплошных молочайных зарослей молочая сегиеров в благоприятные годы составляет 150–270 кг/га, а молочая буассье — 80–140 кг/га.
Молочайный медосбор не стабилен по годам. Причинами его периодического снижения или отсутствия являются:
1) засушливое лето, когда из-за дефицита влаги в почве и низкой влажности воздуха нектар, выделяемый молочаями, труднодоступен для пчел. Ввиду этого сборщицы доставляют воду из поилок к нектарникам в зобиках, разбавляют нектар до приемлемой концентрации (примерно 40–50%) и тогда приносят в ульи. Для выполнения этой работы пчелы дополнительно затрачивают энергию. Недоступный для пчел закристаллизовавшийся нектар сдувается ветром с нектарников;
2) совпадение времени массового цветения молочаев с периодом относительно низких температур и продолжительных дождей;
3) чрезмерное размножение молочайного бражника, поедающего молочаи, в результате чего доля последних в травостое снижается. Иногда гусеницы бражника полностью поедают надземные части молочаев на всей территории Терско-Кумской низменности;
4) отсутствие на сплошных молочайных зарослях источника белка — пыльцы, пригодной для корма расплода. В таких условиях семьи изнашиваются, прекращают медосбор задолго до окончания массового цветения молочаев и могут погибнуть, если ульи не перевезти к массивам с пыльценосными растениями.
Ареал распространения массивов медоносных молочаев на Терско-Кумской низменности совпадает с территорией интенсивного пастбищного животноводства. Это объясняется тем, что животные, поедая растения-конкуренты и оставляя ядовитые молочаи, создают благоприятные условия для роста и расселения последних. Передвигающиеся по пастбищам овцы, наступая, разрушают плоды молочаев (трех- орешки), высвобождают семена и втаптывают их копытами в почву, что способствует образованию молочайных зарослей.
По нашим расчетам, к молочайным массивам Терско-Кумской низменности пчеловоды на медосбор вывозят от 180 до 320 пасек, в каждой из которых в среднем по 50– 60 ульев. При этом получают в сезон на одну семью от 20 до 45 кг меда, а суммарный молочайный медосбор ежегодно составляет от 180 до 770 т — в зависимости от условий.
По данным исследований, если в радиусе продуктивного лёта пчел помимо медоносных молочаев растут другие виды растений (цветущие одновременно с ними), дающие даже незначительное количество нектара и пыльцы, то пчелы предпочитают собирать нектар и пыльцу с этих растений, а молочаи не посещают, несмотря на обилие выделяемого ими нектара [3]. Это происходит, по-видимому, из-за высокой концентрации молочайного нектара.
Молочайный мед темный, имеет горьковатый вкус и особый аромат, обладает высоким качеством, является ценным диетическим и лечебным продуктом. Откачка несозревшего меда приводит к снижению содержания диастазы. В норме диастазное число меда с молочая сегиеров — 24 ед. Готе, с молочая буассье — 21 ед. Готе.
В целом молочаи, рассматриваемые повсюду как нежелательная примесь на пастбищах и сенокосах, для Восточного Предкавказья весьма ценные медоносы. Сочетание абиотических, биотических и антропогенных (интенсивный выпас скота) факторов в указанном районе способствует медоносности молочая буассье и молочая сегиеров на данной территории.
А.А.ТЕРЕКБАЕВ,
кандидат биологических наук,
доцент кафедры защиты растений
Чеченского госуниверститета,
главный научный сотрудник Чеченского НИИСХ
г. Грозный
Сообщается о медоносных молочаях и их медовой продуктивности в связи с факторами среды.
Ключевые слова: молочаи, пчелы, мед, продуктивность, песчаные почвы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Орлов Б.Н. и др. Ядовитые животные и растения СССР. — М., 1990.
2. Терекбаев А.А. Молочаи Терско-Кумского песчаного массива как медоносы // Тезисы докладов конференции «Толстовские чтения». — Грозный, 1991.
3. Терекбаев А.А. Медоносные молочаи // Пчеловодство. — 2006. — №7.

Тепловидение — это перспективно…
апр 20, 2015
Пчелы грубости не терпят…
март 31, 2022
Когда облетываться пчелам?…
апр 22, 2023
С сахаром или без?
дек 18, 2014
Подсадка плодных маток (1)…
июнь 1, 2019
Заготовка перги на приусадебной пасеке…
нояб 23, 2021
Заготовка личинок трутней — это выгодно…
нояб 18, 2014
О содержании пчел на садовом участке…
фев 11, 2019
Подготовка любительской пасеки к главном…
июль 19, 2014
Павильон каркасной конструкции…
март 30, 2023
Простейшая электрическая медогонка…
июнь 19, 2015
Мисочки Верещагина
июль 9, 2014
Линия для универсального корма…
июль 7, 2015
Опыт заготовки продуктов пчеловодства…
окт 3, 2022
Термическая обработка отводков…
мая 17, 2022