Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник декабря 09, 2019
Russian English French German Italian

Содержание № 3, 2019

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 3, 2019 г.

Обложка Пчеловодство № 3, 2019

7–8 февраля 2019 г. в Федеральном научном центре пчеловодства прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Продукты пчеловодства. Рациональное питание. Качество жизни». Участники мероприятия обсудили биохимический состав и физиологическую активность продуктов пчеловодства; перспективные технологии переработки; новые состовляющие функционального питания на основе продуктов пчеловодства; современные методы контроля качества и безопасности продуктов пчеловодства; проблемы стандартизации и технического регулирования в нашей отрасли. Подробнее о работе конференции вы узнаете из материала С.В.Антимирова.

«В настоящее время башкирские пчеловоды, как и зарубежные, стремятся комплексно использовать пчел на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур, в апитерапии и производить на пасеках разнообразную продукцию. Комплексное использование пчел — метод интенсивного пчеловодства, позволяющий обеспечить высокую рентабельность пасеки. Как отечественный, так и зарубежный опыт убедительно показывают, что пчеловодство не может быть устойчиво рентабельным, когда производство ориентировано лишь на традиционную продукцию — мед и воск», — обращают внимание М.Г.Гиниятуллин и Н.М.Ишмуратова. «Это в полной мере относится к пасеке В.Н.Зайниева. Кроме меда и воска он ежегодно производит неплодных и плодных маток, цветочную пыльцу, пергу, мисочки с маточным молочком, прополис, гомогенат трутневого расплода», — продолжают авторы. Супруга В.Н.Зайниева Светлана Андреевна занимается апитерапией: «На пасеке построили несколько апидомиков. Снаружи каждого апидомика размещены ульи с пчелами. С ульев предварительно убирают крыши, гнездо перекрывают, то есть пациент не контактирует с пчелами. Воздух из гнезда через зарешеченное сеткой отверстие поступает внутрь апидомика, где установлены стеллажи для отдыха. Пчелы слаженным жужжанием, биополем и ароматом меда, воска, пыльцы, прополиса гармонизируют состояние отдыхающего».

«В Удмуртии преобладает медотоварное пчеловодство. Производство меда по годам подвержено сильным колебаниям, поскольку территория республики входит в северную границу ареала медоносных пчел и пчеловодство чрезвычайно зависит от погодных условий», — пишут А.С.Тронина, С.Л.Воробьева и Л.М.Колбина. Они анализируют динамику численности, медовой и восковой продуктивности пчелиных семей в Удмуртии в 1950–2000 годах.

Внимание любознательных читателей наверняка привлекут заметки рубрики «Это интересно». В.Елисеев в материале «Поставляли мед на митрополичий двор» рассказывает о русских бортниках XV века, а Н.Астафьев — о башкирском пчеловодстве середины XIX в.

 

 

Затрагивая проблему отношений пчеловодов с соседями, а также высокую стоимость стройматериалов для ограждения пасек, В.В. и В.П. Наумкины (Орловский ГАУ) рекомендуют использовать живые изгороди. С этой целью они предлагают высаживать медоносные и пыльценосные кустарники: лещину, барбарис, боярышник, акацию желтую. «Живая изгородь — это дешево, экологически чисто, практично, красиво и надолго. Она хорошо защищает участок от шума и пыли, обогащает воздух кислородом и фитонцидами. Улучшая медоносную базу, живая изгородь помогает получать дополнительную продукцию в виде меда, а часто и плодов, позволяет пчеловоду сберечь свои нервы», — утверждают авторы.

Состоянию и проблемам использования пород пчел в Орловской области посвятили свою публикацию Е.А.Анахина и А.Г.Маннапов из РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева.

Возможность получения высоких медосборов в Республике Мордовия в условиях пояса с умеренно-континентальным климатом обосновывают Н.С.Крутов и В.В.Мунгин (МГУ им. Н.П.Огарева).

Н.В.Островерхова и А.Н.Кучер (Томский госуниверситет) обобщили данные по применяемым биохимическим и молекулярно-генетическим маркерам в селекции медоносной пчелы.

Оценку чистопородности бурзянских пчел провел А.Я.Шарипов (Башкирская научно-производственная ветлаборатория).

«Многих исследователей и натуралистов с давних пор интересовал вопрос, каким образом медоносные пчелы общаются между собой. Большинство ученых считали, что они «разговаривают», издавая различные звуки. Еще в 1788 г. немецкий теолог и пчеловод Иоганн Эрнст Спитцнер (1731–1805) обратил внимание на то, что крылатые труженицы, возвращаясь в улей с ношей нектара или цветочной пыльцы, производят определенные движения, названные много лет спустя «танцами» пчел», — пишет М.Филонов. Из его статьи вы узнаете, кто же первым разгадал «танец» крылатой разведчицы.

«Для правильной организации и рационального ведения пчеловодства необходимо иметь сведения о медоносных ресурсах лесного фонда и всех категорий земель, где предполагается создать или расширить пасеки», — констатируют М.В.Якимов с соавторами (Ижевская ГСХА). Они изучали состояние естественных медоносных ресурсов территории, расположенной на границе Увинского и Можгинского лесничеств Удмуртской Республики.

Борьбе с большой восковой молью на пасеках посвятили свой материал Р.Т.Клочко, С.Н.Луганский и А.В.Блинов (ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии).

«Одна из причин, сдерживающих развитие пчеловодства, — заразные заболевания пчел. Среди них особое место занимает варроатоз, не только ослабляющий организм жительниц улья, но и зачастую вызывающий их гибель, что приводит к большому экономическому ущербу. Несмотря на обилие химических препаратов, их эффективность, как правило, низкая. Кроме того, эти препараты губительно действуют только на клещей, находящихся вне расплода, и не влияют на паразитов в запечатанном расплоде. Поэтому высока актуальность разработки биологических методов, поскольку они отвечают требованиям безопасности и безвредны для здоровья человека», — отмечают А.Левченко и Т.П.Коптелова. В рамках своих исследований (см. ж-л «Пчеловодство» № 4, 2018 и № 2, 2019) они определили, можно ли амброзию полыннолистную использовать в качестве биологического метода борьбы с клещом варроа.

Рубрика «Страница пчеловода-любителя» — настоящий кладезь идей наших читателей. Уверены, что вы найдете здесь что-нибудь полезное для своей пасеки.

О.Белоцветов повествует о свое дедушке, пчеловоде с 65-летним стажем, делится его ценными рекомендациями. Одна из них: «обработка пчел концентрированным раствором серебра, который делаем с помощью советского прибора-ионатора. При главных весеннем и осеннем осмотрах опрыскиваем каждую рамку в улье. Когда обнаружили семью с признаками американского гнильца (сильный гнилостный запах и «дырявый» расплод), три раза с периодичностью 10 дней обработали серебряной водой всю пасеку. Через месяц семья стала выправляться, а к концу сезона не уступала по силе другим семьям».

«Многие пчеловоды для расширения своих пасек приобретают пакеты пчел. Они меньше, чем пчелиные семьи, дешевле и удобнее в использовании. Наиболее распространены 4- и 6-рамочные пакеты. Хотим поделиться опытом использования 2-рамочных пакетов пчел. Это выгодно не только пчеловоду-покупателю, но и пчеловоду-производителю», — доказывают А.С.Горловский и С.И.Башканов.

«В пчеловодстве с давних времен укоренилось выражение «сгребать пчел» и такие грубые приспособления, как деревянные и берестяные черпаки для снятия роев, а также отделения части пчел от основной массы, пересыпания их малыми объемами. Многие пчеловоды не задумываются, что, касаясь кромкой черпака массы живых насекомых, они давят и калечат большое число особей, с какой бы предосторожностью это ни делали», — обращает внимание А.Ф.Пигалев и призывает использовать перо крупных птиц вместо черпака или щетки-сметки.

М.А.Панфилов советует, как заниматься пчеловодством без пасечного домика. Вместо него находчивый автор использует палатку из полипропилена: «В палатке размещаю печку из металлической бочки емкостью 200 л, положенной на бок. Печную трубу вывел через крышу, прибив к ее материалу изнутри и снаружи куски фанеры».

О своих ошибках и успехах поведал начинающий пасечник В.А.Цайтлер.

«Зимовка на воле закаляет пчел. После выхода из зимовки, очистительного облета, при наступлении теплых дней пчелиные семьи активно развиваются, выращивают расплод, набирают силу. В результате создаются условия для получения высоких урожаев. Этот метод меня вполне устраивает, но в процессе содержания пчел возникает много непредвиденных ситуаций», — сообщает В.В.Лосев и дает советы по проведению зимовки на воле.

«Перга является белковой пищей для пчел и содержит внушительное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Также она полезна и для людей», — констатируют М.Пчеловодов. Из его статьи вы узнаете, как лучше хранить пергу, очищать от воска и готовить из нее квас.

«Летом 2017 г. ко мне на пасеку прилетел рой и начал заселяться в пустой улей. Примерно через 20 мин после этого пришел незнакомый человек с роевней и стал требовать своих пчел», — рассказывает Г.Ш.Чинакаев. В своей заметке он задает вопрос: кому принадлежит пойманный рой?

О мероприятиях при раннем и позднем медосборах при двухсемейном содержании пчел пишет А.Селицкий.

В статье «Леток и стороны света» (ж-л «Пчеловодство» №7, 2016) А.Г.Белов информировал о проведении эксперимента по ориентации летков ульев по сторонам света в зависимости от времени года. Теперь автор обратил внимание на ориентацию рамок по компасу для создания оптимальных условий жизнедеятельности пчел.

Проблему метизации пчел затрагивает материал С.М.Гончарова.

В.В.Яранкин рекомендует пчеловодам применять тепловой метод для уничтожения клеща варроа.

«В нашей стране принимается много законов и других нормативных правовых актов. Некоторые из них касаются ограниченного количества граждан, а другие имеют отношение к миллионам. К последним, безусловно, относится принятый и вступивший в силу с 1 января 2019 г. Закон о пенсиях. Одновременно с ним приняты и другие законы, имеющие отношение к пенсионному обеспечению граждан»», — отмечает Н.Астафьев, почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация». В своей статье он излагает основные положения нового пенсионного законодательства и некоторых других, связанных с ним правовых норм.

 

 

«Очень часто ранней весной из-за неблагоприятных погодных условий продолжительное время летные пчелы не могут приносить в улей нектар и пыльцу, что неизбежно ведет к снижению яйценоскости матки. Стимулирующую подкормку осуществляем сразу после облета пчелиных семей независимо от наличия кормов в гнезде. Для этого к моменту выставки из зимовника каждой семье пчел готовим по одной сотовой рамке, заполненной кормовой смесью. Раньше, чтобы заполнить, рамки заносили в теплое помещение и над емкостью поливали из чайника ячейки с обеих сторон. Однако такой способ оказался очень трудоемким, заполнить кормовой смесью все ячейки сота практически невозможно», — сетуют А.А. и Л.Г. Гордеевы. Для решения этой проблемы они изготовили вакуумную камеру.

Л.А.Бурмистрова, Е.П.Лапынина и М.Н.Харитонова (ФНЦ пчеловодства) оценили влияние температуры и продолжительности экстрагирования на содержание химических элементов в водных экстрактах пчелиного подмора.

«С давних времен мяту ценили очень высоко. Упоминается мята даже в притче Евангелия от Матфея: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину от мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие надлежало делать, и того не оставлять». Значит, мята была настолько распространена, что десятую часть ее урожая включали в подать», — пишет М.Филонов. В своей публикации он рассказывает о лечебных свойствах растения и меда с него, а также приводит множество рецептов.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика