В условиях интенсивного растениеводства на Кубани основные медоносы сосредоточены на определенных массивах, к которым необходимо подвозить пчелиные семьи.
Обычно при кочевках на пчеловодные платформы на базе автомобильных и тракторных прицепов устанавливают двухкорпусные ульи на дадановскую рамку, однокорпусные дадановские ульи с двумя магазинными надставками или многокорпусные.
Многокорпусные ульи очень удобны, так как гнездо можно расширять корпусами, легче проводить противороевые мероприятия, ставя в разрез гнезда новый корпус. В период интенсивного медосбора рамки с медом, как правило, полностью запечатаны, что повышает качество откачиваемого продукта. Однако имеются и определенные трудности.
Например, если требуется восполнить погибшие за зиму семьи, то возникает проблема «разноразмерности» рамок, так как пчеловоды, занимающиеся разведением, обычно укомплектовывают пасеки ульями на дадановскую рамку. Это приводит к тому, что в многокорпусных ульях приходится восстанавливать численность семей на рамках разной величины либо формировать отводки из перезимовавших семей, что ведет к снижению количества товарной продукции.
Мы решили проверить целесообразность применения улья комбинированной конструкции, где первый корпус рассчитан на 10 рамок размером 435х300 мм, а каждый из двух верхних — на 10 рамок размером 435х230 мм.
В связи с этим сравнивали медопродуктивность семей при содержании контрольной группы в двухкорпусных 12-рамочных ульях и опытной группы в комбинированных [V=10+(10 х 2 х 0,765) = 25,3, где 0,765 — коэффициент перевода рамок многокорпусного улья в 12-рамочные].
Опыт проводили с мая по сентябрь 2004 г. на частной пасеке в Апшеронском районе Краснодарского края. В обеих группах было по 9 семей в каждой.
Первоначально они не отличались от семьи подопытной группы по силе, количеству печатного расплода и корма в гнезде. По мере заполнения и запечатывания медовых рамок мы откачивали и взвешивали мед, полученный от каждой семьи.
Согласно полученным данным (табл.) видно, что медопродуктивность семей подопытной группы несколько выше.
При одинаковых производственных затратах использование комбинированных ульев снижает себестоимость продукции.
В течение эксперимента мы провели хронометраж затрат времени на обслуживание пчелиных семей, содержавшихся в ульях различных систем.
В обеих группах он оказался примерно одинаковым, так как большая часть времени, затрачиваемая на осмотр подопытных семей, компенсировалась его экономией при откачке меда корпусами.
Таким образом, при содержании пчел в ульях комбинированной конструкции неудобства, связанные с применением рамок двух размеров, компенсируются возможностью быстро восстанавливать пасеку после неблагополучной зимовки. Если по каким-либо причинам пчеловод не хочет в предстоящем сезоне получать товарный мед, он может переключиться на продажу ранних пакетов пчел.
В.И.КОМЛАЦКИЙ, С.В.СВИСТУНОВ