Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

медоносные растения

медоносные растенияВ настоящее время одна из основных задач биологической науки — выявление и изучение новых полезных дикорастущих растений, а также разработка основ их рационального использования.

Растения служат неисчерпаемым источником разнообразных органических соединений. Одни из них издавна нашли применение в кулинарии, промышленности и медицине, а другие начали вводиться в практику сравнительно недавно.

Дальний Восток чрезвычайно богат полезными дикорастущими растениями, среди которых большое народно-хозяйственное значение имеют медоносные, пыльценосные, пищевые, пряные и лекарственные. Однако из-за малой изученности флоры нашего региона их используют весьма недостаточно.

Во многих работах ученые стремятся показать, насколько богата дальневосточная тайга и как широко можно использовать ее дары. Природа хранит разнообразную калорийную пищу, богатую витаминами и другими органическими веществами. На Дальнем Востоке в силу суровых климатических условий население не всегда в достаточном количестве обеспечено свежими продуктами растительного происхождения, в то время как в уссурийской тайге произрастает очень много видов пищевых растений, отличающихся ценными качествами. Они содержат важные для человека белки, жиры, углеводы, витамины.

Нам удалось обобщить разрозненные сведения литературы и результаты собственных исследований о пищевых дикорастущих растениях Приамурья и Приморья. Кроме рекомендации непосредственного использования их в пищу преследовалась еще одна важнейшая цель — пропаганда введения в культуру, особенно в северных районах, ценных съедобных растений. При использовании приемов селекции и агротехники можно в несколько раз увеличить их фитомассу и усилить питательные свойства диких растений. Открываются возможности для получения новых клонов, сортов и гибридов. Большую помощь в этом важном деле могли бы оказать пенсионеры и юные натуралисты. Можно ввести в культуру такие полезные растения, как огуречная трава, мелисса лекарственная, виды лука, многие плодово-ягодные и лиановые растения. Они почти все многолетники, и однажды подобранные клоны по урожайности и качеству, в течение ряда лет способны давать обильный ежегодный урожай, при этом не потребуется больших затрат. В статье указаны некоторые редкие и исчезающие растения, непосредственное использование которых должно быть исключено.

Природа позаботилась о человеке и дала ему медоносы, пряные, ароматические, масличные, овощные, плодово-ягодные и хлебные — дикоросы. Они не раз спасали людей в трудные неурожайные годы. На них, безусловно, мы должны обратить особое внимание и ввести в рацион населения, особенно в тех регионах, где сельскохозяйственные культуры не возделываются в силу климатических условий. Кроме того, многие виды диких пищевых растений не только не уступают, но и превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоплодные, овощные, пряные и салатные растения, грибы. Однако на Дальнем Востоке они далеко не все используются в пищу или же их употребляют в небольшом количестве, хотя за рубежом издавна они входят в рацион и считаются прекрасными продуктами. К ним относятся папоротник орляк, стрелолист, водяной орех, многие морские водоросли и другие виды высших и низших растений.

К сожалению, в нашей стране высокопитательное и витаминное дикорастущее пищевое сырье полностью не используют. По-видимому, необходимо преодолеть психологический барьер, как когда-то в отношении картофеля, томата и многих других теперь уже принятых культурных растений.

Из дикоросов с давних пор большой интерес представляют плодово-ягодные и орехоплодные виды. Наболее полезны по содержанию питательных веществ и удобны для заготовки орех кедровый, лещина; плоды голубики, клюквы, брусники, калины, жимолости, смородины, малины, шиповника, винограда, лимонника, актинидии, груши, яблони и другие.

Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать полезные дикорастущие растения надо разумно, зная их биологические особенности и запасы.

Различия растений по наличию в их органах питательных веществ, витаминов и микроэлементов очень значительны: одни богаты белками, другие — жирами или углеводами, микроэлементами или витаминами. Так, наиболее богаты белками орех маньчжурский, лещина разнолистная и маньчжурская, водяной орех, крапива, лопух, рогоз, щавель. В плодах ореха маньчжурского, кедра корейского, липы, дурнишника, лещины, сурепки, ярутки и некоторых других растений много масла. Высоким содержанием углеводов отличаются плоды актинидии, винограда, сок клена, корни тростника; крахмалом богаты рогоз, папоротник орляк и водяной орех.

Многие виды исключительно богаты витаминами. Это плоды шиповника, актинидии, винограда, калины, смородины, малины; листья луков, особенно черемши, некоторых видов смородины, жимолости, ярутки, крапивы и лабазника.

Пищевые дикорастущие растения распространены настолько широко, что встречаются буквально на каждом шагу и в большом количестве. Уже ранней весной в пищу в качестве питательной высоковитаминной салатной зелени можно использовать более 10 видов. К ним относятся одуванчик лекарственный, звездчатка лучистая, крапива жгучая, черемша, лук и другие. С мая до конца сентября видовой состав съедобных растений настолько становится разнообразным, что может ежедневно в течение лета обеспечивать городское и сельское население свежей зеленью и плодами. Мы буквально ходим по растительной пище. Многие растения можно заготовлять впрок на зиму в сушеном, консервированном, маринованном, мороженом виде или готовить из них варенья и соки.

Хочу надеяться, что данная статья не только поможет людям оценить пищевую ценность дикорастущих растений, но и глубже понять важность бережного отношения к окружающей дикой природе.

В.В.ПРОГУНКОВ

г. Хабаровск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 239 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика