Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

молочаи

Молочай (Euphorbia L.) — род растений с большим числом видов. Только на территории Российской Федерации известны десятки, и почти все они — нектароносы. Однако, находясь в составе растительных сообществ лугов, степей и лесов, молочаи редко посещаются медоносными пчелами для медосбора.

Но есть и исключения. В равнинной зоне восточной части Северного Кавказа на Терско-Кумской низменности в полосе бурунных песков молочаями заняты большие площади, и они с успехом используются пчеловодами. Здесь молочаи — главные естественные медоносы.

В бурунах произрастают два ценных для пчеловодства вида: молочай буассье — Euphorbia boissierana (Woron.) Prokh. и молочай сегиеров (или сегье) — E. seguieriana Neck. [2, 3]. Оба продуктивно нектароносят только на песчаных почвах, на глинистых — выделяют незначительное количество нектара и пчелами не посещаются.

 
 

Растения редко уживаются друг с другом, что связано с различными экологическими требованиями. На землях с более плотной дерниной и в понижениях с близким залеганием грунтовых вод встречается почти исключительно молочай буассье. На слабозадернелых и выпуклых местах — молочай сегиеров, который на Терско-Кумском песчаном массиве играет главную роль.

Сроки массового цветения медоносов не совпадают: у молочая буассье это время приходится на период с 26 мая по 20 июня, у молочая сегиеров — оно наступает позже: с 15 июня по 6 июля. Таким образом, оба вида суммарно обеспечивают медосбор минимум на протяжении 40 дней.

Медосбор на сплошных молочайных зарослях характеризуется сильным сокращением силы семей («изнашиванием») из-за отсутствия белкового корма, и лишь частичным использованием медоносного потенциала этих растений [1].

Наибольшее количество меда собирают сильные семьи, имеющие к началу молочайного медосбора не менее 5– 6 кг пчел и 4–5 рамок печатного расплода, в том числе 2–3 рамки зрелого [3].

Лучшие ульи для медосбора с молочаев в Терско-Кумской низменности — улей-лежак на 18 стандартных рамок с четырьмя летками; двухкорпусный улей на 10 стандартных рамок и многокорпусный улей. Следует учитывать, что в нашем случае работа с последним более трудоемка.

Наилучший медосбор наблюдается при температуре 27…29°С и относительной влажности воздуха 60–80%. При указанных показателях молочаи обоих видов выделяют наибольшее количество нектара, а пчелы имеют наилучшую работоспособность. Когда влажность воздуха падает ниже 50%, а влажность почвы ниже 40% ПВ, концентрация нектара молочаев повышается до 70% и более, и он становится труднодоступным для пчел из-за высокой вязкости. В жаркую сухую погоду из нектара испаряется вода, на поверхности нектарников кристаллизуется сахар, и пчелы не могут взять нектар.

Молочай сегиеров дает в среднем в 1,5– 2 раза больше меда, чем молочай буассье. Это связано, видимо, с более поздним цветением первого, приходящимся на период высоких температур. Медовая продуктивность сплошных молочайных зарослей молочая сегиеров в благоприятные годы составляет 150–270 кг/га, а молочая буассье — 80–140 кг/га.

Молочайный медосбор не стабилен по годам. Причинами его периодического снижения или отсутствия являются:

1) засушливое лето, когда из-за дефицита влаги в почве и низкой влажности воздуха нектар, выделяемый молочаями, труднодоступен для пчел. Ввиду этого сборщицы доставляют воду из поилок к нектарникам в зобиках, разбавляют нектар до приемлемой концентрации (примерно 40–50%) и тогда приносят в ульи. Для выполнения этой работы пчелы дополнительно затрачивают энергию. Недоступный для пчел закристаллизовавшийся нектар сдувается ветром с нектарников;

2) совпадение времени массового цветения молочаев с периодом относительно низких температур и продолжительных дождей;

3) чрезмерное размножение молочайного бражника, поедающего молочаи, в результате чего доля последних в травостое снижается. Иногда гусеницы бражника полностью поедают надземные части молочаев на всей территории Терско-Кумской низменности;

4) отсутствие на сплошных молочайных зарослях источника белка — пыльцы, пригодной для корма расплода. В таких условиях семьи изнашиваются, прекращают медосбор задолго до окончания массового цветения молочаев и могут погибнуть, если ульи не перевезти к массивам с пыльценосными растениями.

Ареал распространения массивов медоносных молочаев на Терско-Кумской низменности совпадает с территорией интенсивного пастбищного животноводства. Это объясняется тем, что животные, поедая растения-конкуренты и оставляя ядовитые молочаи, создают благоприятные условия для роста и расселения последних. Передвигающиеся по пастбищам овцы, наступая, разрушают плоды молочаев (трех- орешки), высвобождают семена и втаптывают их копытами в почву, что способствует образованию молочайных зарослей.

По нашим расчетам, к молочайным массивам Терско-Кумской низменности пчеловоды на медосбор вывозят от 180 до 320 пасек, в каждой из которых в среднем по 50– 60 ульев. При этом получают в сезон на одну семью от 20 до 45 кг меда, а суммарный молочайный медосбор ежегодно составляет от 180 до 770 т — в зависимости от условий.

 
 

По данным исследований, если в радиусе продуктивного лёта пчел помимо медоносных молочаев растут другие виды растений (цветущие одновременно с ними), дающие даже незначительное количество нектара и пыльцы, то пчелы предпочитают собирать нектар и пыльцу с этих растений, а молочаи не посещают, несмотря на обилие выделяемого ими нектара [3]. Это происходит, по-видимому, из-за высокой концентрации молочайного нектара.

Молочайный мед темный, имеет горьковатый вкус и особый аромат, обладает высоким качеством, является ценным диетическим и лечебным продуктом. Откачка несозревшего меда приводит к снижению содержания диастазы. В норме диастазное число меда с молочая сегиеров — 24 ед. Готе, с молочая буассье — 21 ед. Готе.

В целом молочаи, рассматриваемые повсюду как нежелательная примесь на пастбищах и сенокосах, для Восточного Предкавказья весьма ценные медоносы. Сочетание абиотических, биотических и антропогенных (интенсивный выпас скота) факторов в указанном районе способствует медоносности молочая буассье и молочая сегиеров на данной территории.

А.А.ТЕРЕКБАЕВ,
кандидат биологических наук,
доцент кафедры защиты растений
Чеченского госуниверститета,
главный научный сотрудник Чеченского НИИСХ

г. Грозный

Сообщается о медоносных молочаях и их медовой продуктивности в связи с факторами среды.

Ключевые слова: молочаи, пчелы, мед, продуктивность, песчаные почвы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Орлов Б.Н. и др. Ядовитые животные и растения СССР. — М., 1990.
2. Терекбаев А.А. Молочаи Терско-Кумского песчаного массива как медоносы // Тезисы докладов конференции «Толстовские чтения». — Грозный, 1991.
3. Терекбаев А.А. Медоносные молочаи // Пчеловодство. — 2006. — №7.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 392 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика