Бывает, что затраты на поддержание здоровья, работоспособности и высокой продуктивности пчел не приводят к ожидаемым результатам, и тогда говорят о геопатогенной зоне, в которой оказался улей, предлагают услуги опытных лозоходцев, способных распознать эти зоны на пасечном участке и оказать помощь в правильной расстановке ульев за соответствующий гонорар, разумеется.
В статье «Геоактивные структуры Земли и жизнедеятельность пчел» (ж-л «Пчеловодство» №4, 2004) А.Н.Сухоруков предлагает вариант решения задачи, поясняет его схемой в масштабе 1:50.
Внимательно рассмотрим рисунок. На схеме четко просматриваются узлы и пучности стоячих волн на токопроводящей поверхности пасечного участка, оказавшегося под воздействием падающих и отраженных радиоволн.
Есть все основания утверждать, что представленная на рисунке глобальная энергетическая сетка Хартмана имеет техногенную природу и к геомагнитным структурам нашей планеты непосредственного отношения не имеет. Нет оснований принимать за геоактивные структуры Земли узлы сетки Хартмана, так как они не принимают участия в передаче энергии электромагнитного поля, а лишь указывают на соотношение электрической и магнитной составляющих его в исследуемых точках пространства.
Истинная картина геоактивных структур сложна, многолика и динамична. Не каждому дано в полной мере освоить тонкое искусство лозоходства и не каждому пчеловоду, обратившемуся к опытному специалисту, удастся получить достоверную информацию о геопатогенных зонах пасечного участка. Это должен помнить каждый, кто рискует добровольно расстаться с содержимым своего кошелька, не получив взамен достоверной информации.
Существуют простые, надежные и незатратные способы обнаружения благоприятных мест установки ульев, полностью исключающие элементы мистификации и шарлатанства.
Обратим внимание на поведение некоторых домашних животных на территории пасечного участка. Кошка (собака) никогда не ляжет отдыхать в геопатогенной зоне: ставьте ульи на излюбленные места отдыха домашних животных, и удача всегда будет сопутствовать вам.
Не менее эффективными могут оказаться наблюдения за временем появления и интенсивностью всходов гречихи на территории пасеки. Ее посевы очень чувствительны к неблагоприятным факторам, дружно всходят и благоухают в благоприятных местах, а в геопатогенных зонах либо не всходят, либо появляются с опозданием, едва поднявшись от земли к периоду цветения. Дружные всходы этой культуры — прекрасный ориентир при расстановке ульев на территории пасечного участка.
Убежденным сторонникам глобальных сеток рекомендую провести картографирование участка, используя в качестве измерителя напряженности поля миниатюрный радиоприемник FM-диапазона.
М.К.ДОЛИНИН
Украина, Чегниговская обл.

Пчелы для Сибири
авг 18, 2014
Новая технология переработки незрелого и…
дек 13, 2016
Замена маток в семьях пчел…
авг 28, 2023
Пчелы живут на 8-м этаже больницы…
авг 14, 2015
Сигнальные показатели качества маток и и…
дек 23, 2014
Поведение пчел (начало)…
дек 7, 2019
Улей Озерова
нояб 10, 2016
Против аритмии, артрита и артроза…
июнь 30, 2017
Из практики термообработки…
сен 29, 2015
Защитные свойства пчелы от болезней…
нояб 21, 2023
Календарь пчеловода. Май…
мая 1, 2015
Подкормка пчелиных семей на зиму…
янв 1, 2023
К проблеме оптимальной зимовки пчелиных …
нояб 4, 2021
Пчелы Приморья
фев 2, 2016
Взятки с грядки
дек 15, 2015