Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник декабря 09, 2019
Russian English French German Italian

Содержание № 7, 2019

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 7, 2019 г.

Обложка Пчеловодство № 7, 2019

О подготовке к проведению в Республике Башкортостан 47-го Международного конгресса по пчеловодству Апимондия–2021 информируют М.Г.Гиниятуллин, Ф.Р.Валитов и Д.В.Шелехов (Башкирский ГАУ). Авторы также знакомят читателей с опытом работы М.Б.Аглиуллина — победителя XV Республиканского конкурса пчеловодов (2015 г.).

Г.А.Максимов сообщает о прошедшей 6 апреля 2019 г. в Чебоксарах научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития пчеловодства в Чувашской Республике».

20 мая 2019 г. по четвертому каналу телевидения выступали Ю.М.Лужков, М.С.Ембулаев и специалисты по качеству меда. Они отмечали высокую гибель пчел и снижение качества меда в результате загрязнения его пестицидами, инсектицидами и другими веществами, опасными для пчел и человека. Пчеловоды И.П.Смиронов, А.Д.Кудактин и другие (Тульская обл.) обратились с просьбой к доктору биологических наук, профессору Е.К.Еськову дать пояснения по затронутой теме. Читайте его статью «От чего гибнут пчелы».

Проблему миграции и накопления водорастворимых, наиболее опасных, подвижных форм свинца в цветках медоносных растений, произрастающих в различных экологических условиях, затрагивает публикация И.Н.Мишина (Смоленская ГСХА).

«Все пчеловоды сталкиваются с потребностью в запасных пчелиных матках на пасеках. Многие задачи, возникающие при репродукции и содержании неплодных маток, в настоящее время решены. Однако при воспроизводстве плодных маток среднерусской породы существуют определенные проблемы, поскольку в РФ нет ни одного крупного племенного хозяйства, которое специализируется на их получении и продаже. Это приводит к заполнению рынка матками южных пород и способствует бесконтрольной гибридизации среднерусских пчел», — обращает внимание М.К.Симанков (Пермский аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н.Прянишникова). Он применяет новый способ получения плодных маток с использованием семьи-воспитательницы и металлических однорамочных сетчатых изоляторов. «Таким образом от одной безматочной семьи в сжатые сроки можно получать 10 и более плодных маток. Кроме того, матки основную часть времени проводят в семье с оптимальным микроклиматом. Это положительно влияет на процесс формирования половых органов и ускоряет процесс созревания маток, в отличие от постоянного содержания в маленьких семейках, где микроклимат во многом зависит от внешних условий, — утверждает новатор.

 

 

«Мечение пчелиных маток — это важная и необходимая процедура, которая позволяет облегчить работу матководов и пчеловодов. Благодаря этой операции минимизируется время на поиск матки, выявление ее замены пчелами и выход роя, так как новая царица будет уже без метки», — отмечают А.Г.Маннапов, М.В.Брановец и А.В.Михалев. Из их материала вы узнаете, каких лучше метить маток: плодных или неплодных; каким способом это делать. Авторы предлагают собственный алгоритм мечения маток.

«В отечественном и зарубежном пчеловодстве получает все более широкое распространение содержание пчел в ульях, изготовленных из вспененных материалов, в основном из полистирола. По многочисленным просьбам пчеловодов мы исследовали тепловой режим пчелиной семьи, зимующей в таком улье», — пишут А.И.Касьянов, В.И.Лебедев и Е.П.Лапынина из ФНЦ пчеловодства.

Влияние минеральных удобрений и покровной культуры (фацелии пижмолистной) на продуктивность мордовника шароголового изучали Ю.В.Докукин и А.П.Савин (ФНЦ пчеловодства).

«Одна из основных выращиваемых в Краснодарском крае культур — подсолнечник. Важнейшую роль при его семеноводстве играет опыление», — акцентируют внимание читателей В.И.Голиков и Л.Я.Морева (Кубанский госуниверситет). Они исследовали видовой состав опылителей подсолнечника, зависимость численности опылителей от нектаропродуктивности и времени суток, а также оценили эффективность различных видов опыления.

«В последнее десятилетие стала поступать информация от пчеловодов-профессионалов о том, что большинство современных высокотоксичных химических средств борьбы с клещами варроа не обладают желаемой эффективностью. Так, если через 1 неделю после обработки высокотоксичными ядохимикатами в пробах пчел выявляют одиночные экземпляры клещей, то спустя 3 недели средняя заклещенность в семьях достигает 18–25%, при том что расплода в этот период на всю пчелиную семью бывает не более 3–4 квадратов», — сообщают В.И.Масленникова, Н.М.Ишмуратова и А.В.Королев, В.Е.Кулабухов. Они посвятили свою статью изучению механизмов адаптации популяции клещей Varroa destructor при термообработках и химиотерапии высокотоксичными препаратами, и разработке концепции борьбы с выявленными адаптациями.

Из публикации А.Снигиревой вы узнаете, зачем нужны пробиотики и о новом пробиотическом препарате «Апиврач», разработанном НВП «БашИнком».

