В получении полноценных трутней большое значение имеют биохимические процессы, идущие в организме будущих самцов как в период полового созревания, так и при эмбриональном развитии.
Исследователи отмечают, что в весенний период ослабленный организм пчел нуждается в стимуляции восстановительных процессов в клетках и тканях, которая осуществляется за счет пополнения аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
При этом аминокислоты играют важную роль в синтезе белков, гормонов, витаминов и других соединений, причем их количество меняется в организме, особенно при варроатозной инвазии. В настоящее время имеется мало данных об аминокислотном составе расплода трутней, не пораженного и пораженного клещом варроа, и полностью отсутствуют сведения об этих показателях после проведения лечебных и профилактических мероприятий при варроатозе в комплексе со стимулирующими подкормками.
Изучение количественного содержания аминокислотного состава расплода трутней, не пораженного и пораженного клещом варроа, будет способствовать разработке способов содержания сильных пчелиных семей для выращивания полноценных трутней.
Цель наших исследований — установить аминокислотный состав трутневого расплода, не пораженного и пораженного клещом, а также после проведения лечебных мероприятий при варроатозе с использованием препаратов бипин, апифит в комплексе со стимулирующей подкормкой сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами.
В результате исследований установлено, что в трутневом расплоде содержится 18 связанных основных аминокислот, характерных для медоносной пчелы. Абсолютное и относительное количество видов аминокислот различное. Так, в непораженном трутневом расплоде самое высокое содержание связанных аминокислот приходится на долю глютаминовой (78,13 мг/г, или 18,40%). Содержание аспарагиновой и изолейциновой аминокислот почти в два раза меньше по сравнению с глютаминовой. Относительное их количество колеблется в пределах 10,13–10,55%.
На третьем месте по относительному содержанию находятся такие аминокислоты, как гистидин — 7,50%; лейцин — 6,73; валин — 6,48; глицин — 5,63%. В то же время доля тирозина и фенилаланина составляет 4,20 и 4,59%, а треонина, серина, лизина — в пределах от 3,17 до 3,36%, пролина — 1,68 мг/г.
Сравнительный анализ аминокислотного состава трутневого расплода, не пораженного и пораженного клещом, показал, что при питании паразита в личинках пчел происходят значительные изменения. Так, в непораженном расплоде средняя статистическая величина общего количества всех аминокислот составляет (401,15±10,15) мг/г, в пораженном — (307,85±2,59) мг/г. При этом следует отметить, что в первую очередь в теле личинок трутневого расплода уменьшается содержание аспаргина, затем глютаминовой аминокислоты, глицина, аланина.
Из незаменимых аминокислот наибольший интерес представляет изолейцин, доля которого в теле трутневых личинок уменьшилась почти в 5 раз. Это связано с питанием самок клещей варроа, отдающих предпочтение данной аминокислоте. Такое же значительное достоверное различие в содержании аминокислот регистрируется по гистидину, где разница между пораженными и непораженными трутневыми личинками составляет 14,42 мг/г.
Сумма заменимых аминокислот в здоровом трутневом расплоде составляет 212,3 мг/г, а в пораженном клещом — 149,18 мг/г; сумма незаменимых аминокислот — 184,40 и 151,20 мг/г соответственно.
После проведения лечебных мероприятий бипином, апифитом сумма заменимых и незаменимых аминокислот по сравнению с контролем выравнивается. Наиболее высокие уровни содержания заменимых и незаменимых аминокислот регистрировали в семьях, где применяли апифит. Однако по уровню их показателей они уступают аналогичным данным контрольной группы. В то же время в группе семей пчел, которых после лечебных мероприятий подкармливали сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами, уровни содержания заменимых и незаменимых аминокислот выравнились и не уступали аналогичным данным контрольной группы.
Следовательно, при варроатозной ситуации профилактику и лечение пчел необходимо вести с учетом изменения содержания в их теле аминокислот. Стимулирующие подкормки в весенний период семей сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами, обеспечивают коррекцию и выравнивание содержания заменимых и незаменимых аминокислот в теле трутней.
А.Г.МАННАПОВ,
Г.С.МИШУКОВСКАЯ,
О.С.ЛАРИОНОВА
г. Уфа,
Башкирский ГАУ

Устройство для содержания пчел…
апр 18, 2016
Павильон каркасной конструкции…
март 30, 2023
Чудо природы
окт 27, 2015
О содержании пчел на садовом участке…
фев 11, 2019
Зимняя подкормка
янв 3, 2019
Особенности прошлого сезона…
март 11, 2017
В пользу биоинерциальной ориентации пчел…
мая 31, 2015
Лето на стационарной пасеке…
июль 15, 2015
Улей из соломы
июнь 17, 2019
Метки для маток
мая 24, 2018
Селекционные признаки пчел…
авг 9, 2023
Перегрев улья и развитие пчел…
фев 21, 2015
Удобный кондуктор
дек 21, 2018
Лекарство от гриппа
фев 18, 2017
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (3)…
фев 13, 2015