В настоящее время одна из основных задач биологической науки — выявление и изучение новых полезных дикорастущих растений, а также разработка основ их рационального использования.
Растения служат неисчерпаемым источником разнообразных органических соединений. Одни из них издавна нашли применение в кулинарии, промышленности и медицине, а другие начали вводиться в практику сравнительно недавно.
Дальний Восток чрезвычайно богат полезными дикорастущими растениями, среди которых большое народно-хозяйственное значение имеют медоносные, пыльценосные, пищевые, пряные и лекарственные. Однако из-за малой изученности флоры нашего региона их используют весьма недостаточно.
Во многих работах ученые стремятся показать, насколько богата дальневосточная тайга и как широко можно использовать ее дары. Природа хранит разнообразную калорийную пищу, богатую витаминами и другими органическими веществами. На Дальнем Востоке в силу суровых климатических условий население не всегда в достаточном количестве обеспечено свежими продуктами растительного происхождения, в то время как в уссурийской тайге произрастает очень много видов пищевых растений, отличающихся ценными качествами. Они содержат важные для человека белки, жиры, углеводы, витамины.
Нам удалось обобщить разрозненные сведения литературы и результаты собственных исследований о пищевых дикорастущих растениях Приамурья и Приморья. Кроме рекомендации непосредственного использования их в пищу преследовалась еще одна важнейшая цель — пропаганда введения в культуру, особенно в северных районах, ценных съедобных растений. При использовании приемов селекции и агротехники можно в несколько раз увеличить их фитомассу и усилить питательные свойства диких растений. Открываются возможности для получения новых клонов, сортов и гибридов. Большую помощь в этом важном деле могли бы оказать пенсионеры и юные натуралисты. Можно ввести в культуру такие полезные растения, как огуречная трава, мелисса лекарственная, виды лука, многие плодово-ягодные и лиановые растения. Они почти все многолетники, и однажды подобранные клоны по урожайности и качеству, в течение ряда лет способны давать обильный ежегодный урожай, при этом не потребуется больших затрат. В статье указаны некоторые редкие и исчезающие растения, непосредственное использование которых должно быть исключено.
Природа позаботилась о человеке и дала ему медоносы, пряные, ароматические, масличные, овощные, плодово-ягодные и хлебные — дикоросы. Они не раз спасали людей в трудные неурожайные годы. На них, безусловно, мы должны обратить особое внимание и ввести в рацион населения, особенно в тех регионах, где сельскохозяйственные культуры не возделываются в силу климатических условий. Кроме того, многие виды диких пищевых растений не только не уступают, но и превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоплодные, овощные, пряные и салатные растения, грибы. Однако на Дальнем Востоке они далеко не все используются в пищу или же их употребляют в небольшом количестве, хотя за рубежом издавна они входят в рацион и считаются прекрасными продуктами. К ним относятся папоротник орляк, стрелолист, водяной орех, многие морские водоросли и другие виды высших и низших растений.
К сожалению, в нашей стране высокопитательное и витаминное дикорастущее пищевое сырье полностью не используют. По-видимому, необходимо преодолеть психологический барьер, как когда-то в отношении картофеля, томата и многих других теперь уже принятых культурных растений.
Из дикоросов с давних пор большой интерес представляют плодово-ягодные и орехоплодные виды. Наболее полезны по содержанию питательных веществ и удобны для заготовки орех кедровый, лещина; плоды голубики, клюквы, брусники, калины, жимолости, смородины, малины, шиповника, винограда, лимонника, актинидии, груши, яблони и другие.
Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать полезные дикорастущие растения надо разумно, зная их биологические особенности и запасы.
Различия растений по наличию в их органах питательных веществ, витаминов и микроэлементов очень значительны: одни богаты белками, другие — жирами или углеводами, микроэлементами или витаминами. Так, наиболее богаты белками орех маньчжурский, лещина разнолистная и маньчжурская, водяной орех, крапива, лопух, рогоз, щавель. В плодах ореха маньчжурского, кедра корейского, липы, дурнишника, лещины, сурепки, ярутки и некоторых других растений много масла. Высоким содержанием углеводов отличаются плоды актинидии, винограда, сок клена, корни тростника; крахмалом богаты рогоз, папоротник орляк и водяной орех.
Многие виды исключительно богаты витаминами. Это плоды шиповника, актинидии, винограда, калины, смородины, малины; листья луков, особенно черемши, некоторых видов смородины, жимолости, ярутки, крапивы и лабазника.
Пищевые дикорастущие растения распространены настолько широко, что встречаются буквально на каждом шагу и в большом количестве. Уже ранней весной в пищу в качестве питательной высоковитаминной салатной зелени можно использовать более 10 видов. К ним относятся одуванчик лекарственный, звездчатка лучистая, крапива жгучая, черемша, лук и другие. С мая до конца сентября видовой состав съедобных растений настолько становится разнообразным, что может ежедневно в течение лета обеспечивать городское и сельское население свежей зеленью и плодами. Мы буквально ходим по растительной пище. Многие растения можно заготовлять впрок на зиму в сушеном, консервированном, маринованном, мороженом виде или готовить из них варенья и соки.
Хочу надеяться, что данная статья не только поможет людям оценить пищевую ценность дикорастущих растений, но и глубже понять важность бережного отношения к окружающей дикой природе.
В.В.ПРОГУНКОВ
г. Хабаровск

Модернизация сота К.Джентера…
июнь 3, 2021
Особенности летной деятельности пчел в з…
мая 16, 2014
Садок-контейнер
март 2, 2023
Мои поилки для пчел
дек 4, 2024
Особенности кочевки пчел…
апр 9, 2015
Генетическая паспортизация Apis mellifer…
июнь 16, 2020
Календарь пчеловода. Июнь…
июнь 6, 2018
Транспортабельные конструкции…
март 25, 2021
От вальцев Ломакина до вощинной машины Р…
нояб 9, 2015
Кристаллизация меда
мая 11, 2019
«Привязать на колышек»…
фев 19, 2015
Аэроионы необработанного янтаря и жизнед…
нояб 11, 2022
Организация процесса яйцекладки маткой…
июль 30, 2014
Пчелы для Сибири
авг 18, 2014
Посадите белую горчицу…
фев 4, 2015