Калейдоскоп дельных советов, оригинальных идей и полезных поделок предлагает рубрика «Страница пчеловода-любителя».

Ю.М.Николаева вспоминает, что рассказывал о жизни пчелиной семьи ее дедушка.

Е.З.Мрыхина рассказывает, как начала заниматься пчеловодством в 1982 г., и делится своим многолетним опытом.

Подробную статью о летней вентиляции в ульях написал Б.С.Крахин.

Рекомендации по подготовке семей к медосбору дает А.Селицкий.

Для откачки в полевых условиях на четырехрамочной медогонке Н.В.Цветов придумал шестеренчатый редуктор.

В 2017 г. А.Г.Белов на чердак дачного дома поставил семью в многокорпусном улье: «это стало необходимым, чтобы поднять высоту лета пчел, поскольку высокого забора на участке нет». Читайте о том, как пчелы живут на чердаке пасечника-экспериментатора.

Переработке закристаллизовавшегося в сотах меда посвятил свой материал Д.В.Мамонтов.

«Многим пчеловодам известно о благотворном влиянии на организм человека воздуха, насыщенного запахом прополиса, но, к сожалению, далеко не все применяют это в быту», — обращает внимание В.Соколов. «А ведь достаточно повесить запрополисованный холстик над изголовьем кровати — и вам приснятся чудесные сны», — предлагает автор. Он также рассказывает, как использовать фумигаторы: «вместо препарата от комаров в него вставляю лодочку из фольги с крошками прополиса. Прополис плавится и через 5 мин в воздухе разносится его аромат».

Свое мнение по поводу слетов и гибели семей пчел высказывает В.П.Дровалев. Он считает причиной этой проблемы опасный тандем нозематоза и варроатоза.

«Раньше для формирования семей-медовиков объединял несколько роев, в зависимости от их силы, при этом маток не отыскивал. Поэтому рои вылетали повторно, это могло повторяться неоднократно, из-за чего их приходилось сажать обратно», — сетует Г.Ш.Чинакаев и пишет о работе с роями для решения данной проблемы: «В результате к медосбору в этих семьях есть достаточное количество роевых пчел для того, чтобы отстроить гнездо, собрать корм на зиму и получить товарный мед».

В этом номере мы публикуем окончание Оды роению П.П.Житникова.

На страницах рубрики «Консультация» читайте начало статьи А.М.Смирнова «Эффективность ветеринарно-санитарных мероприятий в пчеловодстве».

На страницах рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев отвечает на вопросы читателей: какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при занятии пчеловодством жителям Крыма и надо ли соблюдать досудебный порядок разрешения спора гражданина с банком, с которым он заключил договор банковского вклада?

 

 

«Пчелиный яд широко используется в фармацевтической промышленности для изготовления медицинских препаратов, и его сбор на пасеках позволяет значительно повысить рентабельность пчеловодства. Наиболее важными элементами системы сбора пчелиного яда являются ядоприемники. Их основной недостаток состоит в том, что при большом скоплении пчел на них и в условиях изменения параметров окружающей среды неизбежны замыкания или обрывы проводников», — замечает Б.Ф.Лаврентьев из Поволжского технологический университета (г. Йошкар-Ола). Он предлагает конструктивное решение модернизации ядоприемника.

Степень воздействия различных повышенных температурных режимов на показатели активности инвертазы и инвертазное число меда исследовали Т.М.Русакова и О.В.Серебрякова из ФНЦ пчеловодства.

Антиокислительной активности прополиса и его экстрактов посвятили свой материал Е.А.Вахонина, Н.В.Будникова и Л.А.Репьева (ФНЦ пчеловодства).

«Многим пчеловодам, садоводам, огородникам приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как появление на участках кротов и мышей», — пишет Н.Астафьев. На страницах рубрики «Это интересно» он приводит забытый способ борьбы с этими вредителями: опубликованную в трудах Императорского вольного экономического общества России за 1779 г. статью Ф.Энтнерефельда «Способ ко истреблению кротов». В ней отмечено, что мыши и кроты имеют «одинаковое свойство и не могут терпеть запаха от ольховых листьев и от вонючей камеди» (камедь, по Далю, — древесный клей).

З.В.Боброва, А.Е.Хомутов и О.В.Лушникова в опытах на крысах показали, что этанол тормозит развитие анафилактического шока, вызванного пчелиным ядом.

«Исполнилось 100 лет со дня издания Советом Народных Комиссаров РСФСР Декрета «Об охране пчеловодства», подписанного В.И.Лениным 11 апреля 1919 г.», — замечает Л.М.Колбина. Она представляет сведения о выдаче в 1921 г. охранных свидетельств пчеловодам Мостовинской волости Сарапульского уезда Вотской автономной области (ныне Удмуртская Республика).

Адаптации пчел итальянской породы в Калифорнии посвятила свою публикацию С.А.Пашаян из Госагруниверситета Северного Зауралья.

Занимательную статью о французском монахе Левтарде, прозванным пчелиным святым, прислал М.Филонов.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика