Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник января 27, 2020
Russian English French German Italian
рамки с медом

◄ Начало

медВ нашей стране наименование места происхождения товара могут зарегистрировать один или несколько граждан либо юридические лица. Исключительное право использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами. Здесь прослеживается принципиальное различие в подходе к установлению правообладателя. В ЕС — это коллективное право, его получают все производители данного региона, в России — это право того, кто подал заявку. Согласно ГК РФ каждый производитель данного региона может стать правообладателем. О том, как российское законодательство допускает дискриминацию простых пчеловодов, мы уже писали (см. ж-л «Пчеловодство» №4, 2010).

 

 

Для детализации требований к продукту, претендующему на PDO, был принят Регламент Комиссии Совета ЕС, согласно которому продукт должен удовлетворять следующим требованиям: происходить из данного региона; качество или характерные особенности его должны быть исключительно либо в значительной мере связаны с окружающей средой указанного региона, естественными природными условиями и человеческим фактором; получать, обрабатывать и приготовлять его следует в этом географическом регионе.

В заявке на наименование места происхождения товара в нашей стране необходимо указать место происхождения (производства) товара (границ географического объекта), природные условия и (или) людские факторы которого исключительно или главным образом определяют либо могут определять его особые свойства, а также описать их. К заявке надо приложить заключение уполномоченного Правительством Российской Федерации органа о том, что в границах данного географического объекта заявитель производит товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для названного объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Согласно Регламенту Комиссии Совета ЕС определяемый географический регион по своим особенностям должен значительно отличаться от близлежащих. Продукт, изготовляемый в нем, по свойствам должен также существенно отличаться от продукта из соседних регионов. Обязательно наличие ответственного органа, проверяющего соответствие продукта заявленной спецификации с указанием его обязанностей. В спецификации описывают особые свойства продукта.

Как часть экспертизы заявки предусматривается, что государство — член ЕС инициирует национальную оппонентскую процедуру, гарантируя достаточные публикации и предоставляя разумный период времени, в течение которого заинтересованные физические или юридические лица, проживающие либо расположенные в указанном регионе, могут подать возражения к заявке. Государство — член ЕС обязано гарантировать следующее: его положительное решение публично освещено и любое заинтересованное физическое или юридическое лицо имеет возможность подать апелляцию; спецификация продукта, на основании которой вынесено положительное решение, опубликована и к ней обеспечен электронный доступ; каждый производитель, получивший регистрацию PDO, находится под постоянным официальным контролем. Только при выполнении перечисленных требований Комиссия Совета ЕС принимает документы к рассмотрению. Также она публикует наименование и адрес ответственного органа, проверяющего соответствие продукта заявленной спецификации, и периодически обновляет эту информацию.

В России экспертизу заявки на наименование места происхождения товара проводит федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Она включает формальную экспертизу и экспертизу обозначения заявленного в качестве наименования места происхождения товара (заявленного обозначения). В ходе выполнения последней проверяют обоснованность указания места происхождения (производства) товара на территории Российской Федерации.

 

 

Сведения о государственной регистрации наименования места происхождения товара, предоставлении исключительного права на такое наименование, внесенные в Государственный реестр наименований, за исключением сведений, содержащих описание особых свойств товара, публикуются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальном бюллетене незамедлительно после их внесения в Государственный реестр наименований.

Продолжение ►

Е.Ю.БАЛАШОВА, А.С.ФАРАМАЗЯН

ООО «Аналитический центр Апис»

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика