Снижение антропогенной нагрузки на аграрные и естественные ландшафты и появление значительных площадей угодий, выбывших из сельскохозяйственного оборота, создали благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения шмелей и одиночных пчел, что привело к увеличению их численности. Все виды пчелиных, к которым относится и медоносная пчела, имеют практически одинаковые экологические потребности. Поэтому в экологической нише между ними, а также и другими насекомыми-опылителями возникают конкурентные отношения за пищевые ресурсы (А.Н.Мельниченко, 1932; В.Г.Кашковский, 2004). В отличие от других опылителей пчелиные наиболее чувствительны к конкуренции, так как используют нектар и пыльцу для воспроизводства.
Среди конкурирующих видов опылителей медоносная пчела имеет ряд преимуществ перед другими насекомыми благодаря ярко выраженному полиморфизму и высокой плодовитости, а также человеку, который искусственно поддерживает численность популяции, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности ее семей.
Однако нельзя не учитывать имеющуюся конкуренцию среди насекомых-опылителей при прогнозировании медосбора и получении товарного меда.
Как показали результаты исследований, проведенных в рамках федеральной целевой программы «Интеграция фундаментальной науки и высшей школы» с использованием математической и биологической оценки конкуренции между пчелиными, в биоценозах, как правило, пчелиные находятся в экологически неравновесном состоянии и возможно частичное вытеснение одного вида другим в зависимости от первоначальной численности популяций (размера пасек для медоносных пчел). При этом конкурентные отношения зависят от медовой продуктивности угодий (количества пищевых ресурсов) и существенно отличаются в различные периоды сезона, практически совпадая с периодами развития пчелиной семьи.
В средней полосе России можно выделить два периода значительной конкуренции, которые совпадают с небольшим числом цветущих энтомофильных растений в начале и конце лета. Однако медоносные пчелы благодаря общественной жизни, более выгодным условиям воспроизводства и низким энергетическим затратам на поиск пищи (наличие в семьях пчел-разведчиц), как правило, выигрывают у шмелей и одиночных пчел. При этом частично вытесняются конкурирующие виды в пределах ниши на сбор нектара с менее продуктивных растений. В течение сезона в пределах одного биоценоза в результате постоянно изменяющихся источников нектара, их числа, флороспециализации и флоромиграции пчелиных происходит перекрывание экологических ниш или их разделение из-за конкурентных отношений.
Например, на одном из пунктов наблюдений численность насекомых-опылителей на цветках энтомофильных растений распределялась следующим образом. До главного медосбора: медоносных пчел — 4, шмелей — 2, одиночных пчел — 7 и других насекомых-опылителей — 15 (имеется конкуренция за пищевые ресурсы); в период главного медосбора (доминирующий медонос — кипрей): медоносных пчел встречалось — 27 шт., шмелей — 6, одиночных пчел — 2, других насекомых — 8 (наблюдается частичное вытеснение медоносными пчелами конкурирующих видов); после главного медосбора: медоносных пчел насчитывалось 3, шмелей — 3, одиночных пчел — 5 и других насекомых — 12 (имеется конкуренция за пищевые ресурсы).
Для жизнедеятельности все пчелиные используют одни и те же источники нектара и пыльцы, а количество потребляемых пищевых ресурсов соответствует размерам насекомых и количеству выращиваемого расплода. Число шмелей и одиночных пчел в биоценозах при благоприятных условиях может достигать значительной величины. Так, в одном гнезде может быть до 2 тыс. шмелей. Многие виды одиночных пчел могут образовывать колонии с десятками тысяч особей. Малышев (1963) приводит описание колонии мохнатой пчелы дазиподы численностью около 7,5 млн особей на сравнительно небольшой площади. Помимо пчелиных в летний период на энтомофильных растениях появляются другие насекомые — бабочки, муравьи, осы, пилильщики, мухи настоящие, моли, долгоносики и многие другие. Все они являются конкурентами медоносных пчел за пищевые ресурсы.
Так, по нашим наблюдениям, плотность шмелей в летний период в среднем составляет 5–8 особей, но может достигать и 20 на 200 м2 медоносных угодий. Тогда их число на 1256 га (радиус продуктивного лета пчел) по количеству потребляемых пищевых ресурсов примерно соответствует 3–10 пчелиным семьям. Число одиночных пчел сопоставимо с численностью шмелей, а при благоприятных условиях размножения может быть и в 5–10 раз больше, чем шмелей, но с учетом меньшего потребления корма. Их число на 1256 га также можно сопоставить с 5–10 пчелиными семьями. Однако численность популяций шмелей и одиночных пчел в природе значительно варьирует и зависит от многих факторов, в том числе и от степени антропогенной нагрузки на биоценоз. Так, заготовка сена может сократить число гнезд пчелиных в десятки раз, а пахота или интенсивный выпас скота могут привести к полному исчезновению шмелей и одиночных пчел из биоценоза.
Рассмотрим пример расчета медового баланса для реальной мониторинговой пасеки численностью около 50 пчелиных семей с учетом конкуренции со стороны шмелей, одиночных пчел и других насекомых-опылителей (табл.). В продуктивном радиусе лета пчел около 100–150 га угодий используются для сенокошения и подвергаются обработке (10–12%), около 80% угодий составляют земли, выбывшие из сельскохозяйственного оборота. То есть для шмелей, одиночных пчел и других насекомых-опылителей достаточно благоприятные условия для размножения. По классическому методу расчета медового баланса при средней медовой продуктивности 17,7 кг/га (разнотравный тип медосбора) на угодьях можно содержать около 80 пчелиных семей. Однако, учитывая количество пищевых ресурсов, используемых конкурентами медоносных пчел, особенно в периоды явной конкуренции и главного медосбора, на угодьях можно содержать от 53 до 67 пчелиных семей.

Данные расчетов достаточно точно характеризуют условия медосбора мониторинговой пасеки, для которой оптимальное число — 50–60 пчелиных семей. При этом в периоды явной конкуренции во время поздневесеннего, раннелетнего и позднелетнего поддерживающих медосборов может возникнуть ситуация, когда пчелиные семьи нужно будет подкармливать.
При оценке медоносных ресурсов на угодьях в радиусе продуктивного лета пчел необходимо одновременно оценивать численность пчелиных и других насекомых-опылителей. В простейшем случае это можно сделать следующим образом: в различные периоды сезона, около 11 ч дня (максимальный лет насекомых) при проходе по участку известной площади подсчитать число медоносных пчел, шмелей, одиночных пчел и других крупных насекомых на цветках энтомофильных растений. Далее вычисляют среднее соотношение между ними и уменьшают на эту величину количество доступных для медоносных пчел медоносных ресурсов в радиусе продуктивного лета пчел с коэффициентом 0,5 (усредненная величина потребления нектара насекомыми-опылителями по отношению к медоносным пчелам). Например, если число различных конкурирующих насекомых на цветках составляет 2/3 от числа пчел, то в соотношении 1:3 будет находиться количество доступных для пчел и имеющихся медоносных ресурсов. Конечно, при подсчете большое число мелких насекомых, например муравьев, мелких мух, жучков и других, останется вне поля зрения, но полученная оценка позволит скорректировать данные медового баланса пасеки.
При определении доступных для пчелиных семей медоносов и пыльценосов и расчете медового баланса необходимо учитывать конкурентные отношения и делать поправки на обеспеченность пчелиных семей кормами и получение товарного меда с учетом численности других насекомых-опылителей в продуктивном радиусе лета пчел.
И.Н.МИШИН

Вывод маток по типу «тихой смены»…
июнь 14, 2023
Из опыта фито- и апитерапии алкоголизма…
нояб 16, 2017
Реинвазия
апр 20, 2017
Многоматочное пчеловодство: «за» и «прот…
июнь 4, 2014
Предупреждение сырости в улье…
дек 13, 2018
Мечение матки — экономия труда (1)…
апр 11, 2015
Против Делона, но за улей Дадана…
фев 11, 2022
Биосил и аписил — эффективные биостимуля…
июнь 29, 2015
Три важных фермента
дек 2, 2015
Селекция устойчивых к заболеваниям пчел …
мая 3, 2015
Заменители корма пчел
окт 29, 2023
Сравнительная характеристика выращивания…
март 7, 2015
Термостат для приготовления инвертирован…
дек 1, 2017
Улей для Сибири
окт 24, 2023
Дары восковой моли
сен 9, 2014