Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

горы Урала

горы УралаНа Урале жил и работал замечательный фенолог и краевед Владимир Алексеевич Батманов (1900–1980). Фенологическими наблюдениями он начал заниматься с 13 лет. В конце 20-х годов с группой энтузиастов он создал на Урале огромную сеть добровольных корреспондентов-фенологов. Это позволило уже в 1934 г. обобщить материал и составить биоклиматическую карту «Весеннее развитие растительности» для Уральской области, включающей территории современных Свердловской, Пермской, Челябинской, Тюменской областей и Башкортостана (Куприянова, Мельник, Щенникова, 1992). Расширялась сеть наблюдателей-фенологов, накапливался фактический материал, собираемый с огромной территории. Теперь В.А.Батманов — крупный специалист фенологического картографирования. Составляются все новые фенологические карты для всей страны, например карта «Сроки начала цветения черемухи... и на юге СССР — вишни», опубликованная в «Атласе СССР».

Владимир Алексеевич Батманов разработал методику фенологического картографирования. Одна из главных задач его работы — разделить территории на зоны с различным фенологическим состоянием объекта в заданный день.

Научное наследие В.А.Батманова составляет около сотни опубликованных работ, много рукописных материалов, дневников с фенологическими наблюдениями. Изданы замечательные научно-популярные книги: «Календарь природы г. Свердловска и его окрестностей» (1952), «О том, что не каждый знает» (1958) и др.

В.А.Батманов подготовил квалифицированных специалистов фенологов. В 1992 г. в Екатеринбурге они издали методическое пособие для учителей «Сезонные наблюдения в природе». При организации кочевок пчеловоды могут с успехом пользоваться данными В.А.Батманова и продолжателей его дела. Материалы обработаны статистически, удобны для восприятия и работы.

Для примера рассмотрим таблицу 1, где отмечены сроки наступления цветения некоторых важных для пчеловодов растений, произрастающих в окрестностях Екатеринбурга (бывший Свердловск). Данные получены за большое число лет. (Пусть читателя не смущает сравнение времени наступления фенологических явлений по растительности текущих лет с данными В.А.Батманова за 30–40-е годы: изменившаяся экологическая ситуация на Урале влияет не лучшим образом на флору и фауну, но существенно изменить сроки наступления таких глобальных природных явлений, как весна, пока не может.)

сроки цветения

Урал неоднороден по климатическим условиям. Даже отдельные области имеют свои особенности по климату, растительности, рельефу местности и т.д. Например, Свердловская область протянулась с севера на юг более чем на 650 км. Естественно, что сроки наступления сезонных явлений в различных пунктах разнообразны: средняя многолетняя разница в наступлении сроков цветения черемухи в гористой местности крайнего севера-запада и южных зауральских районов достигает 24 дней. Скорость передвижения с юга на север зацветания черемухи составляет 46 км в сутки. Время наступления одинаковых весенних явлений у растительности запаздывает по мере продвижения на восток. Средняя величина запаздывания (между 54–72° восточной долготы) составляет 0,5 дня на 1° долготы, или 0,9 дня на каждые 100 км. В Предуралье и Горном Урале запаздывание наступления одинаковых весенних явлений у растительности по мере продвижения с запада на восток ничтожно и составляет всего лишь 0,2 дня на 1° долготы (0,4 дня на 100 км). В Зауралье величина запаздывания резко повышается. Особенно велика она в его восточной половине. Так, между 60–66° восточной долготы средняя величина запаздывания равняется 0,5 дня на 1° долготы (0,9 дня на 100 км), а между 66–72° — уже 0,8 дня на 1° (1,4 дня на 100 км).

сроки цветения

В таблице 2 приведены средние величины разницы в весеннем развитии растительности при изменении широты на 1° в Предуралье, Горном Урале и Зауралье, а также средняя скорость продвижения фенологических явлений с юга на север. За фенологический указатель местности для весеннего развития растительности В.А.Батманов брал среднюю дату, выведенную из времени наступления семи наиболее известных весенних явлений. Пользуясь данными таблицы 1 для окрестностей Екатеринбурга, можно легко вычислить поправку для любого района или пункта, произведя корректировку по таблице 2.

При этом необходимо знать только направление расположения и расстояние его от Екатеринбурга. (В.А.Батманов. Биоклиматическая карта Урала. Весеннее развитие растительности. Краткий пояснительный текст. — Свердловск, 1934; М.Л.Куприянова, Н.Б.Мельник и З.Г.Щенникова. Сезонные наблюдения в природе. — Екатеринбург, 1992.)

Ю.Ф.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Институт экологии растений
и животных УрО РАН
г. Екатеринбург

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 253 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика